Лидер украинской сборной: «Тяжело прогрессировать, когда не за кем тянуться»

Виктор Пасичник хочет в Пхенчхане выступить лучше, чем в Сочи
Олимпийский сезон для Виктора Пасичника особенный / Facebook Виктора Пасичника

В ноябре стартовал новый зимний сезон у представителей лыжного двоеборья. Принял участие на первом этапе Кубка мира и украинец Виктор Пасичник, многолетний лидер страны в этом виде спорта. 41-е место, которое занял украинский двоеборец, далеко не тот результат, на который он способен. Об этом спортсмен рассказал XSPORT в интервью, в котором также поделился своими планами и перспективами на предстоящий сезон, а также поведал о нелегкой спортивной жизни украинского двоеборца.

Виктор, будет ли Украина представлена в лыжном двоеборье на Олимпийских играх в Пхенчхане?

В нашем виде спорта есть так называемый олимпийский протокол, где 50 лучших получат право выступить на Олимпиаде. Я сейчас занимаю 44-е место. Но если я попаду на каком-нибудь из этапов Кубка мира в первую 30-ку, я точно завоюю право полететь в Корею. В этом сезоне я был 41-м в Куусамо на Кубке мира. Помимо этого, у меня 98 очков на Контитнентальном кубке.

Кроме тебя кто-то из украинских двоеборцев может еще пробиться в Пхенчхан?

Есть юниор Дмитрий Мазурчук, 1999 года рождения. Он достойно выступает на Континентальном кубке, в этом году набрал 30 очков. В олимпийском рейтинге он пока 49-й. Ему надо сейчас ездить на Континентальные кубки. Поэтому он летит в США, чтобы набрать очки. Если мы оба будем в топ-50 в рейтинге, то оба поедем на Олимпиаду.
Дмитрий Мазурчук и Виктор Пасичник / Facebook Виктора Пасичника

Больше никто не ездит на зарубежные старты?

Финансирование дали на двоих, все лето ездили на старты только мы вдвоем.

Как вы готовились к зимнему сезону? Были ли какие-то сборы за границей?

Целое лето мы тренировались в Польше (Чирк), в Румынии (Загуш) и Словении (Планица). Участвовали в летнем Гран-при. Я был 29-м на этапе в Германии, и 22-м в Словении.

До Олимпийских игр на каких этапах Кубка мира планируешь выступать?

Сейчас выступлю в австрийском Рамзау (16-17 декабря), потом 6-7 января – в немецком Клингентале на Континентальном кубке, а 12-14 января еду на этап Кубка мира в итальянский Валь-ди-Фьемме.

Какие твои лучшие результаты на Кубке мира и на Олимпиаде?

В 2013 году в Чайковском я был 19-м, а что касается моей пока единственной Олимпиады, в Сочи на К-120 я был 30-м. 20-м отпрыгал и 30-м прибежал.

За четырехлетний цикл, после сочинской Олимпиады, ты все время был лучшим в Украине?

Да, пока никто у меня в Украине не выигрывал.

Как оцениваешь свою нынешнюю форму? Есть прогресс по сравнению с предыдущими сезонами? Чем доволен, что хотел бы улучшить?

Я подправил технику лыжного хода, добавил в скорости. В прыжках тоже есть улучшение – технику полета подправил. В том году летом в топ-30 не попадал, а сейчас попал. Поэтому думаю, что подготовился нормально к зимнему сезону.
Прыжки с трамплина - ведущий вид Виктора Пасичника / Facebook Виктора Пасичника

Кто твой тренер?

У меня два тренера – Козлов Николай Николаевич и Генюк Петр Николаевич. Они ездят со мной, помогают советами.

Тяжело достойно выступать за границей, когда спорт в твоей стране не популярен и нет конкуренции?

Да, очень тяжело. В Украине нет нормальных трамплинов для тренировок, и мы вынуждены ездить за границу. Поэтому у нас и мало спортсменов, так как нет таких трамплинов, как за границей. А мне тяжело достичь ощутимого прогресса, потому что нет, за кем тянуться. Нужно тренироваться с сильнейшими…

А где в Украине вообще есть трамплины?

В Кременце, где я живу, есть маленькие трамплины – К-15, К-30, К-40. Есть в Ворохте два трамплина – К-75 и К-90. Там проводятся чемпионаты Украины. Но трамплины уже старые.

С прыгунами и лыжниками пересекаешься где-то? Может, вместе тренируетесь, проводите совместные старты?

На тренировках иногда встречаемся в Польше. А так я выступаю на стартах FIS в прыжках с трамплина. Из наших проигрываю только Виталию Калиниченко. На чемпионате Украины я всегда 2-е место занимаю. В этом году даже победил на трамплине К-75.

Если ли у тебя шанс выступить на Олимпиаде и в прыжках с трамплина? И какие шансы у Калиниченко?

Нужно ездить на Континентальный кубок, а у меня такой возможности нет. И не думаю, что там попал бы в топ-30, там очень тяжело нашим. Украинские прыгуны с трамплина 5-го числа летят в Канаду на Континентальный кубок, чтобы набрать очки. Думаю, что как минимум Виталий в олимпийскую квоту должен попасть.

Есть ли у тебя любимый трамплин или место, где соревновался?

Любимого нет. Каждая местность чем-то интересна – и трамплины, и гоночные трассы. А так больше всего понравилось в Солт-Лейк-сити (США) и Эрзеруме (Турция). Организация там на самом высшем уровне.
Виктор Пасичник - бессменный лидер украинского лыжного двоеборья / Facebook Виктора Пасичника

Во сколько примерно обходится экипировка лыжного двоеборца?

Наш спорт довольно дорогой, поскольку тут как бы два вида в одном. Есть одна пара лыж для прыжков летом, вторая – для прыжков зимой. Основная моя пара, FISCHER, стоит 950 евро. Гоночных пар – штук 15. Каждый сезон приобретаем по несколько пар. Пара беговых лыж стоит порядка 200 евро. Прыгательный комбинезон стоит 400 евро. У меня два тренировочных и два стартовых. Лыжные палки стоят 150 евро, ботинки для прыжков и гоночные – это еще 800 евро, крепление для прыжков - 200, гоночное – 80, костюм лыжный – 100 евро, шлем с очками – 150 евро. Вот и посчитайте. Все вместе – порядка 3000 евро, и это только если считать один комплект лыж.

Почему ты в свое время пошел именно в лыжное двоеборье? Как это произошло и что тебя привлекло в этом виде спорта?

В моем городе на тот момент из видов спорта были только прыжки, санный спорт и футбол. На санный спорт пошел пару раз, съехал – не понравилось. А вот с трамплина прыгнул, и мне стало интересно. Спрыгнул с К-15, и понял сразу, что это экстрим. Летишь в воздухе, здорово! Мне тогда это очень понравилось! А вообще про прыжки я узнал в 5-м классе, когда тренер ходил по школе и записывал к себе в секцию. Записался, пришел посмотреть, попробовал. И вот тренируюсь уже 14 лет. В сборной с 2011 года.

Как считаешь, твои лучшие результаты позади или еще сможешь их улучшить?

Я стараюсь добиться более высоких результатов, поэтому сейчас серьезно тренируюсь и готовлюсь к соревнованиям. Мне сейчас 25, буду тренироваться где-то до 30, если здоровье позволит. Я надеюсь, что смогу на Кубке мира попадать в топ-10 в прыжках и оставаться в топ-20 по итогам соревнований.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО