Симчук: «Наверное, исходя из состава и имен, «Донбасс» в нашей финальной паре считается фаворитом»

Киевляне подходят к главной серии сезона в полной готовности
Константин Симчук / Фото: УХЛ

Директор киевского «Сокола» Константин Симчук перед финалом плей-офф УХЛ с «Донбассом» рассказал о принципиальности противостояния этих команд.

Вы были участником последнего финала между «Донбассом» и «Соколом» в сезоне 2011/12. Что можете вспомнить о тех матчах?

– Я помню, что тогда в «Соколе» у нас был хороший состав – очень боевой коллектив собрался. Практически все украинские звёзды были в нашей команде.

Интересная вышла серия, боевая. Если я не ошибаюсь, то мы 6 игр сыграли. Надеюсь, что и в этом году финальная серия будет не менее интересной и запоминающейся.

За сезон до этого «Донбасс» уже обыгрывал «Сокол» в финале. В той серии чувствовалось, что киевский клуб хочет взять реванш?

– Сложно говорить о каких-то реваншах или значимости тогдашнего чемпионата Украины. Потому что чемпионат где-то до того момента, как в него включился «Донбасс», не особо котировался. С приходом «Донбасса» в Украине появилось противостояние между «Соколом» и «Донбассом» и появился более серьезный интерес.

Уже позже появился «Кременчуг», который стабильно играл за Кубок, и в последние годы добавился «Днепр». А в те времена чемпионат Украины проводился за 2-3 недели. Поэтому реванша или нагнетания особого и не чувствовалось.

Ребята наши на тот момент съехались фактически из других стран и чемпионатов. И, если я не ошибаюсь, мы тогда еще играли параллельно по чемпионату Беларуси.

Нынешние игроки «Сокола» Михнов и Нименко как раз в том сезоне помогли «Донбассу-2» взять Кубок в серии с «Соколом». Как этот опыт поможет им в нынешнем финале?

– Я не думаю, что именно в этом есть какой-то опыт или спортивная злость. В этом году все совсем по-другому и эмоции тут будут совершенно другие. Все-таки в этом году и чемпионат другой, и команда.

В этом сезоне «Сокол» практически весь сезон отыграл молодыми игроками – все очень эмоциональные, все чувствуют на себе внимание и груз ответственности за команду. Я думаю, что и для Михнова, и для Нименко это будет совершенно другой финал и другие ощущения.

Кстати, о молодых хоккеистах. Вы говорили, что для многих ваших игроков нынешний финал – первый в карьере. Как настраиваете молодежь на игры, чтобы они подошли к самым ответвленным матчам сезона в полной готовности?

— Я думаю, что на этом этапе уже никого настраивать лишний раз не надо. Ребята подошли к финалу очень ответственно и в полной боевой готовности. Так что игру и качество хоккея, которые демонстрирует «Сокол» на данный момент, доказывает настрой клуба.

Главное, чтобы в нашей организации оставался тот фундамент, который был заложен с самого начала сезона. Мы уверенно пронесли все это через сезон – это и материальная составляющая, и эмоциональная, и техническая. Поэтому я считаю, что к финалу мы подходим в полной готовности.

Наверное, исходя из состава и имен, «Донбасс» в нашей финальной паре считается фаворитом. Но мы будем надеяться на наш молодой задор и желание в первый год сделать сенсацию.

Истории «Сокола» и «Донбасса» очень тесно переплетены в украинском хоккее. Что означает для чемпионата то, что именно эти клубы спустя фактически 10 лет встретятся в финале?

– Мы со своей стороны очень рады, что вышли в финал в первый же год после возрождения. В начале сезона такого и предполагать никто не мог. Поэтому для нас это очень важно и интересно.

Ни для кого не секрет, что аппетит приходит во время еды. По ходу сезона у нас менялись задачи и планы на сезон. Что касается финала между «Соколом» и «Донбассом», то наверное лучше и придумать нельзя для украинского хоккея. Да и для любого другого командного вида спорта тоже. Например, есть же классическое противостояние «Динамо» и «Шахтера».

Поэтому это отлично во всех отношениях. Так что хочу поздравить всех наших болельщиков, что вот так все для нас сложилось.

Даже по ходу сезона было видно, что для обеих команд это принципиальное дерби. Что можете сказать об очных встречах «Сокола» и «Донбасса» в регулярном чемпионате?

– Каждая наша очная встреча против «Донбасса» в этом сезоне была исторической. Мы заново писали историю украинского хоккея с каждым новым матчем.

Я знаю, что вначале сезона никто серьезно к нам не относился, но уже по ходу чемпионата команды перестраивались по отношению к нам и уже относились более ответственно. Но одна из самых важных и запоминающихся наших встреч был матч перед Новым Годом в Дружковке. Тогда наши ребята показали характер и ушли на Новый Год в хорошем настроении.

А так, конечно, каждый матч наш проходил в борьбе. «Донбасс» – фаворит сезона, который все команды прошел. Но наши матчи были кость в кость. Так что я думаю, что благодаря нашему противостоянию и возрождению дерби «Донбасс» – «Сокол» повысился и интерес к самому чемпионату.

Чемпионат уже вплотную приблизился к своей завершающей стадии. Как в целом сейчас можно оценить его уровень?

– Уровень чемпионата с каждым годом растет. Если говорить о прошлых сезонах, то стоит отметить «Днепр», который влился в чемпионат и в первом же своем сезоне «хлопнул дверью», пройдя в финал. Да и в последующих сезонах команда из Херсона держала марку.

Не может каждый год быть противостояние только двух команд. В этом году добавился «Сокол» и чемпионат стал еще интересней. Сейчас ходят слухи о том, что может добавиться еще несколько команд на будущий сезон, поэтому будем надеяться, что следующий сезон будет еще интересней.

Напомним, первый матч финальной серии между «Донбассом» и «Соколом» состоится 16 апреля в Дружовке. Трансляция будет доступна на XSPORT.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Хоккей