«Мой дом мечты - с видом на горы и местом для тренажеров». Елена Пидгрушная говорит

Знаменитая биатлонистка с юмором и серьезно - о карьере и о личном
Елена Пидгрушная в период летней подготовки к сезону / Фото - facebook

Капитан сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушная уже сейчас знает, что пожелает себе в новогоднюю ночь-2018. Чемпионка Игр в Сочи-2014, больше всего хочет максимально реализовать себя на в Пхенчхане-2018. Прошедший сезон был очень тяжелым для Пидгрушной, но преодолев трудности, он убедилось, что способна на многое.

О самом кошмарном моменте спортивного года, об умении круто прибавить в скорости на последнем круге, о нюансах биатлона, а еще о доме своей мечты и любимом виде отдыха Елена Пидгрушная рассказала, отвечая на вопросы болельщиков и ведущего веб-конференции на XSPORT.ua

Ты сменила имидж, стала блондинкой. С чем это связано? С закрытием этого сезона или началом будущего - Олимпийского?

Не знаю, так звезды сошлись (смеется).

Но ты планировала, что после сезона у тебя будет новый образ?

Нет, просто так получилась и я очень довольна.

Елена Пидгрушная в студии телеканала XSPORT
Из-за болезни тебе прошлось досрочно завершить сезон. В какой момент приняла такое решение?

Перед спринтом в Пхенчхане у меня начался кашель. Я подумала, что это просто какое-то раздражение и продолжила подготовку, но затем мне стало еще хуже. Мы решили пропустить спринт, чтобы в хорошем состоянии подойти к эстафете. Однако через несколько дней стало понятно, что эстафета также срывается. Стартовать при таком самочувствии нереально. Кашель не давал покоя, и мне пришлось отпроситься с двух последних этапов. Многие спрашивали, как капитан сборной могла покинуть команду в разгар сезона? Но от заболевшего капитана пользы мало. Нужно было ехать домой лечиться. Через неделю, после того как я отошла от болезни, я съездила покататься на горных лыжах, чтобы понемногу уже начать подготовку к следующему сезону. Когда мы увидели, какая трасса в Корее, мы решили, что обязательно нужно ехать на горные лыжи (смеется).

Арсен Аваков и Елена Пидгрушная, получившая звание майора / Фото - facebook Елены Пидгрушной
Давай поговорим о Корее. Как ты думаешь, насколько сложно там будет на Олимпийских играх?

Будет легко, если мы нормально пройдем акклиматизацию и адаптируемся к корейскому времени. В этот раз мы жили в Пхенчанее по европейскому времени: завтракали обедом, обедали ужином, а на ужин, соответственно, ничего не было. Питание, кстати, было просто ужасным, мы были постоянно голодными. На чемпионате мира-2009 все было намного лучше. Надеюсь, что до Олимпийских игр этот вопрос решат. Думаю, мы также возьмем с собой какое-то дополнительное питание. В меру, конечно, ведь ввоз продуктов в Корею запрещен.

Что касается трассы в Пхенчхане, то ее рельеф мне нравится. Организаторы изменили последний финишный спуск, который стал не таким экстремальным, как прежде. Но почему-то не удалось нормально подготовить лыжню. В целом же, для того и проводят такие предолимпийские старты, чтобы все поняли, какие у них есть ошибки.
Фото - Андрей Иванов
Расскажи, какими патронами вы пользуетесь, и стоит ли нам ожидать увеличения процента попаданий?

Мы стреляем патронами Lapua. Мне не первый раз задают вопрос о увеличении процента попаданий, но я не могу ничего обещать.

Насколько сильно патроны отличаются разные патроны, и как это влияет на стрельбу?

Они действительно отличаются. В начале сезона отстреливаем больше 20 партий на одну винтовку. Одна партия подходит под один ствол, другая - под второй, а третья - под третий. Если у меня определенная партия может стрелять вразброс на 12 мм, то у кого-то разброс при стрельбе этими же патронами будет от 16 мм и больше. Очень редко, когда одна партия подходит на два ствола, чаще всего - у каждого своя партия.

Отстреливает патроны одной фирмы?

Да, фирма одна, но разные партии. Однако, в этих партиях может быть слабый патрон или такой, который немного сильнее других. Это все индивидуально. Было и такое, что отстреливали партию патронов на станках и, казалось, что все хорошо, но при стрельбе с пальца у девчат не получалось. Тогда брали партию, которая на станке давала немного худшие результаты, но потом с пальца стрельба уже шла лучше. Если говорить об этом всем, то получается высшая математика. Во время стрельбы учитывается абсолютно все.

