Старый конь борозды не испортит. 5 мыслей после матча «Шахтер» — «Динамо»

Луческу тактически переиграл Каштру и завоевал первый трофей у руля «бело-синих»
Мирча Луческу / Фото: Виталий Витлео, Tribuna.com

Сезон в Украине начался жарко и интересно, несмотря на проливной дождь над «Олимпийским» и отсутствие зрителей на трибунах. Давно в нашем футболе не было такого накала вокруг матча двух грандов и злейших врагов: «Шахтера» и «Динамо». 

В последние годы украинское классико казалось немного скомканным и пассивным: заметно превышающий класс «Шахтера» и тренерская неразбериха в «Динамо» снизили градус главного противостояния украинского футбола. Приход же Мирчи Луческу в киевский клуб будто вернул нас в старые-добрые времена, когда во время просмотра поединка между «Шахтером» и «Динамо» сердце начинало стучать сильнее. Безразличие исчезло, градус накалился.

Матч удался, он был крайне напряженным и интригующим, чего не хватало украинскому классико в последние несколько лет.

«Динамо» пытается играть в футбол, а не мучиться на поле

Респект Луческу за то, что он успел сделать с «Динамо» за столь короткое время. Конечно, показательным будет выступление команды в еврокубках, но чем «Шахтер» не еврокубковая проверка? После мучений со второсортными командами в Лиге Европы (при всем уважении к «Мальме», «Копенгагену» и «Лугано») и провалов с середняками УПЛ (да простит меня «Колос»), игра «Динамо» в матче с «Шахтером» кажется бальзамом на душу, сладким медом и глотком свежего воздуха. 

«Динамо» в этом матче очень напоминало мадридский «Атлетико» в играх с топ-командами Европы. Основа - слаженный защитный механизм и качественная контратака. «Шахтер» в свою очередь создал гораздо больше опасных атак, тактико-технический действий, но в основном это все выглядело как перекатывание мяча вокруг штрафной «Динамо». Луческу получает плюс за гибкость. Румынский тренер подстроился под стиль «Шахтера», команда вытерпела и умело использовала слабые стороны «горняков». 

У команды виден рисунок игры, видна чёткая цель на поле, а также видны методы достижения этой цели. У «Динамо» пропали бездумные перекатывания мяча, каждое действие футболиста на поле приобрело смысл. Тренерское влияние Луческу очень заметно. Конечно, «Динамо» далеко от идеала, но обнадеживающих сдвигов в игре столичной команды очень много. Кроме того, не забываем, что «Динамо» переиграло «Шахтер» в два мяча при том, что на поле у киевлян отсутствовали чуть ли не все лидеры (Цыганков, Вербич, Миколенко, Попов). Вы помните, когда такое было в последний раз?

У «Шахтера» огромные проблемы в обороне, перед ЛЧ тревожно

То, что похоронило шансы «Шахтера» на победу в Лиге Европы, ударило по «горнякам» снова. Защитная линия чемпиона Украины — его же ахиллесова пята. Вместо Хочолавы в центре защиты вышел молодой Валерий Бондарь в пару к Кривцову, и нельзя сказать, что оба центрбека провалили игру, но два мяча киевляне забили после фланговых подач и ударов головой. Обычно такие голы — прямая вина центральных защитников.

Еще один показательный момент во время голов «Динамо» — ориентированная на атаку полузащита «Шахтера» совершенно пассивна при оборонительных действиях. Прямое тому доказательство — первый забитый мяч «Динамо». Алан Патрик даже не попытался создать имитацию отбора мяча, когда Сергей Сидорчук делал голевую передачу на Де Пену, и миниатюрный вингер киевлян умудрился забить в верховой борьбе. Пассивно с уругвайцем сыграл Тете. «Шахтер» разобран в плане оборонной целостности, когда в контратаку против «горняков» выходят команды посильнее «Колоса» и «Десны».

О слабости защиты «Шахтера» сказал и лидер команды Тарас Степаненко. Перед Лигой чемпионов снова тревожно.

«У нас есть определенные проблемы, их надо решить. Когда все хорошо – никто не замечает. Но у нас огромные проблемы в обороне. Это показал «Интер» и сегодняшний матч. Соперник пару раз дошел до ворот – забил три гола.

В современном футболе есть команды, которые хорошо держат мяч, но ничего не выигрывают. У нас футболисты заточены на атакующий футбол. В современном футболе оборона играет решающую роль.

Атака выигрывает матчи, а оборона – трофеи. Как только серьезный соперник – у нас возникают такие проблемы. Кто-то не дорабатывает, кто-то не добегает. Если нам не дают думать, вырывают мяч с ногами, то мы даем слишком много свободы. Нужно разбираться и работать»

Родригеш — находка для Луческу

Еще весной 2020 года едва ли не каждый фанат «Динамо» мечтал о том, чтобы киевский клуб избавился от скандального форварда из Люксембурга. Сейчас же Жерсона Родригеша, наверное, хочет видеть в своих рядах даже «Шахтер». И дело не только в шикарном забитом мяче. Весь матч люксембуржец отпахал на 200%. Жерсон отрабатывал в обороне, как никогда ранее не делал этого в «Динамо». Стараний и самоотверженности нападающему было не занимать. Прямо сейчас Родригеш может стать одним из лидеров атаки «Динамо». Форвард обладает отличной техникой, и, похоже, Луческу нашел к нему индивидуальный подход. Жерсон удивляет, а предыдущий тренерский штаб «Динамо» во главе с Алексеем Михайличенко в очередной раз подтверждает свою неквалифицированность.

Не стоит заблуждаться, «Шахтер» все еще на голову сильнее «Динамо»

Да, в отдельно взятом матче «Динамо» переиграло «Шахтер», а именно Луческу тактически одолел Каштру, но ни в коем случае нельзя говорить, что это равные команды. «Шахтер» все так же превышает «Динамо» в классе, имея более качественных игроков и более внушительный бюджет. Второй тайм подтвердил это, на протяжении 20-30 минут киевляне просто были прижаты к своим воротам и не могли выйти из кольца, в которое «горняки» загнали киевлян. Да и попросту нельзя делать глобальные выводы по одному матчу. Иногда казалось, что второй гол «Шахтера» назревал и подопечные Луиша Каштру все же дожмут соперника. 

В матче не обошлось и без удачи для «Динамо». «Шахтер» все еще сильнее, один матч не должен стать заблуждением. Также не стоит забывать, что «Шахтер» практически не имел отдыха после завершения сезона 2019/20 из-за выступлений в Лиге Европы, у киевлян же было больше времени на подготовку. Но с другой стороны, Луческу продемонстрировал, что «Динамо» все же является второй силой украинского футбола и тренерское влияние в киевском клубе играет крайне важную роль. «Шахтер» сильнее «Динамо», но и киевляне не такие слабые, как мы о них думали.

Нас ожидает очень интересный сезон

Это главный вывод, который можно сделать после матча за Суперкубок Украины. Хочется с осторожностью начинать говорить, что киевское «Динамо» является неким фениксом, который восстал из пепла и добавил воздуха в чемпионскую интригу украинского сезона. Украинскому чемпионату необходима здоровая интрига и нужна борьба, ведь только так можно стать сильнее и поднять уровень качества футбола в стране. Пока что Луческу заставил умолкнуть всех критиков и недоброжелателей, которые высказывались в его адрес после назначения в «Динамо». Опытный румынский наставник ответил делом и качественной игрой своей новой команды. Старый конь борозды не портит.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Футбол