Франция выиграла чемпионат мира, победив Хорватию в результативном финале

«Трехцветные» стали двукратными чемпионами мира, несмотря на два пропущенных мяча
Фото - FIFA

Чемпионат мира-2018, финал:

Франция – Хорватия 4:2

Голы: Гризманн, 38 (с пенальти), Погба, 59, Мбаппе, 65 – Манджукич, 18 (автогол), Перишич, 28, Манджукич, 69

Видеообзор матча.

Франция: Льорис, Варан, Люка Эрнандес, Павар, Умтити, Канте (Нзонзи, 55), Погба, Матюиди (Толиссо, 73), Гризманн, Жиру (Фекир, 81), Мбаппе. 

Хорватия: Субашич, Ловрен, Стринич (Пьяца, 81), Врсалько, Вида, Ракитич, Брозович, Перишич, Модрич, Ребич (Крамарич, 71), Манджукич. 

Предупреждения: Канте (27), Люка Эрнандес (41), Врсалько (90).

Все подробности матча в нашем онлайне.


На московском стадионе «Лужники» состоялся финальный матч чемпионата мира-2018, в котором встречались сборные Франции и Хорватии. Для «клетчатых» это был первый финал в истории, а «трехцветные» уже становились сильнейшими на планете в 1998 году.

Несмотря на колоссальную ответственность финала, команды выдали очень зрелищный и результативный первый тайм. Сперва отличились подопечные Дидье Дешама. Подача со штрафного от Антуана Гризманна была направлена в створ, но ее немного подкорректировал Марио Манджукич, на которого и записали исторический первый автогол в финалах чемпионатов мира.

Через 10 минут команде Златко Далича удалось сравнять счет. Футболист, который мог пропустить финал из-за травмы – Иван Перишич – пробил невероятного Уго Льориса. Третий мяч в первой 45-минутке был забит после просмотра судьей видеоповтора (VAR). Аргентинец Нестор Питана указал на «точку» за игру рукой того же Перишича. Гризманн уверенно переиграл Даниэля Субашича.

Момент игры рукой Перишичем, возможно, - ключевой в матче

Во втором тайме хорватам нужно было идти вперед и отыгрываться, чем смогли воспользоваться французы. Свой первый мяч на турнире провел Поль Погба, а спустя несколько минут точным ударом с дальней дистанции отличился Килиан Мбаппе. Не обошлось и без курьеза: Уго Льорис решил в собственной штрафной обыграть Марио Манджукича, но нападающий «проткнул» мяч в сетку мимо вратаря.

Команды могли замахнуться на повтор самого результативного финала чемпионатов мира (в 1958 году Бразилия – Швеция 5:2), но до финального свистка никто так и не забил.

В итоге сборная Франции стала чемпионом мира-2018, второй раз в своей истории завоевав золотой кубок. Серебро Хорватии – лучший результат для этой команды и страны, в которой проживает всего 4,2 миллиона человек.


Напомним, что в матче за третье место сборная Бельгии обыграла Англию.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Футбол