Какие у тебя были ожидание перед началом сезона? И насколько они отличаются от того, что получилось в итоге?

Все вышло с точностью до наоборот (смеется). Для всех был шоком мое физическое состояние в начале сезона.

Фото - facebook
Ты знаешь, почему так получилось?

Скорей всего меня подкосили три операции, три полных наркоза. Операции сделали в марте-апреле прошлого года, но специалисты говорят, что последствия наркоза проходят только через семь лет. Летняя подготовка у меня была очень хорошей, я выдерживала все без проблем. Но потом, когда накопилась усталость, где-то произошел сбой и мы не смогли сориентироваться, в чем дело. Плюс на обкатке я несколько раз переболела. Я рассчитывала на высокие результаты и была морально не готова к неудачам. Это угнетало меня еще больше. Хорошо, что к чемпионату мира мы успели выйти из этого кризиса.

Как ты выходила из такого состояния? О чем ты думала в этот момент?

Избавиться от стресса помогла медаль чемпионата мира.

Но до медали нужно было дойти.

Это уже мой секрет, как я до нее дошла (смеется). Однако, после медали я поняла, что все впереди, и все только начинается.

Какой момент в сезоне был для тебя самым тяжелым?

В Поклюке я пробежала спринт с двумя нулями и была 15-й, а потом в преследовании с четырьмя нулями приехала 27-й. Это была моя самая худшая гонка. Я не могла понять, как такое в принципе возможно. Перед гонкой я чувствовала себя прекрасно, но, проехав километр, почувствовала спазм легких, я перестала дышать, у меня пульс под 200, а я почти не еду, иду пешком, и меня все обгоняют табуном. Я не понимала, что происходит. Ту гонку я закончила только за счет того, что отстреляла в ноль. Думала: «Хотя бы один промах, и я сойду». Но промах так и не случился. Эту гонку я вспоминаю как страшный сон. Не дай Бог, пережить такое на соревнованиях. Тот день был катастрофой.

Фото - facebook Елены Пидгрушной
Расскажи о своем умении прибавить в скорости на финишном круге. Сколько ты можешь отыграть, когда догоняешь соперницу?

Все зависит от того, у кого мне придется отыгрывать, и в каком физическом состоянии я нахожусь.

А ты помнишь свой максимум?

Помню, это 30 секунд в Преск-Айле, я тогда обогнала немку. У нее, судорога начала сводить ногу, и она уже на одних руках дотолкала себя до финиша. В этом году я на себе ощутила, что это такое, когда не можешь доехать до финиша. Конечно, мне было очень жаль ее, что она ничего не могла сделать, но, с другой стороны, я радовалась, что приехала второй.

Сильно ли мешают медленные соперницы на последнем круге? Теряются ли секунды в таких ситуациях?

Да, бывают такие моменты, когда теряешь драгоценные секунды, но если спортсмен опытный, то он правильно выберет тактику для обгона.

Если сравнивать с мужским биатлоном, почему девушки после стрельбы медленно закидывают винтовку на плечи?

Здесь все зависит от силы. Представьте, что стоит махнуть за спину три с половиной килограмма для мужчины, а что для нас - девушек. У Надежды Белкиной рост в прыжке метр пятьдесят. Представьте, сколько усилий ей нужно, чтобы закинуть три с половиной килограмма на спину. Мужская сила с женской не сравнится и у нас биатлон более медленный, чем мужской.

Еще вопрос от болельщика. Елена, такое чувство, что вы экономите силы на первых кругах, а на последних выкладываетесь на полную. Пробовали ли вы выложиться уже на первых кругах?

В этом году я пробовала бежать на максимуме с первого круга, но тогда во время стрельбы я начинала захлебываться и у меня было по два-три промаха, потом я уже шла своим темпом отстреливала на ноль, а на финишном круге выкладывалась на полную. Я поняла, что это не мой метод и нужно бежать в своем темпе. Я бегу так, чтобы мне потом было комфортно во время стрельбы. На финише стрелять уже не нужно и тогда я уже выкладываюсь. У меня есть финишный рывок, и я этим пользуюсь. Когда я начинала этот сезон, то я не добавляла на финише, так как у меня были не те физические кондиции. Но, когда я приехала на чемпионат мира, то там уже могла себе это позволить.

