Я немного посмотрел Бундеслигу. Теперь мне страшно за сборную Украины

Ни капли хейта, только переживания

Марсель Забицер – один из лидеров сборной Австрии / Фото - by Alexander Hassenstein/Getty Images

Что же, помните, как мы с трепетом ждали, когда футбол вернется? Сейчас-то уже сложно выбрать, какой из матчей посмотреть, ведь разнообразия хватает.

Но, как я и обещал, после первого знакомства с Бундеслигой все же от нее не отвернулся и… начал переживать за сборную Украины.

Для команды Андрея Шевченко чемпионат Европы-2020 должен был стартовать 14 июня матчем против Нидерландов в Амстердаме. Затем 18 июня был бы матч с квалифаером и 22 июня – Австрия.

Помню, сразу после жеребьевки многие эксперты откровенно радовались австрийцам. Вместо c ними в третьей корзине были Португалия, Турция, Дания, Швеция и Чехия. Австрия кому-то казалась вполне сносным соперником.

Но, посмотрев чемпионат Германии, мне стало немного страшно. Сейчас вы поймете почему.


В немецкой Бундеслиге играют 32 австрийца, из них, согласно Transfermarkt, девять стоят больше 10 миллионов евро. В сборной Украины же только Александр Зинченко, Виктор Цыганков и Руслан Малиновский могут называть себя дорогостоящими. 

Защита

Складывается впечатления, что это едва ли не самая мощная часть команды, ведь интересных фамилий достаточно.

Хорошо нам знакомый Александар Драгович сейчас выступает за «Байер» и в этом сезоне Бундеслиги начал в старте только 10 матчей. Честно говоря, то, что я видел, меня не впечатлило. Так что его бояться точно не стоит. А ведь этот парень был даже очень хорош, играя за «Динамо».

Чтобы не было скучно, давайте уже заходить с козырей. Главная звезда сборной Австрии – Давид Алаба. Все любят числа, потому что они конкретны. Так вот, стоимость всей нашей сборной, опять же, по Transfermarkt, 130 миллионов евро. Стоимость одного только Алабы – 52 миллиона. И это она провалилась с 65 миллионов из-за карантина. Он один стоит, почти как половина сборной Украины. Жесть.

В текущем сезоне из-за кадровых проблем в «Баварии» австриец больше всего нам запомнился на позиции центрального защитника, но, конечно, ему ближе левый фланг. При чем, в сборной он играет больше в полузащите, нежели в обороне. Остается надеяться, что в атаке 28-летний Алаба (нет, он еще не стар) не так хорош, как Альфонсо Девис.

Впрочем, есть у них защитник, который умеет забивать. Мартин Хинтереггер второй лучший бомбардир «Айнтрахта» в этом сезон – 8 голов. Да, это он оформил хет-трик в матче с «Баварией», забив два мяча в ворота мюнхенцев и один – в свои.

Защитник-бомбардир сборной Австрии Мартин Хинтереггер / Фото - by Warren Little/Getty Images

Идем дальше, кто там остался из австрийских защитников в Бундеслиге? Стефан Пош – основной игрок «Хоффенхайма», участника Лиги Европы в следующем сезоне. Кстати, только «Хоффе» и «Байер» в этой кампании чемпионата Германии обыграли и «Баварию», и дортмундскую «Боруссию».

Стефен Лайнер – неутомимый правый защитник, который не жалеет ни себя, ни соперников (отсюда 9 желтых карточек за сезон), но при этом достаточно опасный у ворот соперника (1+3 по системе гол+пас). Также на правом фланге играет Кристофер Триммель – капитан «Униона». Не сказать, чтобы от названия крохотной берлинской команды по спине бежит холод, но у него 8 ассистов в этом сезоне Бундеслиги, он один из лучших игроков всего чемпионата по количеству ключевых передач в среднем за игру – 2,1.

Ну и ребята из команд, которые борются за место в зоне переходных матчей. 33-летний Маркус Зуттнер – основной в «Дюссельдорфе», может закрыть и левый фланг, и центр защиты. А в противовес его опыту – молодой, 22-летний Марко Фридль из «Вердера». Он еще успел стать чемпионом Германии с «Баварией», но уже третий сезон играет в Бремене. Также может сыграть в центре, но чаще всего закрывает левую бровку.

Но чего это я, разве нам стоит бояться игроков, которые бьются за выживание в Бундеслиге? Один из лидеров нашей сборной ведь не идет рядом с зоной вылета АПЛ. Не воспринимайте это, как оскорбление. Желаю ему скорейшего выхода на свой, действительно высокий уровень. Просто пример того, что не стоит мерить игроков по месту их клубов в турнирной таблице.

Марко Фридль – молодой защитник «Вердера» / Фото - by Dean Mouhtaropoulos/Bongarts/Getty Images

Полузащита

Больше всего среди всех австрийцев в этом сезоне немецкой Бундеслиги матчей провел Марсель Забицер – 32 игры (30 в старте). Ничего особенного, просто человек, который во второй половине сезона выводил «Лейпциг» с капитанской повязкой на поле, забил 9 мячей в Бундеслиге, 4 в Лиге чемпионов и еще 3 в Кубке, а также суммарно во всех турнирах за сезон сделал 10 ассистов.  К тому же, он универсален – играет и центрального полузащитника, и атакующего, но куда более уверенно – правого.

