Шевченко: «Мы создавали моменты, но не хватило реализации»

По словам наставника, Зинченко и Малиновский доигрывали матч с травмами

Андрей Шевченко / Фото: УАФ

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал поражение в матче с Германией (1:3) в рамках пятого тура группового этапа Лиги наций. Слова наставника приводит пресс-служба Украинской ассоциации футбола.

Чего сегодня не хватало сборной Украины?

- В первую очередь повлияла ситуация, в которую мы попали. Мы – единственная команда, которая очень сильно пострадала от ситуации с коронавирусом начиная с октябрьских игр и сегодняшней. Следующий матч, со Швейцарией, будет решающим, а мы находимся в подвешенном состоянии. Надеемся, что потерь больше не будет. У нас есть возможность довызвать футболистов. Завтра утром из Киева прилетит самолет для того, чтобы забрать наших инфицированных игроков, поэтому мы над этим подумаем.

Сегодня не хватало реализации. Команда создала достаточно моментов, мы могли выровнять игру. Также у нас сейчас не хватает запасных, чтобы конкурировать с такими командами, как Германия. У нас не было возможности поставить оптимальный состав и сделать замены на усиление игры. Мы практически играли одним составом. В конце встречи мы сделали замены, исходя из результата и следующего поединка. Нужно было дать игрокам отдохнуть, поскольку в тех же Зинченко и Малиновского были травмы. Они на жилах доигрывали матч. Мы заменили Зинченко, Степаненко. Все равно я доволен командой, считаю, что она сыграла очень хорошо, если учесть обстоятельства, которые сложились. Мы создавали моменты, не отказывались от наших принципов, было очень много интересных продолжений, но не хватило реализации.

Давно мы не видели в центре поля треугольник Зинченко - Степаненко - Малиновский. Как оцените игровой тонус этих исполнителей?

- Они не имели достаточной игровой практики из-за травм и COVID-19. Сегодня моментами они действовали очень хорошо, моментами ошибались. Все же мы давно не играли с таким составом в центре поля. В некоторых эпизодах ребята недоигрывали. В свою очередь Германия была очень подготовлена, у немцев давно поставленная система игры. Хоть у них и молодая команда, но игроки имеют опыт матчей в Бундеслиге, многие выступают в ведущих клубах. Это дает им возможность варьировать состав, делать замены на усиление. И все же я считаю, что мы провели хороший поединок, было много положительных моментов.

Марлос и Жуниор Мораес сыграли уже немало матчей за сборную, однако забили лишь один мяч на двоих. Что с ними происходит?

- Где-то не хватает реализации. Марлос провел хороший матч, играл интересно, имел несколько моментов, попал в штангу. Мы должны придерживаться своей структуры игры, создавать моменты. Будем надеяться, что наша реализация улучшится.

Мораес до сих пор не забивал за сборную. Возможно, стоит дать шанс кому-то другому?

- Если мы вспомним наш матч со Швейцарией, то Мораес не забил, но сыграл очень важную роль в нашей победе. Футболисты атаки приносят большую пользу, играя на команду. Как главный тренер я всегда наблюдаю за кандидатами в сборную. Если я увижу, что кто-то из них готов конкурировать на данном уровне... Я с легкостью вызываю игроков, предоставляю им шанс. На текущий момент мы находимся в постоянном поиске. Конкуренция всегда имеет место. На поле будут выходить те, кто ее выиграет.

Насколько вы довольны игрой Александра Зинченко, несмотря на его ошибки в эпизодах с пропущенными голами?

- Ошибки имели место. Однако Зинченко в начале матча получил травму, было заметно, что он играет с определенными ограничениями. У него были интересные моменты в плане креатива. Мы играли с очень хорошей командой. Немцы также ошибались, и в середине поля тоже. С этого и состоит футбол. Просто мы были наказаны за наши ошибки, а собственные моменты не реализовали.

Не было ли у вас желание удивить Йоахима Лева в тактическом плане?

