Самые доступные гонки. 7 фактов о шорт-треке

В разгар зимы рассказываем основы вида спорта, который ближе, чем вы думаете

Olympicchannel.com

Люди всегда любили побегать наперегонки. Летом это сделать довольно просто – есть как минимум три доступных и любимых миллионами способа погоняться друг с другом: бегом, вплавь и на велосипеде. Дистанции, формат, поверхности – на любой вкус.

Но приходит зима – и встает вопрос, как быть с жаждой гонок. Лыжи? Прекрасная идея… если есть а) лыжи; б) трасса; в) вы умеете кататься на лыжах.

А если нет хотя бы одного компонента… Например, в городе, например, в часто бесснежные зимы последних лет.

Но человечество изобретательно. Мы расскажем о виде спорта, который столь же зрелищный для зрителя, сколь интересен для любителей – и, главное, доступен. Намного более доступен в урбанистическом обществе, чем это общество, по крайней мере, украинское, может себе представить.


  • Факт 1. Доступность

Итак, шорт-трек. Это вид конькобежного спорта, но его ключевое отличие от классических гонок по 400метровому овалу – как раз в доступности. 

Шорт-трекисты гоняются по обычному катку для хоккея и фигурного катания. Арена для конькобежцев – это дорогое и малорентабельное удовольствие. Для сравнения – длина стандартной беговой дорожки в манеже – 200 м, полотна велотрека – 250 м. Это самые большие крытые спортивные сооружения, которые можно сделать мультифункциональными - и поэтому можно строить и содержать. А махину с 400-метровым полотном куда пристроить? Другой выход - заливать дорожку легкоатлетического стадиона - вариант тоже дорогостоящий и проблемный. 

А вот хоккейных катков даже в Украине, где спортивную инфраструктуру строят с большим скрипом, открывают много – на них можно заработать, ведь народ все больше выбирает коньки в качестве активного отдыха. Так что заработать можно как публичными покатушками, так и секциями хоккея, фигурного катания и – шорт-трека, тоже олимпийского вида.


  • Факт 2. Правила.

Задач спортсмена на соревнованиях в шорт-треке проста: с максимальной скоростью преодолеть дистанцию на дорожке овальной формы длиной 111,12 м. Обгон разрешен, но спортсмен, который обгоняет, несет ответственность за возможные столкновения с соперниками. Шорт-трекисты могут получить дисквалификацию (PEN) за такие нарушения, как толчок соперника, два фальстарта, столкновение с соперником при обгоне.

Шорт-трек - это НАСКАР на льду. Отличный сюжет о правилах и стратегии шорт-трека

Запрещено:

  • мешать другим спортсменам;
  • срезать дистанцию;
  • пересекать траекторию более быстрого спортсмена;
  • выбрасывать вперёд ногу перед финишной чертой, отрывая лезвия ото льда (если не отрывать лезвие, то можно);
  • подталкивать товарищей по команде (кроме передачи эстафеты);
  • двум и более спортсменам действовать по сговору.

Если конькобежца обошли на круг, тот обязан отдать бровку обгоняющим. Если – на два круга, сходишь с дистанции (за исключением ситуации, когда в непосредственной близости есть соперники). По решению судьи сошедшего могут включить в финальную классификацию – например, если его сбили.


  • Факт 3. Дистанции

Шорт-трек – интересная штука. В нем можно проводить соревнования как на отдельных дистанциях, так и в многоборье. На отдельных дистанциях медали разыгрывают на Олимпийских Играх и Кубках мира. А вот чемпионаты мира и Европы проводятся в многоборье.

Дистанций в этом виде спорта четыре:

  • 500 м (4,5 круга)
  • 1000 м (9 кругов)
  • 1500 м (13,5 кругов)
  • 3000 м (27 кругов)
  • Эстафета 5000 м у мужчин, 3000 м у женщин

Финал Сочи-2014 на дистанции 1000 м. Вторым финиширует Владимир Григорьев, экс-украинец, выступавший за нашу сборную на двух Олимпиадах

Если с личными дистанциями все понятно, то формат эстафеты не похож ни на один вид – тут любой из четырех участников может бежать любую дистанцию и получать/передавать эстафету в любой точке дистанции. На эстафете нужно коснуться, а лучше, чтобы не терять темп гонки – толкнуть партнера по команде, чтобы придать ему разгон. Главное правило – последние два круга должен проехать один и тот же спортсмен. Заменяющий выезжает на дорожку, начинает набирать скорость, и в этот момент его толкает партнер по команде, который передает эстафету. А эстафету можно передать, даже если, например, один из участников упал.

Вот так выглядит эстафета в шорт-треке

Формат многоборья таков: сначала соперники гоняются в первых трех дистанциях – 500, 1000 и 1500 м. А потом проводится суперфинал на 3000 м – в нем участвуют те, кто набрал больше всего очков в предыдущих забегах.

Максимальное количество участников одного забега – 8 человек. В следующий круг выходят два участника, которые пересекли финишную черту первыми. Сначала проводят предварительные забеги, потом лидеры выходят в четвертьфинал, полуфинал и финал.


  • Факт 4. Экипировка

Коньки в шорт-треке похожи на конькобежные, но есть ключевое отличие – запрещены клеп-скейты, лезвие жёстко соединяется с ботинком. Ботинки делают из углеволокна и стекловолокна.

Толщина лезвия составляет 1-1,2 мм. Они намного тоньше, чем в фигурных и хоккейных коньках, что дает гораздо меньшее сопротивление скольжению. Лезвие установлено на ботинок с небольшим смещением в сторону для более удобного прохождения поворотов. Высота лезвия больше, чем у конькобежцев, это позволяет избежать задевания ботинком льда при повороте.

Instagram ISUSpeedSkating

Кстати, коньки надо точить после каждого забега. Для этого используют станок и специальные точильные камни.

Instagram ISUSpeedSkating

В шорт-треке, в отличие от конькобежной классики, обязательно использование шлема. Шлем похож на велосипедный, но отличается аэродинамикой и супероблегченным.

Очки шорт-трекисты носят не от солнца – они нужны для предотвращения травм глаз, вызванных попаданием мелких частиц льда, или ударом лезвия.

Вот в каких ситуациях помогают очки и шлемы / Фото The New York Times

Перчатки защищают руки при соприкосновении со льдом – а контакт со льдом необходим, поскольку спортсмены постоянно проходят виражи. Они также защищают от колотых и резаных ран, которые можно получить вследствие столкновения с лезвием от конька.

Перчатки для шорт-трепка - с накладками на пальцы / Фото The New York Times

Комбинезоны, как и у конькобежцев, служат для улучшения аэродинамики изготавливают из лайкры. Кроме того, комбинезон выполняет защитную функцию – он включает в себя наколенники и щитки.

Instagram Владимира Гандея


  • Факт 5. Арена и разметка

Для соревнований по шорт-треку на лед наносится довольно сложная разметка. Старт и финиш всех дистанций находится строго посередине овала. На стороне финиша стартуют дистанции 1000, 3000 и 5000 м, на противоположной – 500 и 1500 м.

Ширина прямой части дорожки должна быть не менее 7 м, а длина каждой – 28,85 м. Радиусы всех поворотов – 8 м. Стандартная дорожка должна иметь разметку 4 других дорожек, которые сдвигаются на 1 и 2 м. в каждом направлении от стандартной дорожки – это позволяет сохранить хороший лед для всех участников соревнований.

И еще - борта катка для соревнований по шорт-треку должны быть оббиты чем-то мягким? Потому как спорт контактный, а скорости большие. Часто случаются вот такие инциденты

Фото ВК


  • Факт 6. Придумали в Америке, выигрывают корейцы.

