За боевые поражения очки не начисляются

Едва не зацепили «Веспрем» – итожим лучший на данный момент матч «Мотора» в сезоне

В матче третьего тура Лиги чемпионов запорожский «Мотор» на домашней площадке уступил исторически самому неудобному сопернику, венгерскому «Веспрему» – 34:37. Несмотря на очередное поражение (седьмое подряд!), поединок запишем в актив «моторостроителям»: выразительная командная игра оставляет надежду, что место в плей-офф – не утопия.

«Мотор» выиграл первый тайм (18:17), а во втором вел «+2» – последний раз на 39-й минуте (23:21). Увы, на максимальных оборотах гости выглядели очевидно предпочтительнее, но все же отдадим должное чемпиону Украины, в этот вечер мы увидели качественный гандбольный продукт.

  • После трех туров «Мотор» даже без очков держится в зоне плей-офф (6-е, проходное место). Наше представление сил в группе В не нарушено – «Мотор», «Целе» и «Загреб» будут выяснять, кто окажется теми двумя неудачниками на финише групповой фазы. Пока же отметим стратегически удобный для украинцев результат: «Загреб» – «Ольборг» (26:27) и полетевшую голову главкома хорватов легендарного экс-линейного Игора Вори.
  • Подаем как факт: в «Моторе» вспышка коронавируса – 14 исполнителей сдали позитивный тест на бушующую заразу. ЕГФ не замедлила с официальным ответом – поединок «Киль» – «Мотор» (14 октября) перенесен, а судьба встречи «Мотор» – «Нант» (21 октября) прояснится в ближайшее время.

Привычно попытаемся детализировать общую оценку действий «Мотора».

Мотор: Мороз (6/29, 21%), Вьюник (4/18, 22%); Козакевич (8/8), Горига (6/8), Орбович (4/6), Малашинскас (4/8), Пуховский (1/4), ДЕНИСОВ (4/5), Бохан (6/7), Бурзак (1/3), Гурковский, Миноцкий, Молина, Донцов (н.в.), Тютюнник (н.в.), Кубатко (н.в.), Вуйович (н.в.).

Стартовый состав претерпел лишь одно изменение по сравнению с предыдущими матчами: левее центра на полусреднем вышел не Горига, а Пуховский (Мороз; Денисов, Пуховский, Малашинскас, Орбович, Козакевич, Бохан). В обороне – две замены: Пуховского и Денисова меняли Бурзак и Горига.

Дебют поединка запомнился одной простой комбинацией моторовцев, которая прошла 5(!) раз: диспетчер Малашинскас находил в линии Бохана, а завершение Вячеслава с шести метров позволяет отцепить ему реверанс. Шутка ли, после трех матчей Бохан – второй бомбардир команды (13 голов).

С атакой вообще вышло очень даже смотрибельно. Здесь стоит отметить прежде всего Милоша Орбовича, проведшего, пожалуй, свой лучший матч в майке «Мотора». Серб настолько органично смотрится во второй линии (прибавляем объем работы в обороне), что правый фланг атаки нисколько не уступает противоположному. Если не сказать больше. Отдельный класс Орбовича – два мяча на поднятой руке арбитров. Словом, так держать, Милош!

Кстати, еще один мяч на пассиве был забит Пуховским, но он так и остался единственным для СуперБори. Не самый лучший поединок в исполнении лидера, но на этот раз отмечаем реакцию Гинтараса Савукинаса: Горига еще в первом тайме разочек разрядил пушку, а во втором оставил еще пять автографов в воротах «Веспрема». Причем в противовес матчу с «Ольборгом» зрело оценивал голевые ситуации, успевая еще «вставлять» в защите очередному авторитету из стана соперников (с «Барсой» досталось Мему), которых Дима, судя по всему, не признает. По праву Горига заслужил одну из самых высоких оценок в матче.

Раз уж вспомнили Савукинаса, то и он данный поединок провел грамотно, мгновенно пытаясь закупорить основные пробоины. А они, к сожалению, остаются рецидивом – вся линия обороны. Не от хорошей жизни Савукинасу пришлось поднять со скамейки Вьюника уже на 18-й минуте! И сразу скажем – матч, по сути, прошел без помощи вратарей. И Мороз, и Вьюник сделали по одному важному сейву во втором тайме: Иван съел линейного, а Максим отразил семиметровый (этот сейв вошел в топ-5 тура), но для отбора очков эффективность голкиперов оставляет желать лучшего.

Что до обороны, то работе над ошибками предстоит уделить немало времени. Гурковский появился еще в первом тайме, Тютюнник после «кикса» с «Ольборгом» остался вообще невостребованным. Хотя Молина делал все, дабы дать возможность реабилитироваться Диме за прошлый матч. Мы говорили в прошлом ревью о положительной динамике восстановления Макса Бабичева, в подтверждение – он уже съездил во Львов и открыл счет играм и голам в чемпионате Украины. Его возвращение будет очень кстати, учитывая, что в атаке Молина не помощник, где активно задействовали Бурзака, и Иван успел забить премьерный мяч в Лиге чемпионов, с чем мы его и поздравляем.

Безусловно, заслужили софитов наши крайние. Причем нередко мяч им доходил в стационаре, что в последнее время становится редкостью в атакующих решениях «Мотора».

Так или иначе, Денисов записал дежурные четыре «банки» (во время удаления его подменял Миноцкий), а Козакевич устроил настоящий голевой бенефис. Восемь своих мячей он пропорционально разложил по четыре на каждый тайм, продемонстрировав абсолютную реализацию. Страшно сказать, сейчас она составляет 92%. Место в сборной тура от ЕГФ – вполне заслуженный итог выступления.

Что до результативности в одном матче, то больше Артем забивал дважды. В сезоне-2018/2019 больше «подарков» получили «Нант» и «Виве Кельце» (по 9).

В заключение отметим, что появились новости из стана национальной сборной Украины. Команда планирует собраться в Минске, а главным тренером на ближайшие матчи обозначен Николай Степанец.

Напомним лишь, что нашу мужскую сборную серьезно штормит. После исторической кампании Евро-2020 (проход в финальную часть впервые за 10 лет) гандболисты непосредственно поддержали главного тренера Сергея Бебешко и открыто выразили недовольство относительно нахождения рядом с командой руководителей ФГУ.

Увы, общественный диалог привычно был парирован «через колено»: Бебешко отправили в отставку, на выступивших в медиа лидеров команды опытных Остроушко и Шевелева наложили «бан», а никому не известный Александр Дудко продолжает занимать пост старшего тренера сборной Украины.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Гандбол
«Мотор» не сыграет с «Нантом» в 5-м туре Лиги чемпионов
В клубе есть заразившиеся коронавирусом
13:52
Он судил на Олимпиаде и чемпионатах мира. В возрасте 55-ти лет скончался украинский арбитр Александр Людовик
Ему стало плохо, когда он находился дома
12:58
Денисов принял участие в «Олимпийском уроке» от НОК
Капитан «Мотора» провел тренировку для всех любителей гандбола
17 октября 19:21
Савукинас – о COVID-19 в «Моторе»: «В команде никто не знает, как произошло такое заражение. Нас проверяют каждую неделю»
Главный тренер запорожского клуба с позитивным настроем смотрит в будущее
17 октября 12:22
«Сделайте нам туалет в помещении». Маленькая гандболистка записала видеообращение к властям
В ДЮСШ в Орехове ужасные условия
14 октября 19:49
Сергей Онуфриенко: «Матчи с Россией станут моими последними в сборной»
Один из сильнейших игроков в стране планирует завершить карьеру в национальной команде
14 октября 17:05
Малишинскас вошел в топ-10 лучших снайперов Лиги чемпионов после 3-х сыгранных туров
Возглавляет рейтинг правый полусредний «Мешкова Брест»
13 октября 15:41
Бурзак: «Хочу с «Мотором» выйти из группы Лиги чемпионов и выиграть SEHA-Лигу»
Линейный запорожского клуба не считает себя особенным

10 октября 14:24
За боевые поражения очки не начисляются
Едва не зацепили «Веспрем» – итожим лучший на данный момент матч «Мотора» в сезоне
9 октября 17:07
У 14 игроков запорожского «Мотора» обнаружен коронавирус, матч с «Килем» перенесен
Запорожская команда не отправится на поединок 4-го тура Лиги чемпионов в Германию
9 октября 13:45