Секреты звездных мускулов. Что едят лучшие спортсмены мира?

Рацион Роналду, Фьюри, Левандовски, Уильямс и Джеймса
Пресс Криштиану Роналду / Фото - AP News

За большими успехами стоят реки пота и месяцы упорных тренировок. Но важнейшей составляющей здоровья спортсмена является его рацион. Чем же питаются звезды мирового спорта?

Криштиану Роналду

Один из лучших футболистов современности влюбляет в себя не только самых красивых женщин планеты и маленьких футбольных фанатов, но и тех, кто в 36 хочет иметь тело 23-летнего. Мышечная масса тела португальца составляет половину массы его тела! Даже при интенсивных тренировках в зале такого эффекта добиваются немногие. Так в чем же секрет Роналду?

Рецепт успеха португальца прост: белковая диета и продукты с медленными углеводами, а также фрукты и овощи. Кроме этого, Криштиану Роналду и алкоголь – вещи несовместимые. Как и с фастфудом, сладкими или мучными блюдами.

Лидер сборной Португалии питается не три раза в день, как обычный человек. Его рацион состоит из шести приемов пищи с интервалом в 3-4 часа. Благодаря такой стратегии потребления пищи, Роналду поддерживает высокую скорость обмена веществ в организме.

Вместе с тем, португальский футболист потребляет много воды и свежевыжатого сока, а также протеиновые коктейли.

Тайсон Фьюри

3500 килокалорий в сутки! Столько ест британский супертяжеловес. Завтрак чемпиона – яичный пудинг без желтков, один жареный тост и кофе без сахара. Да-да, это все. На обед Фьюри предпочитает салат с большой порцией оливкового или льняного масла. Салат скомпонован из капусты, брокколи, зелени, спаржы и листьев салата, а также из помидоров. Вторая часть обеда состоит из рыбы на пару и большого авокадо. На ужин Тайсон предпочитает морепродукты или вареную говядину.

Но не только здоровым питанием достигаются силовые показатели. Помимо пищи, чемпион мира не отказывает себе в белковом коктейле, витаминах и препаратах Omega-3. А еще, боксер пьет 4,5 литра воды в сутки.

К слову, Фьюри не отказывает себе в экзотических блюдах. Однажды он признался, что ест редких съедобных ежей и лягушек-быков, правда, в запеченном виде. Его вкусы специфичны, но победителей не судят, верно?

Серена Уильямс

Поражающая своей физической формой в 39 лет Серена Уильямс не только вкалывает в спортзале, но и следит за тем, что ест. Правда, особо не ограничивает себя ни в чем, четко зная, что ей вредит, а что – нет. Из традиционных атрибутов – не есть перед матчем. Хотя на обед Уильямс-младшая предпочитает белково-углеводные блюда. Например, жареный картофель, колбасу и индейку. На завтрак американская чемпионка обычно ест тосты, смузи и фрукты. Но это только, если она не участвует в турнирах.

Серена пробовала быть веганом – после беременности она не ела мяса в течение 44 дней. Теннисистка утверждает, что сейчас она вегетарианка, а все из-за страстного увлечения сыром. Но этим деликатесом Уильямс балует себя только в Европе.

А самым любимым блюдом американской спортсменки является тако. Это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из пшеничной или кукурузной тортильи с разной начинкой. Это может быть как курица, так и свинина, а может и вовсе говядина. Еще возможны опции с морепродуктами, пережаренными бобами или овощами. В качестве приправы подходит сыр, кинза, сальса.

Роберт Левандовски

Польский нападающий «Баварии» творит чудеса на футбольном поле, в то время, как на кухне в его доме творит чудеса супруга Анна. А все дело в том, что Анна – профессиональный диетолог, а в прошлом – каратистка. Она быстро усадила сладкоежку Роберта на диету, рассчитанную на сжигание жиров. А сам нападающий теперь пьет только рисовое или миндальное молоко.

Легкость Роберта на поле заключается в простых вещах: отказ от сахара и пшеничной муки, лактозы и молочной продукции. На завтрак польский бомбардир ест кукурузные хлопья, каши, яйца и тартар из мяса.

Начинать прием пищи чета Левандовских рекомендует с углеводов, то есть овощей и каш, а только затем кушать мясо (белки). При такой конфигурации углеводы быстрее усваиваются и заставляют пищеварительную систему работать правильно.

А что насчет напитков? Очень редко Роберт пьет красное вино, пиво – только в порядке исключения. А ведь сложно удержаться от хмельного напитка на баварской земле. Вероятно, исключительный случай – это победа в Бундеслиге или Лиге чемпионов.

Леброн Джеймс

В спорте без дисциплины – никуда! Вот и Леброн Джеймс имеет несколько полезных привычек, связанных с продуктами питания. Первое, что он делает, когда просыпается – выпивает стакан воды.

На завтрак Леброн ест бублик с арахисовым маслом и творог с клубникой. Второй завтрак у баскетболиста происходит через три часа и состоит из протеинового коктейля с апельсиновым соком и бананом. Процедура повторяется за пару часов до вечернего приема пищи.

Стакан молока и сендвич с ростбифом – это обед чемпиона. А на ужин – курица с рисом и соус. Все просто и дисциплинированно.

В 2014 году Леброн признался, что сидел на строгой диете 67 дней. «Я не ел сахара и молочных продуктов, а также не принимал углеводы. Мой рацион состоял из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Это привело к тому, что я потерял тонну веса», – рассказал Леброн Oregonian.

Экс-партнер Джеймса по Кливленду Тристан Томпсон называл диету Леброна худшей в мире. «Он ест десерты во время каждого приема пищи и делает это так, что не понимаешь, как же все работает. Леброн – уникальный экземпляр. Он любит сладости и ест десерты и французские тосты. Это безумие, как его тело просто сжигает все это», – говорил Томпсон год назад.

Вероятно, именно в связи с таким рационом Джеймс прибегает к таким радикальным диетам, на одной из которых ему довелось сидеть 67 дней.

«Мы – это то, что мы едим», – затертая как сыр в спагетти фраза, но совершенно точно отражающая суть отношений человека и продуктов питания. Следите за рационом, избегайте вредной еды и будьте здоровы!

Питание и здоровье спортсмена: как рацион влияет на травмы


Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Другие