Олимпийский чемпион участвовал в штурме Капитолия. После завершения карьеры от него ушла жена и он год жил в машине

Лучше плыть по дорожке, чем по течению

Клит Келлер на Олимпийских играх и в Капитолии / Фото - NG News Hub

Успешная спортивная карьера еще не значит, что жизнь после ее завершения будет сладкой. Это в полной мере на себе ощутил американский пловец Клит Келлер.

В 18 лет он поехал на свои первые Олимпийские игры и привез из Сиднея-2000 сенсационную бронзу на 400 м в/с, а также серебро в эстафете 4х200 м в/с. В Афинах-2004 пловец завоевал еще одну личную бронзу, но куда более впечатляющим был его перформанс в эстафете. Келлер был финишером команды и помог ей завоевать золото – самая яркая страница в спортивной карьере пловца. Из Пекина-2008 Келлер тоже привез золото эстафеты, но участвовал лишь в предварительном заплыве.

Помимо этого, он по два раза становился чемпионом мира на длинной и на короткой воде. Вот только, в последние несколько дней весь мир вспомнил о нем не из-за спортивных достижений.

Фото - Jamie McDonald/Getty Images

6 января 2021 года сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий США в стремлении отменить результаты президентских выборов 2020. Келлер был одним из тех, кто пошел против принципов демократии.

Журналист Хулио Рохас из Townhall.com был в эпицентре конфликта и снимал на видео штурм, в результате которого погибло пять человек, включая одного полицейского. Позже сайт SwimSwam начал получать сообщения с просьбой обратить внимание на одного из демонстрантов. Им был Клит Келлер.

После этого его личностью заинтересовались уже правоохранительные органы. В ФБР констатировали, что он заметно выделялся из толпы, ведь сложно остаться незамеченным при росте 1,98 метра. К тому же, пловец находился в здании Капитолия в куртке олимпийской сборной с надписью USA на спине и логотипом национального Олимпийского комитета на рукаве.

Конечно же, СМИ сразу обратили внимание на его профили в социальных сетях. Там Келлер неоднократно публиковал посты в поддержку Трампа, фото с предыдущих акций протеста. Естественно, как только об его участии в штурме начали говорить в новостях, аккаунт в Twitter Клит почистил.

Однако в четверг 14 января Келлер был задержан и получил обвинения по трем статьям: создание препятствий работе сотрудников правоохранительных органов; нарушение общественного порядка; нахождение на закрытой территории без законных оснований.

В суде пловец не был красноречивым и отвечал только на базовые вопросы. Позже Келлера отпустили под подписку о невыезде.

Федерация плавания США сразу же открестилась от связей со своим бывшим представителем:

«Все очень просто и понятно. Действия господина Келлера никоим образом не отражают ценности или миссию Федерации плавания США. И хоть когда-то г-н Келлер был пловцом и выступал на высшем уровне в нашем виде спорта, представляя страну и демократию, на которые он так умышленно нападал, он не является членом этой организации с 2008 года».

Фото - by Al Bello/Getty Images

Помимо этого, Келлер лишился работы. Последние три года он был независимым подрядчиком в риэлтерской компании Hoff & Leigh. Его уволили:

«Мы поддерживаем право на свободу слова и мирный протест, но не приемлем действий, которые нарушают верховенство закона».

И для Келлера это может стать большой проблемой. Дело в том, что жизнь после спорта у него не задалась. После ухода из плавания он признался, что не мог найти себя, обычная работа не приносила ему удовольствия и его увольняли то из одного места, то из другого:

«Честно говоря, я не был хорошим сотрудником. Наверное, я ожидал, что все придет ко мне само, как это было в плавании. Как только что-то шло не так, то я терял весь свой энтузиазм».

В результате, в 2014 году он разошелся с женой и ему запретили видеться со своими детьми. Вынужденный отдавать почти все деньги на уплату алиментов, Келлер почти год жил в машине:

«Я не знал куда податься, потому что, на самом деле, мне не было куда идти. Так что я просто путешествовал, гостил у самых близких мне людей, искал помощи и совета.

Мне пришлось почти год жить в машине. Тогда у меня был Ford Fusion. С моим ростом было проблематично там спать. Но я как-то справлялся».

Фото - by Vladimir Rys/Bongarts/Getty Images

К счастью, спустя некоторое время ему все же удалось вернуться к нормальной жизни: получить риэлтерскую лицензию и основать компанию The Olympic Agent:

«Я хочу, чтобы люди получили хорошее впечатление от индустрии недвижимости. Как и у других, у моей фирмы есть инструменты для поиска, исследования и продажи недвижимости и проектов. Но меня отличает моя энергия. Я новичок в индустрии, поэтому много работаю ради своих клиентов и отдаю всего себя, чтобы вместе достичь финиша».

Казалось, все начало налаживаться. Но 38-летний Келлер все перечеркнул и принял то самое необдуманное решение – 6 января прогуляться в пагубной компании. Правда, его бывший тренер Джон Урбанчек попытался защитить пловца:

«Он не такой, как о нем думают или пытаются его выставить. Он парень с большим телом, но мягким сердцем».

Фото – Bay News 9 

Действительно, демонстранты ведь не сами решились на штурм. Был идейный вдохновитель, который натолкнул их на такую мысль. Думаю, вы догадались о ком я. Ему уже удалили аккаунты в социальных сетях, чтобы ничего подобного не повторилось.

Но слепая вера в человека – это такое себе оправдание для столь глупого поступка. Многих оно не убедило, и в интернете можно наткнуться на призывы лишить Келлера олимпийских наград. К примеру, от бывшего ведущего ESPN Кита Олберманна:

«Все просто. Федерация плавания США должна обратиться в МОК, чтобы Клита Келлера лишили олимпийских медалей. Сегодня же. Он опозорил свой спорт и свою страну».

Но, честно говоря, сомнительно, что это действительно произойдет. Нет подобных прецедентов в истории олимпийского спорта. Даже убийцам и насильникам, приговоренным к смертной казни, оставляли медали.

Клит Келлер (слева) / Фото - by Adam Pretty/Getty Images

Но сейчас не об этом. В 2004 году тот же тренер Урбанчек говорил о Келлере:

«Это парень, на которого ты просто не можешь сердиться. Он самый мягкий человек, которого вы можете встретить. Он как маленький ребенок».

Спорт дал ему возможность реализовать свой талант. Келлер слушал тренеров, упорно работал и получал то, к чему стремился – медали, признание, уважение. Но мир после завершения карьеры, судя по всему, оказался для него слишком суровым. Здесь уже нет наставников, нет бортика, от которого можно оттолкнуться или четко очерченной дорожки, по которой нужно плыть.

Кажется, Келлер – пловец, который оказался в открытом океане и решил довериться течению. Оно занесло его в Капитолий, а теперь пытается затянуть на дно, от которого он, казалось, только недавно оттолкнулся.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться