Королевские трансферы «Реала»

Николаевский клуб представил первого за 10 лет легионера и пригрел перспективную украинку из чемпионата Германии

Неожиданный трансферный бум устроил один из самых симпатичных и перспективных проектов в женском гандболе – николаевский «Реал».

В первом после зимнего межсезонья туре подопечные Натальи Пархоменко в двух матчах обыграли прямого и принципиального конкурента в борьбе за медали – херсонскую «Днепрянку» (24:18 и 31:25), причем оба домашних поединка провели на нейтральной площадке в Городенке Ивано-Франковской области.

Примечательными они стали не только тем, что закрыли первый этап чемпионата Украины, но и неординарными премьерами.

Так в составе «Реала» дебютировала 17-летняя россиянка Екатерина Высоцкая и уже открыла голевой баланс (один мяч во втором матче). Тем самым Екатерина стала первым за последние 10 лет легионером в женской Суперлиге. Высоцкая – воспитанница волгоградского гандбола, но в Город корабелов перебралась из дубля «Ростова», чья первая команда претендует на звание суперклуба в планетарном масштабе. По нашей информации, родители новоиспеченной левой крайней «Реала» не исключают в будущем смены гражданства дочери и ее перехода под украинский флаг.

Добавим, что последними неукраинками, заигранными до этого в нашем чемпионате, оставались крепкие россиянки Юлия Ганичкина (крайняя) и Елена Климова (линейная), представлявшие криворожскую «Спарту» в сезоне-2009/2010. А если брать дальнее зарубежье, то последним гостем стала румынка Даниэла Палариэ, годом ранее ярко проявив себя в этом же коллективе (но под вывеской «Смарт»).

Отметим еще один не менее любопытный камбэк – возвращение в состав «реалисток» 25-летней правой крайней Юлии Макаровой. По нескольким причинам в ней трудно сразу разглядеть экс-игрока «Реала». Во-первых, сайт ФГУ по привычной невнимательности приписал ей лишних 10 лет.

Во-вторых, Юля теперь выступает под фамилией мужа. Любители гандбола могут ее помнить как Юлию Ткаченко, которая в 18 лет дебютировала в Суперлиге на пепле догорающей «Спарты». На второй после чемпионского триплета год криворожанки заняли предпоследнее место в сезоне-2012/2013, а Ткаченко в год дебюта на проуровне наклепала 135 голов (12-й бомбардир чемпионата!) в компании Ирины Компаниец, Виктории Цибуленко и нынешней одноклубницы – Дарьи Каганец, исполняющей роль играющего помощника главного тренера «Реала».

Ткаченко вместе со «Спартой» год провела в «вышке», а затем вернулась в Суперлигу в составе «Реала-НОВШСМ-НУК». Следующей остановкой на два года стала херсонская «Днепрянка». После декретного отпуска воспитанница Скадовского филиала Херсонского высшего училища физической культуры (тренер – Сергей Николаевич Заинчковский) набирала форму в высшелиговском ДЮИ (Кривой Рог), а нынешний сезон начала в ...чемпионате Германии.

Юлия Макарова / www.tg-rotenburg.dе

Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев узнавал детали немецкого следа в карьере Юлии Макаровой в экспресс-интервью.

Юля, начало сезона вышло довольно любопытным в карьерном плане?

- Безусловно, ведь его начало я провела в клубе TG Rotenbourg, представляющий пятый дивизион чемпионата Германии. Если коротко – все складывалось отлично. Мне уделяли много внимания в местной прессе, непосредственно в команде чувствовала себя комфортно – шла на втором месте в списке бомбардиров. Домой пришлось вернуться из-за загвоздок с оформлением документов, позволяющих оставаться в Германии. Более того – были конкретные предложения перейти в клуб второй Бундеслиги».

Каким образом тебя заприметили в «Ротенбурге»?

- Я разместила свое резюме на сайте europlayers.com. Через какое-то время мне написал немецкий агент и предложил перейти в «Ротенбург».

Без просмотра?

- Да, только по видеоматериалам. Со мной также в команде выступала вратарь Таня Чорнявская. Еще недавно мы выступали вместе в Германии, а в феврале уже играли друг против друга – Таня тоже вернулась домой, в херсонскую «Днепрянку».

Татьяна Чорнявская - еще одна украинка, игравшая в этом сезоне в «Ротенбурге» (фото - www.tg-rotenburg.de)

В «Реале» ты успела себя показать и в углу, и на полусреднем. На какой позиции чаще появлялась в «Ротенбурге»?

- Полгода отыграла в задней линии. В чемпионате Украины дважды вышла в углу, но на товарищеском турнире в Бресте также наигрывалась на полусреднем.

Ты не исключаешь возвращения в Германию?

- Не исключаю. Вместе с мужем мы воспитываем дочь Мирославу. Ей – два года, что не добавляет легкости в вопросе документов, позволяющих работать в Германии.

Юля, я прекрасно тебя помню по додекретным выступлениям в Украине. В частности – в сезоне-2015/2016 ты входила в реестр лучших игроков чемпионата. Слышал, сейчас ты – самая быстрая в «Реале». Учитывая, что левая бросковая рука всегда в дефиците, особенно в национальной сборной, как отреагируешь на потенциальный вызов в главную команду страны?

- Ранее я привлекалась в «молодежку» под руководством Бориса Милославского и Василия Козара. Конечно, в глубине души я мечтаю надеть футболку национальной сборной, но понимаю, что от меня в этом вопросе вообще ничего не зависит. Я внимательно слежу за тем, что сейчас в ней творится. Смотришь на списки вызванных игроков во все сборные Украины – от младших возрастов до «националки» – и не понимаешь, по какому принципу и кем они формируются...».

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол