Богданов: «За мою отставку все члены исполкома ФХУ проголосовали единогласно»

Легендарный украинский тренер – о национальной команде и «Соколе»-1985

Анатолий Богданов / Фото - hockeytown.ru

Легендарный тренер Анатолий Богданов, который вместе со сборной Украины играл в элите чемпионата мира и выступал на Олимпийских играх, признал, что сейчас сложно представить национальную команду на таком уровне:

Что за мутная история случилась в 2003 году, когда вас нежданно-негаданно летом уволили с должности главного тренера сборной Украины?

О, эта история до сих пор для меня тайна, покрытая мраком. Я узнал о своей отставке от вашего коллеги, уже покойного журналиста газеты «Команда» Юрия Данилова. Он попросил меня прокомментировать...

В те времена в Федерации хоккея Украины вообще царили странные нравы. Ни разу за все годы работы на посту главного тренера сборной — с 1999 по 2003 год — меня не пригласили на какой-нибудь исполком, другое заседание руководства ФХУ, не заслушали отчет о проделанной работе, не спросили моего мнения, что нужно для того, чтобы улучшились результаты или качество игры команды. Мы отыграли ЧМ, разъехались по домам, начался отпуск. И тут вдруг оказывается: «Результаты команды не соответствуют требованиям сегодняшнего дня». Это была дословная формулировка, с которой меня уволили. Правда, об этом я уже узнал постфактум. При этом скажу прямо: на турнире мы отыграли, как для своего уровня, совсем неплохо — команда заняла итоговое 12-е место. Сохранили место в элитном дивизионе.

Кстати, потом, уже после моего увольнения, команда опускалась все ниже и ниже и в конце концов вылетела из группы А по итогам ЧМ-2007, который прошел в Москве. Сначала казалось, что это некий казус, команда быстро вернется на свое место — в элиту мирового хоккея. Но прошел год, а команда образца-2008, достаточно сильная по тем временам, опозорилась — не вышла из второго дивизиона... Сейчас мы вообще опустились на дно — 26-е место в мировом рейтинге IIHF, а команда на ЧМ играет в третьем по значимости дивизионе.

Тогда же, как мне объяснили, за мою отставку все члены исполкома ФХУ проголосовали единогласно. Правда, потом почти все подходили, здоровались, обнимались и шептали: «Я не голосовал»…

Сейчас о выступлении в топ-дивизионе можно только мечтать...

Да, конечно. Тогда мы стабильно играли в элите. Притом, что сильная команда Беларуси балансировала между первым и вторым дивизионом, а сборная Японии — как представитель Азии — многие годы вообще не вылетала из элиты, независимо от результатов. И даже при таких условиях мы стабильно сохраняли место в элите.

Ваше главное достижение в хоккее — это бронзовая медаль «Сокола» в чемпионате СССР в 1985 году?

Наверное, да. По тем временам завоевать медаль первенства не московской команде было чем-то сродни подвигу. И наша награда стала не только большим достижением, но и вызвала огромнейший резонанс в Украине. Начался хоккейный бум, ДЮСШ были переполнены, мы подняли интерес к игре — вот что самое главное.

Но еще я бы все-таки не стал забывать и попадание сборной Украины в число участников Олимпийского хоккейного турнира — 2002 в Солт-Лейк-Сити. Это тоже было знаковое событие. Кроме того, в сезоне — 1983/1984 я работал с Игорем Дмитриевым в молодежной сборной СССР. Наш тренерский тандем привел команду к званию чемпиона мира.

Кто из знаменитого «Сокола»-1985 мог бы заиграть в НХЛ?

Во-первых, не будем забывать, что многие и заиграли. Те же Александр Годынюк, Дмитрий Христич, Алексей Житник, Михаил Татаринов… Из тех, кто не попал… Наверное, это Евгений Шастин — игрок, по своим параметрам полностью подходящий философии и хоккею в НХЛ, а также Валерий Ширяев, Анатолий Демин, которых я уже упоминал. С другой стороны, все зависит от конкретного игрока. Есть масса примеров, когда игрок по всем параметрам подходит в команду НХЛ, а после процедуры драфта и попадания в какую-либо команду лиги теряется. То ли вопрос психологии, то ли по другим причинам не пошло…

Напомним, сборная Украины не сумела пройти олимпийскую квалификацию на Игры-2022.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Хоккей
Малкин рассказал, когда может закончить карьеру
Россиянин планирует уйти на пике

9 апреля 21:28
Все игроки «Оттавы» вылечились от коронавируса
НХЛ продолжает бороться с болезнью
9 апреля 10:48
Впервые в истории мужского хоккея генменеджером клуба стала женщина
Уникальный эпизод из чемпионата Швейцарии
8 апреля 15:57
Возобновление сезона НХЛ могут сдвинуть глубоко в лето
Скорее всего, после рестарта играть можно будет еще не везде
8 апреля 11:36
В составе «Колорадо» третий игрок заразился коронавирусом
Хоккеист находится на самоизоляции
8 апреля 11:13
Форварда «Эдмонтона» ввели в медикаментозную кому после кровоизлияния в мозг
Колби Кэйву всего 25 лет
7 апреля 23:02
Игнатенко: «Были хорошо подготовлены к плей-офф, могли хорошо выступить»
Защитник «Донбасса» рассказал, как поддерживает форму во время карантина
7 апреля 20:49
Захаров: «Когда нам сказали, что сезон закончен, было полное моральное опустошение»
Капитан «Донбасса» пока не представляет, как матчи будут доигрываться в сентябре
7 апреля 19:43
От коронавируса умер легендарный швейцарский хоккеист
Роджер Шеппот сыграл за местную сборную более 100 матчей
7 апреля 18:47
Благотворительный Фонд президента ХК «Донбасс» организовал подвоз медиков в Константиновке
Врачам облегчили транспортный вопрос во время карантина
6 апреля 20:35
Защитник «Кременчуга»: «В конце регулярки понимали, что первую строчку уже не отдадим»
Давид Григорян – об итогах приостановленного сезона
6 апреля 15:03
Нападающий «Днепра» на спор съел целый лимон
И в челлендже поучаствовал, и для здоровья сделал полезно
6 апреля 12:50