Продлить евросезон. Расклады и прогноз на матч «Бенфика» – «Шахтер»

У «горняков» есть преимущество в один мяч, но они не играли «на ноль» 24 еврокубковых матча подряд

Марлос пока не в лучшей форме, но может сделать результат / Фото: shakhtar.com

В четверг вечером, 27 февраля, в Лиссабоне на стадионе «Эштадиу да Луш» начнется очень важный для всего украинского футбола матч – ответная игра 1/16 финала Лиги Европы между местной «Бенфикой» и донецким «Шахтером».

«Горняки» – единственный представитель нашей страны, который продолжает еврокубковый сезон, и поэтому после финального свистка нидерландца Бьорна Куйперса в Португалии хотелось бы, чтобы этот сезон продолжился. Кроме того, что это важный момент для рейтинга Украины в UEFA, успех в будущем матче – едва ли не единственный смысл для «Шахтера» в оставшейся части сезона, учитывая огромный гандикап в УПЛ и вылет из Кубка Украины.

Ближе к делу. Сразу после жеребьевки этой стадии в швейцарском Ньоне 16 декабря прошлого года казалось, что соперник у дончан, мягко говоря, очень непростой. Более неприятными вариантами выглядели, пожалуй, только «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Интер». Ближе к матчу в Харькове «Бенфика» прервала свою 17-матчевую безпроигрышную серию во всех турнирах, уступив сначала «Порту» (2:3 в гостях), а потом «Браге» (0:1 дома).

Главным впечатлением после первой встречи «Шахтера» и «Бенфики» (2:1) стало классическое «не так страшен черт…» Более того, по игре команда Луиша Каштру должна была добывать победу с более комфортным для себя результатом, тут скорее речь идет не о «не пропустить», а о «забить 3-4 мяча», возможностей хватало. Португальские «орлы» действительно выглядели слабо и разобрано в Харькове.

В итоге получили победу с минимальным преимуществом и пропущенным мячом дома. Такой результат делает «Шахтер» перед ответкой совсем неявным, но все-таки фаворитом за выход в 1/8 финала. Теперь давайте прикинем, что нужно «горнякам», чтобы выбить «Бенфику» из турнира.

Не пропустить

Опытный вратарь отдыхал во время матча УПЛ против «Десны»

Тут все очень просто: Андрей Пятов (нет сомнений, что именно он будет играть в Лиссабоне) проводит матч «на ноль», и «Шахтер» проходит дальше, нулевая ничья, как и любая другая, устраивает украинский клуб.

Что по этому поводу говорит статистика? Увы, «сухие» игры в еврокубках – это не про «Шахтер». В нынешнем сезоне «горняки» пропускали в каждом матче группового этапа Лиги чемпионов, а также в первой игре с «Бенфикой». Смотрим дальше и находим последний матч еврокубков без пропущенных – победа 1:0 над «Сельтой» в первой встрече 1/16 финала ЛЕ сезона 2016/2017 в Испании, в Харькове потом было поражение в дополнительное время 0:2. То есть, три года «Шахтер» обязательно пропускает в матчах ЛЧ или ЛЕ. Это пугает.

Забить сопернику больше или столько же

В первом матче Жуниор упустил пару убойных моментов

Как мы поняли, защищаться и «сушить» игру «Шахтер» не умеет. Еще бы! Где команде приобрести такой навык, если во внутреннем чемпионате постоянно приходиться играть против «автобусной парковки». Тогда надо забивать и желательно делать это первыми, чтобы избежать лишних нервов при 0:1, которые дончан не устраивают.

Почва для результативности у команды Каштру плодотворная, ведь «Бенфике» нужно будет дома обязательно забивать, а значит, что они должны попробовать сыграть первым номером. Мы видели, что игра на контратаках с быстрыми флангами и техничными бразильцами никуда не пропала даже у этого «весеннего» «Шахтера». Это хороший шанс, нужно просто его (или их) находить и реализовывать. А еще добавьте к этому опцию Додо, у которого закончилась «аталантовская» дисквалификация. В основе или на замене – это отличное оружие именно для такой игры.

Вполне вероятно, что встреча будет результативной, и в этом случае, если «Шахтер» забьет больше одного, то шансы «горняков» будут намного выше, чем у «Бенфики». Надеемся, у Мораеса и компании с реализацией наладится.