Его партнер по РБ Конрад Лаймер (3+7 в чемпионате и Лиге чемпионов в этом сезоне). Центральный полузащитник команды Юлиана Наггельсмана мало того, что качественно играет на атаку, так еще и отрабатывает на оборону – второй лучший в чемпионате по количеству отборов за игру. И ему только 23 года. Самый сок.

Ну и еще один крутейший исполнитель в центр полузащиты – Флориан Гриллич из «Хоффенхайма». Наблюдать за его игрой – наслаждение. Он превосходно связывает защиту и атаку. Точность его передач, пускай не находится на уровне, «Баварии», но 88,6% – очень хороший показатель.

В центр полузащиты есть еще несколько топовых кандидатов. Это бывший игрок «Лейпцига», который зимой перешел в «Айнтрахт», 31-летний Стефан Ильзанкер; также опытный 32-летний Юлиан Баумгартлингер из «Байера»; молодой парень, который может потрепать нервы «Шахтеру», Хавьер Шлагер из «Вольфсбурга» и, играющий чуть выше, 20-летний Кристоф Баумгартнер из «Хоффенхайма» (7+4 в этом сезоне Бундеслиги).

С вингерами, проблем, вроде, как быть тоже не должно. Алаба и Забицер уверенно должны закрыть оба фланга, а подстраховать их способны Флориан Кайнц из «Кельна» (да, не из гранда, но у парня 5+7 по системе гол+пас в Бундеслиге), а также Алессандро Шопф из «Шальке».

Флориан Грилич – очень крутая опция в центре полузащиты сборной Австрии / Фото - by Christian Kaspar-Bartke/Bongarts/Getty Images

Нападение

В Бундеслиге нет толкового австрийского вратаря, а также забивного форварда. Будем надеяться, что они будут хорошо играть, но много пропускать и мало забивать.

На самом деле, имена среди форвардов есть. В первую очередь, это два парня из «Шальке»: Гвидо Бургшталлер и Михаэль Грегорич. Но первый из них, как бы ни старался, но так и не забил ни единого мяча в этой Бундеслиге, а в конце сезона еще и поломался. Ну а второй – забил в дебютном матче за «кобальтовых» и на этом остановился.

Впрочем, есть парень, который много играл и был полезен для своей команды в атаке. Карим Онисиво забил 4 и сделал 7 ассистов за «Майнц». Лучший показатель, среди австрийских нападающих в этом сезоне Бундеслиги.

Хищник в нападении сборной Австрии Карим Онисиво / Фото - by Matthias Hangst/Bongarts/Getty Images

Этот текст я писал не для того, чтобы «похоронить» нашу сборную. Нет. Мы показали, что умеем играть на высоком уровне. Мы обыграли чемпионов Европы, в конце концов. Просто слышал слишком много разговоров о том, что Австрия – проходной соперник. Затем коронавирус заставил обратить больше внимания на Бундеслигу и уж очень много игроков, которые выделяются, почему-то оказывались австрийцами.

Алаба, Грилич, Забицер, Лаймер, Хинтереггер – банда у них, что надо. Обыграть таких соперников будет приятно. Главное, чтобы сборная наша не подошла к матчу, не как те самые эксперты, которые видели в этих парнях рядовых оппонентов.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Футбол
Эксперт: «Вольфсбург» пойдет в атаку, но «Шахтер» пройдет соперника»
Андрей Демченко уверен в успехе украинской команды
09:47
Степаненко: «Нужно быть крайне внимательными, особенно в обороне и на стандартах»
Полузащитник «горняков» готовится к сложной игре
09:24
Наставник «Металлурга»: «Передаю привет ПФЛ. 3 матча за 6 дней — это убийство игроков»
Алексей Годин недоволен календарем
09:03
Мораес: «Думаю, «Шахтер» готов дойти до финала Лиги Европы»
Украинский бразилец верит в свою команду
08:34
Неймар: «Сейчас — мое лучшее время в ПСЖ»
Бразильский нападающий считает, что набрал лучшую форму за период игры за парижан
08:11
Трансфер Санчо в МЮ близок к провалу
Талантливый англичанин может остаться в «Боруссии»
07:50
«Фулхэм» в дополнительное время обыграл «Брентфорд» и пробился в АПЛ
Все голы в матче были оформлены после основного времени игры
07:26
«Мариуполь» продлил аренды двух игроков «Шахтера»
Также к клубу присоединится голкипер
4 августа 22:40
Патрик: «Должны показать отличную игру, чтобы пройти «Вольфсбург»
Игрок «Шахтера» с нетерпение ждет матча
4 августа 22:25
Антонио: «Самое главное – пройти «Вольфсбург»
Полузащитник – о предстоящем матче с немцами в Лиге Европы
4 августа 22:12
Лига чемпионов. «Манчестер Сити – «Реал». Онлайн трансляция
Главный ответный матч 1/8 финала на XSPORT.ua
4 августа 21:45
«Динамо» всерьез заинтересовано в бразильском игроке Габриэле
Полузащитник выступает за «Палмейрас»
4 августа 21:27