Большая игра. Последняя встреча «Кременчуга» и «Донбасса» в регулярном чемпионате

Следите за, возможно, определяющим матчем в борьбе за первое место на XSPORT
Фото: пресс-служба ХК Кременчуг

В среду 24-го февраля в Украинской хоккейной лиге стартует последний круг регулярного чемпионата сезона-2020/2021. И уже первый матч игровой недели является самым интригующим.

Действующий чемпион ХК «Кременчуг» на своем льду примет семикратного чемпиона Украины донецкий «Донбасс». Сейчас команды занимают 2-е и 1-е места в турнирной таблице соответственно. Игра 24-го февраля внесет ясность в борьбу за первое место и прямую путевку в полуфинал плей-офф.


ТРАНСЛЯЦИЯ на XSPORT – 24.02 в 18:00


«Донбасс», имеющий преимущество над «Кременчугом» в 6 очков при 1-й игре в запасе, в случае победы практически снимет все вопросы относительно победителя «регулярки».

Положение в лидирующей тройке чемпионата:

Ну а кременчужане, если сумеют победить, оживят интригу и продолжат борьбу за первую строчку в таблице. Но даже победив, «Кременчуг» и дальше будет зависеть не только от качества своей игры, но и от задора и нацеленности на победу будущих соперников «Донбасса».


Эхо осеннего финала

Противостояние «Донбасса» и «Кременчуга» в УХЛ уже давно стало принципиальным. Дончане дважды обыгрывали «горожан» в финалах плей-офф, прошлой осенью «Кременчуг» наконец-то сумел ответить тем же и впервые завоевал титул чемпиона.

Решающий матч финала сезона-2019/2020:

После того финала дончане, как кажется, мотивированы вдвойне – взять реванш и вернуть титул своему клубу.

В текущем сезоне «Донбасс» и «Кременчуг» встретятся в последний раз в рамах регулярного чемпионата.

Предыдущие пять игр между соперниками сложились в пользу дончан – 4 победы против 1-го поражения, разница забитых и пропущенных 19:10 также на стороне «Донбасса». Набранные очки – 8 против 3-х, дончане набрали больше.

Матч № 1. 25.10.2020

«Кременчуг» – «Донбасс» 2:3

Матч № 2. 21.11.2020

«Кременчуг» – «Донбасс» 1:5

Матч № 3. 9.12.2020

«Донбасс» – «Кременчуг» 5:0

Матч № 4. 9.01.2021

«Донбасс» – «Кременчуг» 3:4

Матч № 5. 30.01.2021

«Донбасс» – «Кременчуг» 4:3 Б


ТОП-3 бомбардира УХЛ прямо сейчас

1. Андрей Сигарев (нападающий, «Донбасс»): 33 матча, 31+22, 53 очка

2. Андрей Денискин (нападающий, «Кременчуг»): 35 матчей, 26+22, 48 очков

3. Андрей Бирюков (нападающий, «Донбасс»): 33 матча, 9+38, 47 очков


Что говорят эксперты

Накануне де-факто решающего противостояния «Кременчуга» и «Донбасса» в регулярке в рамках проекта XSPORT и УХЛ ZOOM-диалог бывшие игроки сборной Украины Александр Победоносцев и Сергей Варламов поделились своими впечатлениями от игры дончан и кременчужан, а также спрогнозировали исход гонки за первенство в турнирной таблице.

Весь эфир перед последним кругом «регулярки» УХЛ:

– Этот сезон для «Кременчуга» постчемпионский. Конечно, выросли у них амбиции, но в конце «регулярки» кременчужане отпустили «Донбасс», который будет сложно догнать. Сережа, каким тебе показался «Кременчуг» после чемпионства?

– Команда играет с одним и тем же тренером. Ставит всегда высокие задачи. Так как я провел много времени в Северной Америке, то я бы не стал смотреть на регулярный чемпионат, а ждать, когда начнется плей-офф. Именно в нем команда и покажет себя. В «регулярке» они бьются за то, чтобы играть чаще дома. А в плей-офф команда покажет все то, к чему она шла весь долгий сезон.

