Украине не хватило одной секунды до финальной части ЧМ-2021. Турнир в самом разгаре

Соревнования проходят в Египте

фото - IHF

13 января в Египте, на родине главы IHF доктора Хассана Мустафы, стартовал 27-й чемпионат мира среди мужских сборных. И он точно войдет в историю, как один из самых неординарных.

Прежде всего из-за набившей оскомину причины – буйства COVID-19. Топ-турнир планировали провести со зрителями (сначала 30% от максимальной заполняемости, затем урезали до 20%), но за три дня до старта оргкомитет ЧМ услышал голос негодования многих авторитетных игроков и тренеров, постановив: соревнования пройдут при пустых трибунах.

Вторая и более любопытная причина знаковости именно этого турнира – расширение количества участников с 24-х до 32-х. По истечении первой недели можно сказать, что данный ход пока себя не оправдывает.

фото - IHF

Во-первых, из-за увеличения количества команд и матчей ослабевает охват – становится труднее поглотить предложенное меню. Причем не справляются и сами организаторы, которые на раскатке турнира в полной мере не предоставили заявки всех команд, путались и ошибались в протокольных данных или вовсе не предоставляли статистические отчеты, не успевая их оформить в специальном приложении, разработанном для гандбольных топ-турниров.

Во-вторых, и что важнее – добавились проходные и откровенно слабые команды. Формирование участников базируется не по спортивному принципу, а по географическому. Неслучайно Хассан Мустафа остается в кресле главы Международной федерации гандбола с 2000 года. Имея поддержку «маленьких» стран, IHF не особо печалит отсутствие тесного контакта с EHF, которая, вобщем-то, на деле является локомотивом мирового гандбола.

Пожалуй, оптимальным решением видится возвращение к формату 24-х участников.

К слову, формирование финалистов ЧМ стало очень горячей и не менее обсуждаемой темой, чем сам мистер коронавирус.

Напомним, что отбор на ЧМ-2021 в Европе не проводился, из-за чего пострадала наша сборная. Украинцам нужно было пройти одного соперника в режиме плей-офф, чтобы отобраться на «мир». В итоге IHF резонансным решением командировала от Европы лучшие команды по итогам ЧМ-2019(!). Более того – в июле вручили wild card сборным Польши и России, которые должны были начинать отбор к отчетному форуму на одну стадию раньше сборной Украины!

фото - IHF

После того как риск недоездов отдельных команд из-за пандемии COVID-19 вырос до неприличного, IHF сформировала альтернативный список резервистов, которые получали шанс выступить на мэйджоре. И выглядел он так: Северная Македония, Швейцария, Голландия, Черногория, УКРАИНА и Сербия.

Отвалившихся из-за вспышки КОВИДа Чехию и США заменили первые два номера из alternate. На тоненькой линии стояли голландцы, ведь сборную Кабо-Верде заметно подкосил вирус еще до начала турнира. Но то ли дебютант тусовки на таком уровне не захотел сниматься, то ли IHF запоздала с реакцией. В итоге, сыграв лишь один матч (с Венгрией), представители островов Зеленого Мыса получили пять(!) «технарей» по 0:10 и замкнули итоговую классификацию нынешнего ЧМ. Засчитываем как еще один полноценный прокол организаторов?

Ко всему прочему одна из слабейших коллективов турнира, Уругвай, не выиграв ни одного матча, въехал на «технаре» в основной раунд, тем самым добавив аргумент в пользу абсурдности формата.

Кстати, список резервистов формировался по итогам ЧЕ-2020, и там Украина лишь на последней секунде проиграла Северной Македонии. Так что для исторического очерка вполне зайдет такой лид – Украине не хватило одной секунды до финальной части ЧМ-2021.

Понимая, что с пятой строчки резерва протиснуться в Египет было нереально, автор строк перед началом турнира все же поинтересовался у главного тренера сборной Украины Николая Степанца реальностью форс-мажорных сборов и готовностью принять участие на ЧМ. По словам наставника, наша команда находилась в режиме высокого старта, и в случае открывшейся опции, отправилась бы на планетарный форум (последний визит «сине-желтых» состоялся в 2007 году).

фото - IHF

Нынешний ЧМ ознаменовался еще и тем, что сборная России выступает на нем без флага, герба и гимна, официально называясь так: «Команда Федерации гандбола России». Подобное временное преображение стало следствием антидопинговых санкций, наложенных на российский спорт (до 22 декабря 2022 года). Что до результатов, то подстегнутые гандболисты ФГР стали еще собраннее – три матча без поражений и три «золотых» очка в основном раунде с яркой перспективой выйти в четвертьфинал.

Ну а главным хитмейкером первой недели чемпа остается 130-килограммовый линейный сборной ДР Конго Готье Мвумби. Гандбольный Шакил О’Нил вмиг превратился в звезду, получив сообщение в Instagram собственно от самого Шака. И теперь электрик из Д4 чемпионата Франции вполне реально рассчитывает на полноценный профессиональный контракт. 4/4 в ворота сборной Аргентины ему только в помощь.

Если верить IHF и сайту ЧМ-2021 (а верить им не рекомендуется), то вес Мвумби – 89 кг.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua  

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
Акименко вновь феерит в чемпионате Польши. На это раз – 10 результативных бросков
Правый крайний сборной Украины является вторым бомбардиром местного первенства
1 марта 13:33
Президент ФГУ – о противостоянии с Фарерами: «Нам нужны две победы»
Андрей Мельник отметил потери в составе украинской команды


1 марта 10:41
Савукинас: «Игра нашего голкипера вдохновила остальных игроков»
Наставник «Мотора» доволен выступлением своей команды
28 февраля 07:45
«Мотор» эффектно обыграл «Вардар» в SEHA-лиге
Комок совершил 15 сэйвов
27 февраля 22:57
Эксклюзив
Проваленная репетиция плей-офф, или ГАДский сэйв
«Мотор» в последние пять минут растерял преимущество в три мяча, а с ним и надежды на теплое третье место
27 февраля 16:37
«Мотору» засчитали техническую победу над «Килем»
EHF провела оценку обстоятельств несыгранных матчей группового раунда Лиги чемпионов

27 февраля 08:23
Вратарь «Мотора»: «Мы очень огорчены, что потерпели поражение от «Ольборга»
Иван Мороз – о домашнем матче с датчанами в Лиге чемпионов

26 февраля 08:21
Савукинас – о поражении от «Ольборга»: «Тактика соперника оказалась эффективнее»
Наставник «Мотора» отметил боевой настрой своей команды
26 февраля 07:38
«Мотор» в концовке матча упустил победу над «Ольборгом»
Датчане являются прямыми конкурентами за третье место
25 февраля 19:56
Степанец – о противостоянии с Фареррами: «Нам нужно выигрывать оба матча»
Наставник сборной Украины назвал главную цель команды перед играми отбора на Евро-2022



23 февраля 14:33
Всем шампанского – в плей-офф вышли... все!
Откровение Гориги, слабохарактерность ЕГФ и заслуженное место моторовского маэстро
22 февраля 07:00
У соперника «Мотора» по Лиге чемпионов сменился наставник
Владо Шола прекратил сотрудничество с «Загребом»

20 февраля 11:40