Шорт-трек – очень молодой вид спорта. В хоккейной коробке в США и Америке, правда, гонялись еще в первые годы XIX столетия. Это были гонки с массовым стартом – они поазартнее, чем раздельный старт, традиционный для конькобежного спорта. На Играх в Лос-Анжелесе в 1932 году конькобежцы даже соревновались в масс-старте. Но на овале такие развлечения не прижились, а соревнования в хоккейной коробке не получали официального признания до 60-х годов ХХ века. Однако в конце концов Америка и Канада своего добились. В 1981 году в шорт-треке провели чемпионаты мира, а в 1992 году он попал в олимпийскую программу.

В 90ых и 2000ых в шорт-треке доминировали Корея, Китай, Канада и США. В активе этих четырех стран – 104 медали из 120, разыгранных на Играх в шорт-треке. Причем лидирует именно Корея – 37 наград, включая 19 золотых, начиная с 1992 года. У Китая из 44 медалей, выигранных на Зимних Играх, 24 добыты в шорт-треке.

В последние годы на шорт-трек обратили внимание страны, обычно не числившиеся в фаворитах в этом виде. Перед домашними Играми-2014 Россия, выполняя задачу выиграть все, что можно, натурализовала корейца Виктора Ана (а чуть раньше – украинца Владимира Григорьева, ставшего в Сочи чемпионом в эстафете). Ан выиграл для своей новой родины три из четырех возможных золотых наград.

Один из самых драматичных моментов олимпийской истории шорт-трека состоялся на Олимпийских Играх в Солт-Лейк Сити – из-за падения четырех фаворитов финала на 1000 м золото выиграл шедший последним австралиец Стивен Бредбери.

This browser does not support the video element.


  • Факт 7. Мировые рекорды

Поскольку в шорт-треке, как и конькобежном спорте, есть стандартная площадке, то есть и рекорды. По понятной причине - из-за большого количества виражей и контактной борьбы - в шорт-треке цифры рекордов ниже, чем в классическом конькобежном спорте. Например, у мужчин на 1000 м рекорд мира составляет 1:06.42 - на шестнадцать секунд быстрее. А на 3000 м разница составляет уже почти минуту - 3:37.28 у конькобежцев. 

Кроме того, таблица рекордов отображает еще одну закономерность шорт-трека - у мужчин три рекорда из пяти принадлежат не азиатам, а у женщин все пять рекордов родом или из Кореи, или из Китая.

Рекорды в шорт-треке

Мужчины

  • 500 м: Джон Сельски, США, 21 октября 2012, Калгари, Канада – 39.937
  • 1000 м: Семен Елистратов, Россия, 6 февраля 2016, Дрезден, Германия – 1:22.607
  • 1500 м:  Шинки Гнегт, Нидерланды, 13 ноября 2016, Солт-Лейк Сити, США – 2:07.943
  • 3000 м: Но Джин Гю, Корея, 19 марта 2011, Варшава, Польша - 4:31.891
  • 5000 м (эстафета): Канада, 19 октября 2012, Калгари, Канада - 6:30.958

Женщины

  • 500 м: Фань Кэсинь, Китай, 9 ноября 2014, Солт-Лейк Сити – 42.504
  • 1000 м: Сим Сок Хи, Корея, 21 октября 2012, Калгари, Канада - 1:26.661
  • 1500 м: Чжоу Ян, Китай, 9 февраля 2008, Солт-Лейк Сити – 2:16.729
  • 3000 м: Чон Ын Джу, Корея, 15 марта 2008, Харбин, Китай – 4:46.983
  • 3000 м (эстафета): Корея, 6 ноября 2016, Калгари, Канада – 4:05.350
Рекорд мира на 1000 м в Дрездене - снова с участием нашего Владимира Григорьева




Восьмым фактом в нашем списке должны были бы быть достижения украинских шорт-трекистов, но с достижениями и даже с представительством на официальных турнирах у нас больше проблем, чем фактов. Особенно после перехода в 2007 году Владимира Григорьева в другую страну. Украина в этом виде была представлена на Играх 1998, 2002, 2006 года, а также в 2014. Только один раз - Григорьев в 2006 году у Турине - удалось пройти дальше первого круга.
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться