Яна Готра: «23 гола за матч? Вау! Но с оговоркой – пострадали дети»

Гандболистка «Карпат» установила новый снайперский ориентир в истории женских чемпионатов Украины

Яна Готра

В женском первенстве зафиксировано уникальное достижение: карпатовка Яна Готра за один матч наколотила 23 мяча. За 30 независимых чемпионатов Украины в элитном дивизионе – абсолютный рекорд.

От бомбардировки капитана ужгородских «Карпат» пострадал довольно странный проект – киевский «Спартак» («Сборная Киева»). Его странность заключается в том, что, имея солидную поддержку городской власти (по мощности бюджета в Украине крепче только «Галычанка»!), клуб едва похож на гандбольный. Без иронии: не факт, что спартаковки попали бы даже в призы, выступая дивизионом ниже.

День спустя Готра отправила «Спартаку» еще 19 мячей. В обоих случаях Яна забрасывала больше, чем вся команда соперника вместе взятая – 42:20 и 40:18. (Кстати, 42 гола, забитых одним игроком за два дня – также рекорд в системе спаренных туров).

Игорь Грачев для XSPORT.ua не замедлил со звонком обладателю нового национального рекорда – ужгородской ракете, Яне Готре.


Яна, в первом тайме рекордного поединка ты отгрузила «Спартаку» 11 мячей, во втором – 12. В голове шел подсчет результативности?

И не пыталась считать. Понимала, что забросила много. Опираясь на ощущения, полагала, ну максимум – 14 мячиков. А оказалось – 23.

И как отреагировала?

Реакция: «Вау!». Но только от цифр, а не от собственного выступления. Соперничали ведь с детьми. Если бы забросила 20 мячей «Галычанке», можно было бы серьезнее о чем-то говорить. Единственный плюс после спарки со «Спартаком» – подтянулась в общей гонке снайперов чемпионата. Хотелось бы завершить ее в первой тройке.

В первой тройке? Мне кажется ты сделала серьезную заявку на единоличную победу  в этой гонке .

Не будем спешить. Я не могу знать, что меня ждет впереди. Мы еще не прошли и половины дистанции.

После тура поглядываешь на бомбардирский улов, например, Анны Дябло и Светланы Аксеновой?

Поглядываю.

И кого считаешь более опасным конкурентом?

Дябло. Аня вместе с Аксеновой для меня на одном опасном уровне, но, учитывая, что Свете придется пропустить 10 матчей из-за дисквалификации, теперь больше внимания к «днепрянке». Можно сказать мы друг другу дышим в затылок.

Как вы общаетесь вне площадки?

Со Светой нас нельзя назвать подружками не разлей вода, но общаемся довольно тепло.

А с Дябло?

Тоже хорошо. Мы с ней жили вместе во время выступлений за сборную Украины, выступали в «пляжке», но общаемся меньше, чем с той же Светой.

Гуляет ошибочное мнение, что в воротах «Спартака» стоял не номинальный вратарь, а полевой игрок...

Вроде бы как стоял не вратарь. По крайней мере так говорили, но я точно не знаю. Во время матча меня этот вопрос особо не волновал.

Проясню наверняка: из-за отсутствия Виктории Михайленко и Анастасии Луняки ворота защищала номинально третий голкипер – 17-летняя Мария Бойко. Предположу, что перед матчами со «Спартаком» вы не разбирали индивидуальные способности соперниц – ни вратарей, ни бросающих?

Нет.

То есть если я тебя попрошу назвать хоть одну фамилию из состава «Спартака»...

...То я никого не смогу назвать.

Имя лидера спартаковок Милославы Бородай ничего не говорит?

Увы, не знаю, о ком идет речь.

Я сбился со счета сколько из 23-х мячей ты забросила между ног голкиперу. Издевка или действия по ситуации?

Сразу скажу, что я никогда не издеваюсь. Единственная моя слабость – обожаю броски над головой. Бросить между ног мне тоже нравится, но выглядит не так ярко, как «по ушам».

А вспомнишь, сколько ты всего совершила бросков в том матче?

Точное число не назову, но начало у меня не задалось плюс несколько раз поцеловала штанги. В общем – около 30 бросков.

В «Карпатах» кто-то ведет статистику бросков команды, ее отдельных исполнителей?

Нет.

Ты склоняешься больше к тому, что нет необходимости, или подобный подход можно отнести в раздел проблем?

Конечно, это проблема. Считаю, нужно анализировать, обсуждать, корректировать действия каждого игрока, в том числе исходя из бросковых показателей.

Соответствует ли нынешний «Спартак» уровню Суперлиги?

Не соответствует. Как и уровень «ТНУ-ДЮСШ-№21». Таким коллективам необходимо накатываться в высшей лиге. Разница в классе уж слишком очевидная, ведь в этом и заключается смысл делить команды на дивизионы. Причем я не хочу сказать, что в киевских командах совсем все печально. Даже если я не знаю имен, то вижу немало хороших, перспективных девочек. Кроме того, для топ-уровня, если уж его так называют, необходимо привлекать и наставников соответствующей квалификации.

Если верить заявочным протоколам, то в составе ТНУ допущена к чемпионату 14-летняя гандболистка Юлиана Загоруйко. В чем плюс в играх с детьми, которым первые четыре команды завозят в районе «+20»-«+30» и больше?

Можно наигрывать и оттачивать комбинации, ведь остальные соперники тебе такой возможности не предоставят. Поэтому матчи со столичными командами имеют официальный статус лишь формально. На деле – обычная тренировка.

Два года назад в мужской Суперлиге гандболист запорожского ЗНТУ-ЗАС забросил космическое количество мячей. Знаешь, о ком идет речь?

Так сразу не скажу. И о ком идет речь?

Евгений Жук отличился 29 раз .

Ого, круто. Я слышала о нем много восторженных отзывов еще по выступлениям в Украине за «Мотор». Плюс он на слуху в национальной сборной.

Назовешь гандболисток, которые забивали больше двух десятков голов в чемпионате Украины?

Слышала, что кто-то забрасывал 21 мяч относительно недавно, но кто именно – не вспомню. Аня Дябло, нет? Или Виктория Цибуленко-Бежинец?

Планку результативности установила Юлия Приходько (ныне – Порадник). Семь лет назад, в апреле 2013 года, Юлия отличилась 21 раз в воротах николаевского «Реала».

А-а, классно – я против нее много раз играла.

Вы знакомы?

Знакомы на уровне «привет-привет», хорошая гандболистка, которая выступала за «Спартак» «недетского» периода. Кстати, а какой рекорд всех чемпионатов Украины?

Твои 23 мяча – и есть рекорд женских чемпионатов Украины за всю историю. Больше за 60 минут никто не забивал.

Капец, вот это да!.. Я думала, речь идет только о последних нескольких чемпионатах. Знала бы, что я на пути к рекорду во время матча, то «рвала» бы еще мощнее.

...Есть подозрение, что наше интервью прочитают много людей, в таком случае хочу прежде всего сказать спасибо своей команде и всем наставникам, с которыми мне посчастливилось поработать.

***

После 42 голов за два дня – удалось избежать крепатуры на правой руке?

На матчи со «Спартаком» я уже выходила с крепатурой, поскольку совмещаю гандбол и «качалку». Вернее будет сказать, что чувствовалась не крепатура, а усталось от занятий в спортзале. Как раз накануне выпала очередь программы на укрепление мышц ног и попы.

А если «качалка» выпадает между первым и вторым матчем спаренного тура?

Так и получилось со «Спартаком», и от плана в спортзале отклоняться не стала. После первого матча я вечером провела групповое фитнес-занятие, а затем собственная тренировка – полтора часа на пресс и спину.

Теперь понимаю, что выражение «Готра – машина», ушедшее в народ, возникло не просто так. В твоем Instagram-аккаунте  @yana_hotra  указано, что ты – фитнес-тренер и диетолог. Разъясни свой внегандбольный род занятий.

Прежде всего я удивлена, насколько эффективно продвигается моя деятельность посредством Instagram. Я, по сути, дебютантка этой соцсети – пользуюсь ей только четыре месяца. Несмотря на гандбол, каждый день нахожусь в спортзале: провожу тренировки, расписываю меню для питания. Началось все с диетологии, развивала скиллы по этой теме. Без знания данной науки тренировать людей бы не взялась. Потому что 80% успеха тренировок – питание, и лишь 20% – работа с телом.

Современные условия позволяют проводить онлайн-занятия, но мне больше импонирует индивидуальный коучинг, на котором я специализируюсь. Кстати, хотела выступать на больших турнирах по фитнесу, но не могу. Для этого необходимо принимать фармакологию, которая запрещена в гандболе и считается допингом. Довольно обидно, ведь желание посоревноваться в фитнесе – огромное.