– Саша, сейчас Савицкий меняет игроков в звеньях. К примеру, сейчас уже Денискин, Коробов и Дубинин играют в разных пятерках. Эти эксперименты они оправданы?

– Это сугубо тренерские решения. Александр Савицкий опытный специалист. Завоевать титул чемпиона – очень тяжело, а отстоять еще тяжелее. В этом сезоне видно, что у «Кременчуга» появилась уверенность в своих силах. Наверняка, их подгоняет чемпионство прошлого сезона.

А вот что касается перестановок в команде, то это тренерские решения. Я думаю, что Александр Валерьевич знает, что делает. Какие-то задумки. «Кременчуг» – лидер чемпионата за ними будет очень интересно наблюдать в плей-офф.

Сергей Варламов:

– Я от себя добавлю, что когда разбавляют лучшими игроками тройки или пятерки, то это делается для того, чтобы усилить команду. Одну тройку нападения можно «заглушить» другой тройкой. Поэтому их тренерский штаб пробует «разбавить» и усилить каждую тройку. Когда играют на одном хорошем уровне все тройки, то это лучше, чем одна.

Александр Победоносцев:

– Тройка очень у них мощная. Хорошо ребята смотрятся весь чемпионат. Возможно, перед плей-офф еще такой вариант, что дать друг другу отдохнуть и возможность соскучиться. Андрей Денискин хороший сезон проводит. Парень показывает отличный хоккей.

– «Донбасс» сейчас опережает «Кременчуг» на шесть очков. Как думаете, удержат ли дончане первое место в «регулярке»?

Сергей Варламов:

– Да, я думаю, что они закончат на первом месте.

– Саша, ты тоже поддерживаешь, что «Донбасс» уже не достать?

– По той игре, которую в этом сезоне демонстрирует «Донбасс», то я думаю, сделать это будет тяжело.

– Первое место для «Донбасса» это «груз», так как нужно доказывать будет его в плей-офф или наоборот мотивация?

Сергей Варламов:

– Нет, точно не груз. Они в каждой игре стараются доказывать то, что они готовы быть чемпионами. Самое главное то, чтобы тренерский штаб их подготовил к тому, что в плей-офф их ждет совсем другая игра. Можно занять первое место в сезоне, но пролететь в плей-офф. Я желаю им справиться с напряжением.

– Можно ли сказать, что при Игоре Чибиреве «Донбасс» добавил в стабильности?

Александр Победоносцев:

– Я знаю Игоря Викторовича еще по работе в сборной. Он очень уравновешенный человек, который передает это спокойствие команде. В «Донбассе» подбор игроков очень мощный, а ребята мастеровитые. Бывают моменты, когда команде тяжело, так как они привыкли играть в комбинационный хоккей. «Белый Барс», «Сокол» и «Кременчуг» – эти команды всегда стараются прессинговать своего соперника. В эти моменты дончанам сложнее играть.

В самом начале сезона стало понятно, что «Донбасс» захочет реабилитироваться за проигрыш в прошлом сезоне. Поэтому команда так уверенно идет в «регулярке», а также я думаю, что в плей-офф уверенности у них станет только больше. Плей-офф будет интересным, все команды, наверняка, захотят преподнести сюрприз и показать себя с наилучшей стороны. Я уверен, что команды, которые идут ниже четвертого места захотят попасть в полуфинал, а как мы знаем аппетит приходит во время еды. С нетерпением ждем серию плей-офф. Там будет все самое интересное.

– Сережа, к тебе вопрос по игрокам. Как тебе тройка Бирюков-Сигарев-Шишлянников, а также Захаров и Лялька?

– Я очень рад, что ребятам удалось найти новое сочетание. Это все видно, но им не стоит забывать то, что в плей-офф забрасывают шайбы те, кто «носит рояль» или «таскает бревно». У Вити Захарова есть потенциал, и я надеюсь, что он сможет помочь своими навыками.
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Хоккей