Иван Мороз: очень приятно, царь!

Почему поражение «Мотора» от «Барсы» подается под грифом «достойно»?

Бросок по воротам Ивана Мороза / Фото - eurohandball.com

Чемпион Украины, запорожский «Мотор» стартовал с поражения в восьмой для себя Лиге чемпионов. В первом туре подопечные Гинтараса Савукинаса уступили грозной «Барсе» –  20:25, оставив, тем не менее, весьма приятное впечатление.

Рабочий первый тайм стал бенефисом новичка моторовцев – Ивана Мороза. Белорусский страж отбросил все волнения враз относительно уязвимости вратарской позиции запорожцев. Именно благодаря Морозу «Барсе» не удалось далеко убежать в счете, а «-4» по ходу первых 30 минут завершились мягкими «-2» (11:13). Да еще и с незасчитанным голом Павла Гурковского, забросившего мяч на тысячную долю секунды позже сирены на перерыв.

Мороз же дебют в Лиге чемпионов принялся праздновать по максимуму – дабл-сейв, отбитый «семиряк» от Гомеса и без малого 50% отражения! Во втором тайме каталонцы добавили в агрессии, что, в общем-то, не помешало зафиксировать подшефному Роланда Эрадзе похвальные и, возможно, рекордные европейские 16 сейвов (35% отражения).

Почувствовав, что сзади стена, моторовцы постепенно пришли в себя, отбросив стартовое волнение. И тут, скорее, дело не столько в «Барсе», сколько в по-настоящему первом серьезном выходе на паркет в новом сезоне.

Стартовый состав угадывался нами лишь с одной оговоркой – вместо Борис Пуховского слева сразу же вышел Дмитрий Горига (дебют и далеко не последний в этот вечер!). СуперБоря же занял свое привычное место спустя 15 минут и самое интересное, что Горига и Орбович остались в обойме на весь матч, тогда как Вуйович и Донцов (вообще не выходил) остались в тени.

Как мы говорили в превью, стрессовой зоной виделся центр обороны, но в итоге Вячеслав Бохан (основной), а вместе с ним Иван Бурзак и Дмитрий Тютюнник доказали, что не зря теперь официально считаются игроками уровня Лиги чемпионов. Номинальные линейные – впервые сыграли на таком уровне.

Наконец-то почувствовал настоящий вкус Лиги чемпионов Тютюнник, два года назад попадавший в заявку на матчи, но без авторизации выхода на площадку.   

Отдадим должное и характеру экс-зтровца Ивана Бурзака. На утренней тренировке он подвернул голеностоп, но благодаря волшебству клубного эскулапа Ивана Шурши помог оборонительным эшелонам. 17 сентября – Иванов день в «Моторе»?

Признаемся, обозначая кадровый потенциал мы не упомянули второго защитника/линейного Павла Гурковского, до конца не понимая его роль в построениях Савукинаса (литовец четко осознает, что нужно минимизировать количество замен). Однако данный матч Гурковский-младший (старший, Евгений, наблюдал за братом с трибун) точно может занести себе в актив. Выйдя в меньшинстве в оборону, он и в атаке заявил, что на него стоит рассчитывать. Особенно против более высоко встречающей защиты.

Здесь «Барса» продемонстрировала тактическую подкованность. Ее оборона опустилась заметно ниже привычного, нивелируя яркое преимущество моторовцев – дриблинг полусредних-лидеров Малашинскаса и Пуховского.

Ну и отдельным реверансом выделим действия Дмитрия Гориги. Заслуженный выход в старте он подкрепил четырьмя «банками», но главное – показал, что стал еще опаснее, чем год назад в польской «Погоне». А спортивная наглость ему только в помощь. После Мороза – приятное откровение №2 моторовской машины.

Из минора отметим, пожалуй, перебор с легкими потерями и мгновенными ударами по спине. В правом углу ненадолго вышел молодой Кравченко, но секундная деконцентрация может стоить ему места в заявке на следующий матч – Кубатко своего последнего слова еще не сказал. А вот слева не так тесно, но более однозначно. Захар Денисов там смотрится бетонным первым номером, но, кажется, дебют Тараса Миноцкого, пусть и на несколько минут, не за горами (не забываем, что в ростере остается Александр Касай).

«Барса», увы, даже без четырех игроков и главного тренера, по-настоящему не занервничала ни разу. Во втором тайме, перейдя на ультраскорость, «блаугранас» показали настоящий класс, и убежали на «+8» (28:20) за 10 минут до конца встречи. И вот тут как раз «Мотор» заработал общую положительную оценку матча.

Казалось, разгрома не избежать, но команда Савукинаса после нужного тайм-аута расправила плечи и вернулась к довольно приличной разнице (отмечаем триптих Бохана!).

В заключение – в режиме фактажа фиксируем:

  •   «Мотор» впервые встретился с «Барсой», с которой разминался семь лет(!) подряд, выступая в Лиге чемпионов. В условиях санитарной ситуации приятно отметить организацию матча и возможность болельщиков (1 800 зрителей!) наблюдать за топ-гостем с трибун красавца ДС «Юность».
  • Дебют в топ-турнире отметили сразу 7 «моторовцев»: Иван Мороз, Вячеслав Бохан, Милош Орбович, Дмитрий Горига, Иван Бурзак, Дмитрий Тютюнник и Максим Вьюник (точечный выход на семиметровый). И надо заметить, что четверо(!) из них вышли в «старте».
  • Захар Денисов, выступающий за «Мотор» седьмой сезон, вошел в топ-10 снайперов команды в еврокубках за всю историю. На его счету 122 мяча (делит 10-ю строчку с Евгением Жуком). Уже в следующем матче он может догнать и перегнать Иналя Афлитулина (9-е место, 125 голов). Впереди в данном реестре действующие моторовцы Борис Пуховский (354) и Айденас Малашинскас (269).
  • Дмитрий Горига, забросивший 21-й мяч в ворота «Барсы», стал автором 3 500-го гола «Мотора» в еврокубках. Всего «моторостроители» провели 121 матч на евроарене (+53=13-55; 3504-3444). 

Юбилейные голы «Мотора» в еврокубках

1-й – технический

500-й – Константин Куриленко

1 000-й – Сергей Бурка

1 500-й – Айденас Малашинскас

2 000-й – Борис Пуховский

2 500-й – Артем Козакевич

3 000-й – Владислав Донцов

Следующий поединок «Мотор» проведет на выезде 23 сентября против датского «Ольборга». 

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
Степанец: «Мы анализируем состав россиян. Но главное, как мы сами подготовимся»
Матчи в Минске станут первыми у руля сборной Украины для экс-наставника «Мотора»
08:58
«Мотор» празднует свою первую победу в Лиге чемпионов
Украинцы на выезде обыграли «Целье»

28 октября 22:52
Определился состав сборной Украины на матч отбора на Евро-2022 с Россией
Комок, Остроушко, Залевский – пропустят матч из-за травм
28 октября 09:26
С Житниковым и Атьманом. Известна заявка сборной России на матчи отбора к Евро-2022 против Украины
В ростере Велимира Петковича находятся 22 гандболиста
27 октября 17:20
Савукинас – о поединке с «Целье»: «Мотор» уже готов, и просто обязан побеждать»
Главный тренер запорожского клуба отметил неравную позицию соперников
27 октября 15:58
Остроушко не сыграет с Россией
Один из лидеров сборной Украины травмировал ахилл в чемпионате Катара
27 октября 12:33
Матчи между Украиной и Россией в отборе на Евро-2022 в прямом эфире на XSPORT
Национальная команда начинает свой путь к континентальному форуму
26 октября 13:32
Матчи Суперкубка Украины-2020 среди женских и мужских команд пройдут в Запорожье
Точные даты поединков будут определены в ближайшее время
24 октября 14:52
Пуховский: «Большой перерыв между гандбольными матчами – это катастрофа для команды»
Разыгрывающий «Мотора» сообщил, что запорожский клуб находится в экстремальном положении
23 октября 16:23
Малашинскас: «Верю, что ко встрече с «Целе» все игроки «Мотора» будут готовы»
Литовский легионер запорожцев считает, что карантин пойдет на пользу команде
23 октября 13:42
Денисов: «С психологической точки зрения, может, и хорошо, что у «Мотора» получился такой вот небольшой перерыв»
Левый крайний запорожского клуба отметил желание команды поскорее вернуться в игру


23 октября 11:21