Левандовски – о Луческу в «Динамо»: «Сказал ему, что не решился бы на такое»

Экс-полузащитник «Шахтера» высказался о румынском специалисте
Мариуш Левандовски и Мирча Луческу / Фото - Sport.ua

Бывший полузащитник «Шахтера» Мариуш Левандовски рассказал о своей работе с Мирчей Луческу и первой реакции на то, что румын возглавил «Динамо»:

«Он – один из тех тренеров, чьей работой я восхищаюсь. Но не хочу слепо копировать его стиль, повторять тренировочный процесс. Это как вырвать две страницы из целого учебника. Нужно иметь свое видение.

Луческу – великий тренер, психолог и отец. Он показал совсем другой подход к футболу, чем тренеры с которыми я работал раньше. Например, мы играли с «Барселоной» в Лиге чемпионов. На следующий день после жеребьевки группового этапа он говорит, что дома должны победить каталонцев, ведь мы лучше их. Все на него смотрят шокировано и думают: «Наверное, не смотрит их матчи».

Но он так умел тебя сравнить с твоим оппонентом в «Барселоне», что ты не выглядел хуже. А это все заседало в голову. Они приехали и проиграли «Шахтеру» 0:2. После матча мы все стояли и думали: «А Луческу был прав».

В чемпионате Украины у нас не было сопротивления. Мы забивали, сколько хотели. Если хотели кого-то приложить, то играли дальше, а если нет – то спускали все на тормозах. Нам не хватало матчей, где нужно было бороться до конца, чтобы понимать свою силу.

Поэтому Луческу организовывал товарищеские матчи. Мы летали играть в Турцию против «Фенербахче», «Бешикташа», «Галатасарая», в Италии встречались с «Миланом» и «Интером». Получается, что в чемпионате Украины по факту мы играли спарринги, а матчи против сильных команда дали нам уверенность в своих силах. После такого мы не боялись ни одного соперника.

С Луческу мы остаемся в контакте. Ему 75 лет, но он до сих пор говорит, что молодой. Предлагал ему приехать в Польшу и прочитать здесь какую-то лекцию. Он сказал: «Мариуш, если я начну ездить с выступлениями, то все подумают, что я больше не хочу тренировать».

После этого возглавил «Динамо». Позвонил ему и говорю: «Тренер, я бы на такое не решился». А он говорит, что уже тренировал клубы, которые ненавидят друг друга – «Бешикташ» и «Галатасарай».

Объяснил, что историю надо помнить, но вместе с тем нужно быть профессионалом независимо от места работы. И это очень мудрые слова. Ультрас «Динамо» хотели его выгнать, а он вывел команду в Лигу чемпионов. За это Луческу уже надо на руках носить, но его все равно критикуют.

Нет ни единого шанса победить Луческу в споре. Ни одного. Он настолько умеет убеждать, чтобы если бы говорил с политиком, тот изменил бы свою партию».

Также Левандовски рассказал о президенте «Шахтера» Ринате Ахметове.     

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол