Белодед – о бронзе в Будапеште: «Спрячу ее как можно дальше, ведь люблю смотреть только на золото!»

Украинка рассказала о смене дивизиона, протоколе безопасности и перерыве в восемь месяцев

Дарья Белодед / Фото - ukrainejudo.com

Титулованная 20-летнияя украинская дзюдоистка Дарья Белодед на турнире в Будапеште завоевала бронзу, но заявила, что стремится только к золотым медалям. Также она рассказала пресс-службе Федерации дзюдо Украины о протоколе безопасности, смене дивизиона, ходе соревнований и длинном простое:

Бывало такое, что месяцев пять нигде не выступала, но чтобы восемь – это впервые. После такого долгого перерыва трудно настроиться на борьбу, ведь ты отвыкаешь от мандража и адреналина, которые являются непременными спутниками всех соревнований. Конечно, тренировочный процесс все это время не прекращался.

О протоколе безопасности

Я привыкла концентрироваться только на соревнованиях, а тут еще нужно думать о ПЦР-тесте. По прилету ты вынужден полтора дня находиться в номере отеля, пока не придут их результаты. Я обычно позволяла себе прогуляться выйти в магазин, чтобы не сидеть в четырех стенах в ожидании старта. Ведь откровенно говоря это очень давит психологически. Есть еще один неприятный нюанс: если вдруг тест оказывается положительным, ты остаешься в номере отеля на самоизоляции на десять дней. Я знаю, что из-за этого многие спортсмены вообще отказались ехать на соревнования в Будапешт. Боялись застрять в чужой стране на столь долгое время.

О переживаниях

В Будапеште прежде всего я чувствовала неуверенность, ведь не понимала, в какой я форме, в какой форме соперницы. Сначала именно это создавало дополнительное напряжение. Но когда я уже почувствовала борьбу, она исчезла.

О переходе в новую категорию

Это было однозначно правильным решением, ведь не стоило истощать свой организм и подвергать здоровье излишней опасности. Большой плюс, что я после такого большого перерыва снова погрузилась в атмосферу борьбы, почувствовала соревновательный адреналин. Для спортсмена очень важно не только практиковаться на тренировках, но и проверять свои силы на соревнованиях.

О выступлении в Будапеште

Я не устала, чувствовала себя хорошо, дышала свободно. Поэтому думаю причиной поражения стала не физическая форма. С Кицу я раньше никогда не встречалась. И если бы мне представилась возможность еще раз выйти с ней на татами, я бы просто изменила тактику и попыталась бороться несколько иначе.

В утешительной сетке я вошла во вкус и мне уже нечего было терять. Я не могла позволить себе уехать из турнира с пустыми руками. Мне нужна была хоть какая-то медаль, пусть даже бронзовая.

Родители, в принципе, остались довольны моей борьбой и физической формой. Что касается моей оценки, то я привыкла относиться к себе критически, люблю быть первой – с золотом. Но тут что-то пошло не так. Это означает лишь одно: мне есть над чем работать, хоть это была и другая весовая категория.

Это только вторая ваша бронзовая награда на международном уровне после Гран-при в Хух-Хото-2017. Какое место она займет в вашей коллекции?

Спрячу как можно дальше, ведь я люблю смотреть только на золото!

Также Белодед надеется, что вскоре соревнования будут проводиться без ограничений.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Дзюдо