Диагональная «Галатасарая» Рыхлюк – о матче с «Химиком»: «С нетерпением жду матча в Южном»

Украинка рассказала об игре в Турции

Олеся Рыхлюк / фото - пресс-служба Химика

12 ноября «Химик» сыграет в 1/16 финала Кубка ЕКВ против «Галатасарая». Главная звезда и «снайпер» турецкой команды Олеся Рыхлюк рассказала об ожиданиях от игры в Украине.

Украинская диагональная рассказала про период карантина в Турции, а также об особенностях волейбольного чемпионата в стране.

Об игре в Южном.

«Очень обрадовалась, когда узнала, что мы сыграем с «Химиком» – впервые за мою зарубежную карьеру проведу матч с украинским клубом. Очень рада этому и с нетерпением жду матча в Южном. Но и незапланированно побывать на Родине – тоже здорово.

Последний раз была в Южном на сборе сборной Украины, три с лишним года назад, когда мы готовились к отбору на чемпионат мира. Южный, как известно, недалеко от Одессы, где я в основном провожу время в период летнего отпуска, но в этом городе бывала только по волейбольным делам».

О старте сезона.

«Сейчас не очень хорошие времени для «Галатасарая». Одна из причин – из-за коронавируса снизилось финансирование волейбольной команды, так как оно напрямую зависит от нашего футбольного клуба. Насколько я знаю, мультспортивные турецкие клубы, как «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и другие, зависят от дотаций, которые дает футбол. Но футбол «пострадал» от коронавируса, так как не было доходов ни от билетов, ни от рекламы, ни от букмекерских контор, ни из других источников. Соответственно это отразилось и на финансировании других видов спорта, которые развивает клуб. И волейбола в том числе. Поэтому наш бюджет был урезан – и мы играем таким, я бы сказала, полумолодым составом, так как клуб не смог взять больше никого из иностранцев – из легионеров только я. Поэтому все понимали, что будет тяжело бороться за первую четверку. Хотя, конечно, мы не собираемся сдаваться».

О сокращении бюджета.

«К счастью, меня это не коснулось. Так как у меня продолжает действовать двухлетний контракт. А вот у тех игроков, кто подписывал контракты в этом году, и это касается не только Турции, как я слышала, зарплаты ниже, чем были ранее. Пандемия очень сказалась на состоянии мирового спорта, не только волейбола».

О коллегах в команде.

«У нас немало опытных игроков. Назову либеро Гизем и доигровщицу Гюльдениз, которые в свое время неоднократно выигрывали Лигу чемпионов с «Вакифбанком», а, кроме того, клубный чемпионат мира. Также среди опытных волейболисток наша вторая связующая Нилай, которая выигрывала титулы вместе с «Фенербахче», «Вакифбанком» и «Эджзаджибаши» в его звездном составе с Татьяной Кошелевой и Таисой. Игроки опытные, титулованные. Все мы, конечно, на закате своей карьеры, нам всем уже за тридцать, но вместе есть богатый опыт выступлений на высоком уровне, в том числе и победный».

Об ожиданиях от игры с «Химиком».

«Уверена, что это будет совсем другая игра, нежели в начале сентября. К тому же игра будет на площадке «Химика». Будет непросто, а, если еще и с болельщиками, и с барабанами, и подавно. В любом случае, мы настраиваемся на победу. Интересно, что с «Химиком» в «Олимпе» еще не соперничала. Когда я играла свой последний сезон в Украине, южненская команда только вышла в Суперлигу, и тогда наши матчи я из-за травмы пропустила. В «Олимпе» играла только в еврокубках в составе «Джинестры». Последний раз в декабре 2008 года, если не ошибаюсь».
Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться