Хаммо: «Шахтер» занимает в моем сердце особое место, потому что он не дает забывать свои корни»

Дзюдоист признался, что тренера ему запрещают играть в любимую игру – футбол

Яков Хаммо / Фото: Facebook СК Спартаковец

Бронзовый призер чемпионата мира Яков Хаммо рассказал о тренировках, предпочтениях в футболе и планах в жизни вне дзюдо.

О настроении

«Настроение боевое! Нет и намека на какую осеннюю хандру. Но я мерзну сильно, если честно. Гораздо больше люблю тепло, поэтому стараюсь одеваться тепло, и даже дома ношу шерстяные носки. Но на рабочий процесс это совершенно не влияет. Знаю, что японцы тренируются на холоде, открывают окна, да еще и при этом пьют холодную воду со льдом…»

О сложностях с подготовкой

«Конечно, мы всегда распределяли нагрузку так, чтобы подходить к заранее запланированным турнирам в как можно лучшей физической форме. Сейчас же нужно держать себя в тонусе всегда! Никогда не знаешь, какие изменения будут в графике. Чемпионат Европы, к слову, который был под угрозой срыва, на самом деле состоится уже скоро! Но все же самое сложное это, наверное, настроиться на соревнования морально. После большого перерыва это может быть очень непросто. И я хотел бы отметить в то же время, что наши тренеры выполняют исключительную работу. Они делают все, чтобы мы были готовы и психологически, и функционально».

О месте тренировок

«Я со многими другими нашими ведущими дзюдоистами тренируюсь в Спартаковце на Оболони. Проводим там по пять часов в день. Занимаемся всегда с удовольствием и хорошим настроением».

Об угрозе закрытия тренировочных залов

«Я уже устал беспокоиться и сейчас надеюсь только на лучшее. Уже не дождусь чемпионата Европы, чтобы проверить свои возможности и побороться за награды! Закрытия зала очень не хотелось бы. Но я думаю, что даже в таком случае мы все равно найдем способ поддерживать форму».

Об отдыхе

«Отдыхаю по-разному, но в основном время провожу, все же, дома. Иногда могу позволить себе пообедать или поужинать где-то в заведении. В Киеве множество хороших мест с вкусной кухней, но я бы отметил Rock Fellow — суператмосферне и уютное место. Летом часто заходил…»

О Киеве

«Уже 6 лет живу в столице нашей Родины. Конечно, как бы я не тосковал за своим домом – Донецком, но Киев тоже стал родным. Говорят, что дом там, где семья…»

О планах вне дзюдо

«У меня есть много идей. И скорее это просто то, что мне хотелось бы делать, и я бы не называл это планами или проектами. Но следует делать это так, чтобы все это не мешало моей основной деятельности. Браться за что-то слишком серьезное не буду. Только за то, на что хватит времени, свободного от дзюдо».

О донецком «Шахтере»

«Это команда моего родного города, я с детства за нее болею. Смотрю все их международные матчи! Матчи УПЛ не так интересны, конечно, кроме встреч против «Динамо» – их пропускаю! «Шахтер» занимает в моем сердце особое место, потому что он не дает забывать свои корни. Любимый игрок? – Дарио Срна – хоть он уже не играет, но работает в клубе. Легенда!»

О Луческу в «Динамо».

«Луческу создал тот «Шахтер», который мы знаем сейчас. Видеть его в Динамо очень странно, но он еще хочет тренировать, а киевским клуб с его огромным запасом молодых и крутых футболистов – очень интересный проект. Мне интересно за этим наблюдать».

Об игре в футбол.

«Откровенно говоря – очень люблю играть в футбол. Но тренеры не позволяют – травмоопасно».

Напомним, Хаммо 16 ноября в составе сборной Украины отправился на чемпионат Европы, который состоится с 19 по 21 ноября в Праге.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Дзюдо