- Я думаю, что наша сборная довольно уверенно провела оба поединка с Германией. У нас был ряд исполнителей, которые не могли сегодня выйти на поле, усилить игру по ходу. Местами мы должны были обороняться, отходить на свою половину. Но когда мы держали мяч, то пытались маневрировать, играть между линиями, у нас были интересные комбинации. Мы постоянно меняли диапазон наших атак, не только из-за длинных пасы, но и игрой через середину. Я считаю, что за счет этого мы создали очень много проблем и головной боли немцам. Посмотрим, что скажет после матча Йоахим Лев. Я поздравляю соперника с заслуженной победой.

Чего не хватает нашим защитникам, чтобы уверенно противостоять игрокам нападения таких команд, как Польша и Германия?

- Наши футболисты получают огромный опыт, играя в высшем дивизионе Лиги наций против таких соперников. Если вы посмотрите на линию обороны, на то, сколько игроков мы там использовали в последнее время, то поймете, какая у нас молодая команда на подходе. Правый защитник, правый центральный защитник пришли из молодежной команды. В защите выходили и другие молодые исполнители. Мы находимся в поиске. Несмотря на то, что мы противостоим очень хорошим коллективам, мы идем на риск, даем проявить себя молодым игрокам. Они получают опыт в этой игре.

Следите ли вы за Дмитрием Чигринским?

- Я его очень хорошо знаю, знаю о его характеристиках. Но мы строим молодую команду. Я должен смотреть в будущее. За несколько месяцев у нас начинается отбор на чемпионат мира, далее – чемпионат Европы. Это серьезная дистанция в футболе. Нынешняя команда сильно изменилась по сравнению с той, что пробивалась на Евро-2020.

Насколько тяжело было подготовить команду к игре?

- Утром была нервная ситуация, поскольку нам пришлось сдавать повторные тесты на коронавирус. Была неопределенность относительно возможных новых положительных результатов, что не могло не повлиять психологически. Однако ребята очень хорошо готовились к матчу. Я думаю, что мы постарались выставить оптимальный состав, который мог бы противостоять такому сопернику.

Как вы оцените атаку сборной Германии? Можно ли с такой атакой выиграть чемпионат Европы?

- Это очень быстрые игроки, которые хорошо маневрируют, меняют диапазон своих действий. Они могут атаковать и с фланга, и изнутри. В Германии здорово поставлена ​​командная игра. У нас возникали трудности при потере мяча, когда соперники получали пространство. За счет индивидуальных действий и высокой скорости немцы создавали для нас большие проблемы. В них замечательная молодая команда, которая может ставить перед собой самые высокие цели.

Напомним, во втором матче группы Испания не смогла обыграть Швейцарию.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Чемпионат Италии. «Наполи» разгромил «Рому». Как это было
Центральная встреча 9 тура Серии А завершилась крупной победой южан
29 ноября 23:39
Шахов сделал первую голевую передачу за АЕК
Полузащитник помог команде победить
29 ноября 22:54
Костышин: «Почему мы играем без болельщиков? Меладзе приезжает из России и дает концерты в Киеве, и там аншлаг»
Тренер «Колоса» призвал пустить болельщиков на стадионы
29 ноября 22:28
Скрипник: «Играть через три дня на четвертый – очень непросто»
«Заря» обыграла «Минай» в матче УПЛ
29 ноября 22:10
Врача Марадоны обвиняют в непредумышленном убийстве экс-футболиста
Прокуратура и полиция уже начали расследование
29 ноября 21:46
«Ингулец» победил впервые в сезоне, одолев «Олимпик»
Новичок УПЛ ждал 11-го тура
29 ноября 21:28
Сульшер: «Кавани оказал большое влияние. Мы в хорошей форме»
МЮ вырвал победу над «Саутгемптоном»
29 ноября 21:11
«Динамо» сдало тесты на коронавирус перед игрой с «Ювентусом»
Команда сможет отправиться в Турин
29 ноября 20:40
«Челси» и «Тоттенхэм» голов не забивали
Матч завершился вничью
29 ноября 20:31
В клубе АПЛ вспышка коронавируса. Тренировки команды отменены
Заражены четыре футболиста
29 ноября 20:10
Гол Соля помог «Тенерифе» обыграть «Альбасете» Зозули
Нападающий забил второй мяч в сезоне
29 ноября 19:45
Бензема сможет сыграть против «Шахтера»
Форвард «Реала» вернулся к тренировкам
29 ноября 19:25