Готовность к другой «Бенфике»

Дома у Бруну Лаже будет более богатый выбор исполнителей

Еще один крайне важный момент – какой будет «Бенфика» в домашней игре, готов ли «Шахтер» к кардинально другому сопернику. Хочется верить, что португальский тренерский штаб украинского чемпиона понимает возможные метаморфозы «орлов», и что Луиш Каштру не зря ездил зимой на игры своего будущего соперника.

Если у «Шахтера» появится опция в виде Додо, то у «орлов» смогут сыграть отсутствовавшие в Харькове или вышедшие на замену:

Юлиан Вайгль – немецкий опорник, который начинал сезон в дортмундской «Боруссии», а в январе перешел в «Бенфику» за 20 миллионов евро. 24-летний футболист уже успел освоиться в команде, проведя 7 матчей в стартовом составе, получая за них в среднем высокие оценки от спортивных аналитических агентств.

Андре Алмейда – правый защитник и капитан команды, который залечил травму лодыжки и будет готов сыграть против «Шахтера» 27 февраля. Последний раз 29-летний игрок принимал участие в проигранном матче против «Порту» в начале месяца. За сезон на его счету 17 матчей, 2 гола и 3 передачи. Со своими достаточно частыми травмами и возрастом Алмейда оценивается Transfermarkt в 8 миллионов евро.

Рафа Силва – левый полузащитник, игрок сборной Португалии, который в харьковском матче провел 11 минут, выйдя на замену. В текущем сезоне отыграл за «орлов» 22 матча, в которых забил 8 мячей и отдал 6 голевых передач. Transfermarkt его оценивает в 30 миллионов евро. Вероятнее всего, он будет в старте на игру против «Шахтера».

Карлос Винисиус – бразильский нападающий, который также не играл в Харькове с первых минут, выйдя на замену на 69-й. В этом сезоне форвард демонстрирует отменную результативность 20 мячей + 12 передач в 33 играх за «Бенфику». Накануне он забил победный мяч в ворота «Жил Висенте» и также наверняка выйдет против «Шахтера» в старте, несмотря на небольшое повреждение. Его текущий ценник – 20 миллионов евро.

И, конечно, нужно учитывать фактор гостевого матча. Тут есть разные примеры для «Шахтера»: команда заставила стихнуть развеселые трибуны «Фейеноорда» в Роттердаме, но была разбита при оглушительной поддержке «Айнтрахта» во Франкфурте, поэтому это точно не основополагающий фактор, главное чтобы он в равной степени не повлиял как на игроков донецкой команды, так и на судейскую бригаду.

Будущее место сражения – «Эштадиу да Луш»

Наш прогноз

Обе команды забьют. Букмекеры такую вероятность оценивают с коэффициентом 1,71


Следите за матчем «Бенфика» – «Шахтер» онлайн на нашем сайте, а также смотрите видео трансляцию, начиная с 22:00.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Пятов: «Поддерживаю женский футбол, но не хочу, чтобы мои дочки занимались этим»
Вратарь «горняков» считает, что его дети не обязаны идти по стопам отца
13:20
Украинский тренер не смог вернуться на родину из-за коронавируса
Грозный живет в отеле в Казахстане
12:59
Пятов рассказал, куда переехал пережить пандемию коронавируса
Голкипер «Шахтера» свою квартиру покинул
12:51
Форвард «Динамо» с женой решили позавтракать на крыше в условиях карантина
Соль устроил своей возлюбленной приятный сюрприз
12:10
Украинский тренер «Зенита»: «Вскоре в России будет вспышка коронавируса»
Тимощук живет в Санкт-Петербурге
11:59
Огромную зарплату Неймара урежут на 50%
Такое решение приняла Ассоциация профессиональных футболистов Франции
11:48
Бразильский защитник «Миная»: «Я уже выучил кое-что на украинском»
Сантос вынужден жить на клубной базе в связи с карантином
11:28
Фернандеш: «Я был счастлив сделать выбор в пользу МЮ, от таких предложений не отказываются»
Полузащитник сборной Португалии без проблем влился в команду Сульшера

10:57
Экс-вингер «Динамо» намерен вернуться в чемпионат Нидерландов
У полузащитника «Бешикташа» имеются предложения из домашней лиги

10:42
Левандовски назвал своего кумира детства
Этот легендарный француз наводил шорох в АПЛ и Лиге чемпионов
10:27
Экс-нападающий луганской «Зари» попал в сферу интересов ряда европейских клубов
Нигериец намерен покинуть свой нынешний клуб в летнее межсезонье

10:03
Английские журналисты посоветовали Мойесу сохранить Ярмоленко
Контракт украинца с лондонским клубом действует до лета 2022 года

09:43