Ирина Варвинец, Юлия Джима, Анастасия Меркушина и Елена Пидгрушная с серебром чемпионата мира-2017 / Фото - facebook Елены Пидгрушной
Кому из нынешнего состава сборной Украины ты после завершения карьеры смело передала бы право бежать на последнем этапе. Кто у нас прирождённый финишёр?

Пока я не готова сказать. Если взять Настю Меркушину, то она себя прекрасно зарекомендовала во всех аспектах, но ей еще нужен опыт, нужно еще пару лет отбегать все этапы, так как каждый финиш — это разная тактика и техника. На последнем этапе в Корее было видно, что она переволновалась. Когда спортсмен видит ноль и понимает, что он может ей принести, то начинается мандраж, ошибки, которые не сделает опытный спортсмен. Если говорить про Иру Варвинец, то она очень хорошая спортсменка, которую в нынешнем сезоне наконец-то прорвало. На последний этап будут выбирать спортсмена, который сможет холоднокровно проанализировать ситуацию. Здесь уже не проходят варианты, когда бежишь сломя голову и стреляешь куда попало. Когда ты в топ 3-4, то не имеешь права на ошибку.

На четвертом этапе обязательно должен быть самый сильный спортсмен? Или у тренера есть тактические варианты?

У тренера есть свои тактические схемы. Бывает на последнем этапе достаточно иметь хорошего середнячка с идеальной стрельбой. Например, как у нас получилось в Поклюке с Настей. Она шла не быстро, но на стрельбе сделала ноль за 20 секунд и отыграла все то, что проигрывала в беге. Так мы стали третьими.

Как будет проходить подготовка к Олимпийскому сезону? Будешь готовиться с командой или самостоятельно?

С командой.

А были варианты?

Да, но я выбрала работу с командой. Первый сбор у нас пройдет на Канарских островах. Наш тренер тренировался там раньше, когда занимался айронменом. Урош уже сказал, чтобы мы готовились к тому, что на первом сборе будем кататься на велосипедах по три часа в день.

Разве ты не любишь велосипед?

Люблю, но к таким занятиям нужно быть готовым. Мне нужно уже с апреля месяца садиться на велосипед и понемногу готовиться. Просто так нельзя сесть и проехать три часа.

Елена Пидгрушная и Юлия Джима / Фото - facebook Елены Пидгрушной
Впереди Олимпийский сезон, тебе не кажется, что Канары немного необычная локация?

У нас нет стандарта. Тренера меняются, а с ними меняются и методики. Каждый из них считает, что он делает все правильно. Очень хорошо, когда на первом сборе можно побегать, поплавать и покататься на велосипеде, тем самым мы выполняем базовую аэробную работу. Затем будет сбор, где мы сделаем базу в стрельбе, а дальше уже пойдут силовые и скоростные тренировки.

Расскажи о квоте в шесть спортсменок на этапах Кубка мира. Наша сборная не использует ее полностью. На последних двух этапах команда состояла из пяти спортсменок.

Эта была вынужденная ситуация, так как никто не мог предугадать, что я заболею. Летом мы тренируемся по семь и больше спортсменок. Тогда есть больше вариантов для замены, если кто-то заболел или выпал. Чем нас больше, тем лучше. Кроме того пятые и шестые номера в команде в команде как раз и рассчитаны на молодежь, которую просматривает тренер.

… и есть возможность заработают больше очков для Кубка Нации.

Конечно! В прошлом году я пробегала весь сезон и почти не пропускала гонок, а в этом году Юля Джима пробежала очень много гонок. После каждого такого сезона мы приезжаем и говорим, что лучше несколько гонок пропустить, так как они сильно выматывают. Но мы также понимаем, что лидерам можно пропускать гонки только когда есть тыл.

Какие планы у тебя после Олимпийских игр-2018 в Корее? Планируешь остаться в команде?

Планов завершать карьеру у меня нет, а дольше посмотрим, как будет складываться жизнь (улыбается).

Прокомментируй тему общения команды с журналистами. Во время чемпионата мира прозвучали упреки в адрес Юлии Джимы, которая якобы отказала в комментарии.

У меня была мысль тогда выступить в защиту Юлии Джимы. В любом случае, права она или нет, во время чемпионата мира критиковать нашего спортсмена своим же журналистам некорректно. Она - первый претендент на медали, а тот журналист, который ее критикует, неужели он не задумывается, что он портит ей настроение и добавляет стресса. Чемпионат мира и Олимпийские игры - это закрытая территория. Там каждый должен создать для спортсмена максимально комфортные условия. Отбегали мы последнюю гонку, тогда, если хотите, бомбите, критикуйте. Но пока идут соревнование это должно быть что-то святое.
В любом случае у нас есть общение с прессой. Не знаю, кто придумал, что Юля не дает интервью. Кто-то больше любит и может говорить с журналистами, кто-то – меньше. Это все индивидуально. Когда у Юли не шла стрельба, ее каждый спрашивали: «Когда ты стрельнешь ноль». Но сколько можно на это отвечать? Ей нужно психологически это пережить. Стреляла бы она в ноль и выигрывала все этапы, то комментировала б с удовольствием. Если журналисты будут к нам более лояльно относиться, тогда и мы будем проще».

В женском коллективе невозможно избежать разногласий. Как вы справляетесь с этим в сборной Украины?

«Женский коллектив - это женский коллектив. Даже две сестры не всегда мирятся, это абсолютно нормально. У каждого свои мысли, кучерявые села в голове. Но я не могу сказать, что мы ссоримся, конфликтуем или во время тренировок бывают какие-то междоусобицы. Мы можем друг на друга разозлиться, фыркнуть, но в основном все абсолютно спокойно. И Урош это также отметил. Он постоянно говорит: «Поверьте, у вас одна из самых дружных команд, которую я видел». У нас абсолютно нормальная спокойная атмосфера».

Какие функции у капитана в сборной Украины?

Не скажу, что у меня есть список обязанностей. Наверное, я стала капитаном потому, что люблю порядок во всем. Бывает так, что меняется расписание тренировок, медосмотра. Я должна всех предупредить. Помогаю также донести до молодежи то, что требует от нас тренер. Все-таки он иностранец и говорит с акцентом. За такими моментами приходиться следить. Сейчас у нас больше молодежи и капитанские обязанности больше ощущаются. Я выступаю связующим звеном между спортсменами и тренерами. Меня молодежь хорошо понимает и чувствует.

Почему последние три сезона в команде один лидер, который борется за высокие места в личном зачете. Три гола назад была Валя, потом ты, в этом сезоне – Юля?

У спортсменок разный возраст, разная подготовка. У Семеренок раньше началось полноценная подготовка, у меня - позже. Они уже дошли до пика, где-то пошел спад. В этот момент я подошла. Затем я отошла, но поднялась Джима. Если взять немецкую, норвежскую или французскую команды, мы все равно уступаем им по возможностям. Да, благодаря Владимиру Михайловичу Брынзаку и нашему Министерству, для нас созданы условия, сборы, выезды. Но в ведущих странах система работает уже с детского возраста. Уже в школьном возрасте они делают отборы, готовятся и приходят в юношескую команду физически и тактически готовыми к нормальным нагрузкам. У нас же на этом этапе только начинается учеба этому процессу. Только в сборной они проходят хорошую, планомерную подготовку. Болельщики часто сравнивают, какими были сестры Семеренко и я, когда мы только пришли в команду. Говорят, что в 20 лет мы не показывали результат, а Настя Миркушина в свои 22 года уже восьмая на чемпионате мира. Но если бы у нас с сестрами Семеренко была та же подготовка, что у Насти Меркушиной или тех девченок, которые с 18-ти лет тренируется с Урошем, то результаты у нас были бы совсем другие. В свое время я вкатывалась в Кировске без стрельбы, а потом ехала не неделю в Тисовец, где мы сами утаптывали снег на 1200-метровом равнинном кругу, а потом ехали на чемпионат мира в Контиолахти с его буграми. Какие могут быть результаты? Теперь у команды возможностей намного больше и, бывает, молодежь этого не ценит. Иногда так и хочется насыпать им за это перца (смеется).

Золотая команда Олимпийских игр-2014 / Фото - facebook Елены Пидгрушной
Какой отдых можешь назвать идеальным для себя?

Я люблю активный отдых. Например, полазить по горам, поиграть в волейбол на море, сходить в поход, мне нужно движение. В такие моменты отдыхаю и отключаюсь от биатлона.

Какой вид спорта кроме биатлона тебе больше всего по душе?

Смотреть люблю зимние виды спорта: прыжки с трамплина, горнолыжный спорт это просто фантастика для меня. А если играть самой, то я люблю все игры с мячом. Любимая игра нашей сборной – это летний хоккей. Все эмоции оставляем там. Если тренеры видят, что в команде напряженная атмосфера, то сразу отправляют на хоккей (смеется). Идет разрядка, а после хоккея все обнимаются, все - счастливы.
Валя Семеренко в интервью сказала, что после Олимпийских игр многие в команде уйдут в декретный отпуск. Готова ли ты сделать такой шаг в своей жизни? И если да, то вернешься ли потом в спорт?