***

На какой срок рассчитан твой контракт с «Карпатами»?

Я выступаю на безконтрактной основе.

Насколько я знаю, ты – самый высокооплачиваемый игрок «Карпат». Что мешает сконцентрироваться исключительно на гандболе?

В моем случае – дело еще и в личных качествах. Назовем их амбициями. Я – максималистка и стремлюсь быть лучшей везде. Не только в гандболе, но и в фитнесе.

К тебе обращаются с предложениями сменить прописку?

Агенты потихоньку связываются. Предложений на самом деле много, но я пока для себя не решила, какой выбор будет правильным – оставаться или уезжать? Словом, нынешний год – определяющий в этом вопросе.

Какая география клубов, которые тобой интересуются?

Венгрия, Польша, Испания.

И последний вопрос, заготовленный здесь заранее – как думаешь, твой рекорд скоро побьют?

Вот сейчас возникла одна нескромная мысль, что я его и побью (смеется). Если серьезно, то, учитывая уровень нашего чемпионата, рекорд надолго не задержится.


Кстати

Ранее в женской элите рекорд результативности в одном матче принадлежал спартаковке Юлии Приходько. В сезоне-2012/2013 она 21 раз отличилась в ворота николаевского «Реала». Дважды по 20 голов забивала Инна Голярдык из «Хмельничанки» (2014/2015). Также стоит отметить 18 голов Анны Козаевой («Спартак», 2015/2016) и 17 – Екатерины Исаевой («Днепрянка», 2007/2008), Ирины Кохраидзе (харьковская «Панацея», 2009/2010) и Юлии Ткаченко («Реал», 2014/2015).

Визитка

Яна Готра родилась 14 мая 1998 года в Ужгороде. Первый тренер – Марина Владимировна Калуцкая, Виктор Иванович Чернов. Амплуа – левая крайняя/левая полусредняя. В национальной сборной Украины – 5 матчей (2 – на площадке).

На высшем уровне проводит седьмой сезон (все – в «Карпатах» Ужгород). Показатели в чемпионатах Украины (без учета Кубка Украины, еврокубков и сборных Украины):

Сезон – голы  матчи

  • 2014/2015 – 81 – 23
  • 2015/2016 – 80 – 32
  • 2016/2017 – 126 – 26
  • 2017/2018 – 124 – 26
  • 2018/2019 – 148 – 24
  • 2019/2020 – 85 – 18
  • 2020/2021 – 89 – 8

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
«Галичанка» встретится с испанским «Атлетико» в четвертьфинале Европейского кубка
Первый поединок между командами состоится на домашней арене львовского клуба
14:54
Хозяева ЧМ-2021 подали протест на судейство в матче со сборной Швеции
С их мотивировкой тяжело поспорить


11:42
Сборная Кабо-Верде уведомила IHF о снятии с ЧМ-2021
В африканской команде вспышка COVID-19

09:59
ЧМ-2021. Норвегия разбила Австрию, Исландия не оставила шансов Марокко
Групповой этап завершился для квартетов E и F

18 января 23:05
Чемпионат мира. Франция с трудом обыграла Швейцарию
Португалия выиграла у Алжира, Швеция вырвала победу у Египта

18 января 21:39
Испания в сложном матче одолела Польшу
Венгрия и Дания разгромили своих оппонентов из Южной Америки и Африки

17 января 23:11
Германии присудили техническую победу в матче с Кабо-Верде
Катар и Аргентина единолично возглавляют свои группы, имея по две победы

17 января 21:48
Шведы, норвежцы и исландцы одержали победы во втором туре чемпионата мира
Одна скандинавская команда обеспечила себе выход в плей-офф
17 января 10:05
Выключились – включились. «Галичанка» благодаря перебоям со светом победила «Викторию-Берестье» в 1/8 финала Европейского кубка
Украинки уступали в 5 мячей до пропажи электричества в спорткомплексе
16 января 22:21
Египет выиграл второй матч на домашнем чемпионате мира, обыграв Северную Македонию
Франция оказалась сильнее Австрии, Португалия выиграла у Марокко, ФГР взяла верх над Словенией
16 января 21:01
Беларусь уверенно разобралась с Южной Кореей на чемпионате мира
Турнир в Египте набирает обороты
16 января 19:16
Польша дожала Тунис, Дания без проблем обыграла Бахрейн в дебютном для себя матче на ЧМ-2021
Венгрия на классе разобралась с Кабо-Верде
16 января 08:27