Карен Заргарян: «Зачем тянуть одеяло на себя, если у Лиги все до этого хорошо получалось?»

Генеральный директор ХК «Краматорск» – о сезоне, УХЛ и Федерации хоккея Украины
Алексей Житник и Карен Заргарян

XSPORT.ua продолжает серию интервью с руководителями клубов УХЛ, в которых мы говорим о прошедшем сезоне, будущем чемпионате и ситуации вокруг взаимоотношений Украинской хоккейной лиги и Федерации хоккея Украины.

Ранее мы пообщались с президентом киевского ХК «Ледяные Волки» Андреем Хапковым.

Сегодня мы пообщались с генеральным директором дебютанта УХЛ ХК «Краматорск» Кареном Заргаряном.

- Как оцените первый для «Краматорска» сезон в чемпионате Украины?

- Нам сложно его с другим сравнивать, так как для нас он был дебютным. Мне кажется, что у нас получилось сколотить приличную команду в кратчайшие сроки. Я считаю, что это непосредственно заслуга двух тренеров (Павла Микульчика и Евгения Бруля – прим.). Их тандем показал очень хороший результат.

Касательно выступлений, то для дебютного сезона нас все устраивает. Были большие надежды на выход в полуфинал плей-офф, но, возможно, мы переоценили свои силы, а может где-то устали. В целом, сезон провели позитивно. Все удалось.

Да, я понимаю ребят и их амбиции, так как для них самое важное – это побеждать. Если брать сезон в целом, то мы не уступили «Соколу» в личных встречах в регулярном чемпионате, а также в играх с «Донбассом» и «Кременчугом» достойно показывали себя. Я думаю, что таблица этому показатель.

- Сейчас команда осталась без главного тренера. Скажите, есть ли кандидаты на эту должность?

- Да, сейчас есть кандидаты, даже можно сказать, что претенденты. Скоро буду встречаться с одним тренером, но пока не буду говорить его фамилию, так как хочу, чтобы все сложилось. Тогда мы сообщим его имя.

- Украинское хоккейное сообщество его знает?

- Я хочу сказать, что хоккейное сообщество Украины не такое большое. Все друг друга знают в хоккее, поэтому я думаю, что выступления его команды видели.

-Какие планы сейчас у команды? Есть понимание, когда ребята соберутся или все-таки сначала нужно подождать назначение тренера?

- Давайте дождемся тренера и его реакцию. Только тогда мы сможем увидеть, как он все это будет организовывать. Со всеми ребятами, которые играли в прошлом сезоне, я держу контакт. Некоторые готовы даже уже сейчас подписывать контракт и выступать в следующем сезоне за наш клуб.

По поводу сборов я сейчас не могу ничего сказать, все будет зависеть от старта сезона. Перед роспуском команды ребятам было озвучено, чтобы они не расслаблялись и поддерживали себя в тонусе.

- Что можете сказать о политике ФХУ?

- Мне эта ситуация непонятна. Зачем тянуть одеяло на себя, если у Лиги все до этого хорошо получалось? Похоже, что из-за недостатка внимания, или это просто амбиции и видение у нового президента такое. Я его не поддерживаю в этом плане. Наша команда не играла при Федерации, а играла в Лиге. Как по мне, то организация и подход к турниру находятся на высоком уровне – нас все устроило.

Также Украинская хоккейная лига недавно проводила молодежный турнир, который тоже прошел на высоком уровне. Этим самым Лига показала свои возможности, что она настроена серьезно на хороший хоккей в Украине. В этом плане я буду поддерживать Лигу. От Федерации мне ни поступал ни один звонок. Никто не спросил, что «Краматорску» нужно?!

- Что можете сказать по поводу дисциплинарного дела, которое ведет ФХУ против трех клубов: «Донбасса», «Краматорска» и «Мариуполя»? Были какие-то объяснения, что это за дело?

- В этом деле тоже ничего непонятно. Мне приходило письмо, что просят поспособствовать отправлению игроков в сборную, но я не понял, как это можно сделать. Как я могу отправить игрока, который уже не мой игрок по контракту?  Каким образом я могу повлиять на игрока, у которого закончился контракт с клубом?

Знаю, что есть ребята, которые не хотят ехать в сборную и получать травму, так как знают, что им играть в следующем сезоне, и зарабатывать деньги им будет нужно. Об этом был разговор с одним из хоккеистов.

Если говорить о письмах, то приходили какие-то непонятные письма с тем, что будет расследование, которое будет вести дисциплинарная комиссия. Попросили у нас объяснение дать, мы его дали, насколько я помню, то давали его два раза. Дальше ответили, что нам сообщат, какие будут итоги расследования. Могли бы хотя бы пригласить в дисциплинарную комиссию, чтобы мы там были. На данный момент, что происходит мне непонятно.

новости: Хоккей