Пока я планировать ничего не могу, так как, как минимум, не от кого (смеется). А дальше будет видно.

Болельщик спрашивает: «Вы по жизни левша, но стреляете правой. Вас переучивали или вам так удобней?

Да, я полноценная левша, ничего не делаю правой рукой, но в Украине не было раньше и до сегодняшнего дня нет винтовок для левшей. Всю жизнь я училась на правосторонней винтовке и уже адаптировалась. В этом году я пробовала стрелять из винтовки для левшей, но теперь руки у меня под нее уже не складываются.

Расскажи, какая ты в жизни? Какое твое любимое занятие, любимое блюдо, во что любишь одеваться?

Со стороны легче описать человека, чем сделать это самой. Как и каждая девушка, я люблю уют, люблю постоять возле плиты. Могу пройтись по магазинам, это тоже разрядка для меня. Когда ты живешь постоянно на базе и видишь только лыжи и трассу, то иногда просто хочется погулять по городу, увидеть яркие цвета.

Тебя узнают, когда ходишь по магазинам в Киеве?

Как ни странно, но в Киеве узнают (смеется). В Тернополе если узнают, то нормально, там все меня знают, а Киеве - большой город и знаменитостей тут очень много, но все-таки узнают.

Как ты себе представляешь свой идеальный дом?

У меня есть детская места, чтобы дом был рядом с морем и с видом на горы. Все-таки меня тянет к природе. Не скажу, что мне надо что-то огромное, на 500 квадратов, но чтобы был простор, и было, куда складывать все свое снаряжение - тренажеры, велосипеды (смеется). Сейчас в однокомнатной квартире очень сложно вместиться со всем инвентарем. У меня не квартира, а спортзал. По поводу огорода возле дома, не знаю. Я в детстве так наработалась огороде, что до сих пор меня не тянет. Разве что нанять садовника (смеется). Валя Семеренко очень любит цветы и с такой любовью ними занимается. Я просто с завистью смотрю на нее.

С кем из иностранных биатлонистов ты дружишь?

Не скажу, что у меня есть какая-то особенная дружба с кем-то из иностранцев. Мартин Отченашем стал уже нам как родной. С немецкой командой у меня очень хорошие отношения – и с Хильдебранд, и с Гесснер. Есть спортсмены более закрытые, а есть такие, у кого душа нараспашку, как Тириль Экхофф.

А Лаура Дальмайер?

Лаура тоже общается, но все же огромное внимание к ней сказываются. Она пытается быстрее уйти, чтобы не поддаваться лишним эмоциональным разрядкам.

Поговорим о музыке. Кто из украинских исполнителей тебе нравится? «Океан Эльзы» не в счет.

Сейчас я слушаю диджея Сephei. Это не украинский исполнитель. Просто музыка без слов, различные стили, которые переплетаются между собой. Последние полгода я только его и слушаю. Его музыка помогает собраться и завестись. Но украинских исполнителей я тоже очень люблю. Недавно нашла страницу топ-100 украинских песен. Там просто заслушаться можно.

Вопрос болельщика о твоих автограф-картах? Можно ли их получить и как?

Хорошо, что у меня появился менеджер Игорь Могильняк, известный болельщик биатлона из Коломыи. У него есть автограф-карточки с моими подписями. Также он ведет мою фан-страницу в Facebook. Я ему очень благодарна.

Как обстоят дела с базой в Тернополе?

Там проблема с передачей базы от «Колоса» к Управлению, чтобы была возможность финансировать ее. И мэр и губернатор обещают помочь, но все это растягиваются во времени. Уже подключают всех, кого возможно, чтобы через суд отменить передачу участков под садовничество. По законам Украины на землях, которые выделены под сады, можно построить жилой дом до 300 м². Соответственно, в радиусе двух километров от стрельбища не должно быть никаких домов, а там со всех сторон понастроили так, что ужас. Сердце очень болит за базу, и мы стараемся стучаться во все двери и кричать «помогите», но это очень сложно. Будем верить, что в Украине найдется парочка миллионеров, которые построят новый стадион. В каждом интервью я повторяю, что нам нужен этот стадион.

Что бы ты себе пожелала в ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018-го?

Чтобы на грядущих Олимпийских играх я себя реализовала по максимуму. Тогда я уже со спокойной душой думать, что делать дальше.