Гимнаст не догадывается, что его вид спорта непопулярен – у него миллион подписчиков на канале в Youtube

Не показывайте его видео своей девушке – он накачан, смешной, еще и британец

Найл Уилсон / Фото - Jogger.co.uk

Как-то так сложилось, что в Украине футбол и бокс – это виды спорта, в тени популярности которых все остальные виды теряются.

Но, поверьте, есть еще много чего интересного. Едва ли не самое зрелищное, что вы можете выбрать для просмотра – спортивная гимнастика. В ней можно не разбираться, но ее можно любить. Это уж точно.

Британец Нил Уилсон, наверное, и не подозревает, что гимнастика – это непопулярный вид спорт. У него уже 1,4 миллиона подписчиков на Youtube и полмиллиона – в Instagram. При этом, вы будете удивлены, но он еще и ведет канал своих родителей. Что же, времени хватает на все. Сейчас вы поймете почему.

Осторожно. Видео не связаны с текстом и выбраны исключительно субъективно. Лучше самим перейти на канал и найти интересное для себя лично.

Первое видео на канале Уилсона. Опубликовано 10 лет назад:

Мама Уилсона в свое время занималась гимнастикой, но куда более известен своей карьерой в спорте его дедушка – Данкан Фьорнли. Он был первоклассным игроком в крикет (это официальная градация игроков). Может для украинцев слово «крикет» значит еще меньше, чем «гимнастика», но, поверьте, в Британии к этому спорту относятся очень серьезно.

Так вот, Уилсон. Впервые он заявил о себе в 2014 году. Это было очень громко. Парень поехал на юниорский чемпионат мира и… завоевал пять золотых медалей. Впервые в истории Британии их гимнасту удалось подобное (не расстраивайте меня и не говорите, что вы не знаете об успехах наших юниоров в 2019 году).

В итоге, он получил возможность выступать на взрослом уровне и поехал на Игры Содружества. Долго объяснять, но, если вкратце, это соревнования, которые по масштабу уступают только Олимпийским играм и, грубо говоря, в них принимают участие Британия и ее бывшие колонии.

Так вот, Уилсон в свои 18 лет завоевал четыре медали – командное золото, личное, серебро и бронзу.

Чувствуете, как карьера парня идет наверх? В 2015 году он поехал на взрослый чемпионат мира. Команда Британии впервые в истории попала на пьедестал – Уилсон в ее составе завоевал серебро.

Но следующий год – пик. Уроженец Лидса едет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это история не о команде, а о нем лично. Еще никогда британцу не удавалось завоевать медаль на перекладине – а это его коронный снаряд. Уилсон берет бронзу.

От парня, который только два года назад выступал на юниорском чемпионате мира, Уилсон стал призером Олимпийских игр.

Это пик. Практически, предел мечтаний. Но в следующем году он травмирует колено – операция. Уилсон восстанавливается и даже едет на чемпионат мира. Выходит в финал многоборья, но уезжает из Монреале без медалей (а Радивилов и Верняев завоевали по серебру).

И вот оно, триумфальное возвращение – 2018 год. Уилсон полностью восстановился после травмы, набрал роскошную форму, поехал на Игры Содружестве и – три золота, включая две самые статусные в команде и многоборье, а также одно на любимой перекладине. Ну и два серебра в придачу.

Вот он, новый пик. Стоит только продолжать развиваться. А там не за горами и вторая Олимпиада. Но не тут-то было. В феврале 2019 года Уилсон переносит операцию на спине. Из-за этого он пропустил и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Весь сезон коту под хвост. И тут началась депрессия.

Побороть ее помог Youtube.

«Я залил мое первое видео на Youtube, когда мне было 11. Все думали: «Ну, это у него развлечение на один день». Но процесс затянулся на годы.

Мне нравилось этим заниматься с самого детства. Снимать, монтировать, создавать видео – это стало моей страстью.

Наверное, более серьезно я начал заниматься этим в середине 2015 года. Сейчас у меня много подписчиков, но все начиналось с 800, 900, 1000 просмотров. Я хотел помочь людям. Даже если бы принес что-то полезное для 80 из 800, то это был бы успех.

Сейчас аудитория значительно увеличилась. Мне каждый день приходят письма: «Ты изменил мою жизнь». Это огромная мотивация для меня».

Когда он получил травму в 2017 году, то говорил, что ему становилось легче, когда он делился своими переживаниями, процессом восстановления с людьми. Он чувствовал поддержку и отвлекался. В 2019 году это повторилось. Хоть парню и пришлось пройти через депрессию.

Представьте себе. Он только набрал прежнюю форму, зажег на Играх Содружества и вновь операция. Даже отец Уилсона признался, что его сына это сломило.

«Прошло уже два года с того времени, как я нормально выступал. За это время я успел пройти через много психологических проблем. Но я получил невероятную поддержку от семьи и близких, а также от национальной программы.

Теперь я знаю, как справляться с подобными трудностями. Я стал сильнее, как человек».

Уилсон получал помощь, а во время карантина решил помочь другим. Он начал заниматься своими Instagram и Youtub еще больше:

«Я хотел дать людям возможность хотя бы на несколько минут вырваться из всего этого. Надеялся, что они зайдут на мой блог, посмотрят видео и хотя бы улыбнутся, а, может, и посмеются. Ну а если они еще и получат дополнительную мотивацию, то я достиг своей цели».

Но Уилсон – не просто блогер. Он спортсмен элитного уровня. Его цель – медаль Токио. Тем более, с переносом Игр у него появилось дополнительное время на подготовку:

«Быть спортсменом – это ловить свой момент. Моя медаль из Рио – это просто вещь, которая сейчас собирает пыль.

Она дарит мне чувство перспективы, напоминает, зачем я делаю это все. Не для славы, не для денег. Я хочу стать Олимпийским чемпионом».

И, знаете что в истории Уилсона самое интересное? То, что, надеюсь, она схожа с историей украинской гимнастики. Надеюсь, потому что начало похожее, только хотелось бы, чтобы и финал был похожим.

Цитата Уилсона из 2018 года:

«Могу сказать, что в Британии миллионы детей хотели бы заниматься гимнастикой. У нас недостаточно тренеров. Тренировать сложно, потому что за это не очень хорошо платят. Даже на олимпийском уровне.

Но 10 лет назад, когда я начинал выступать, на наши соревнования в Лондоне приходило где-то 45 человек. Все они – это наши родители. Сейчас же наших соревнованиях аншлагах – мы продаем О2 Арену.

Это все благодаря социальным сетям и тому, что Федерация стала сильнее, как организация. У нас появилось больше залов. Кстати, это моя мечта. Я хочу открыть свой собственный зал, чтобы дети имели, где тренироваться».

Остается только надеяться, что и наш чемпионат Украины будет проходить не в зале без болельщиков, а во дворце спорта и, желательно, новом, а не напоминающем ангар.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться