Мельник: «Участие в чемпионате Польши – большой плюс. Это говорит сын, мать которого воевала в УПА»

Глава ФВУ считает, что выступление «Кажанов» в ПлюсЛиге сравнимо с игрой «Динамо» в АПЛ

Михаил Мельник / Фото - Volleyball.ua

Президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник еще раз прокомментировал новость о желании «Барком-Кажанов» играть в чемпионате Польши.

Также специалист назвал бюджет, который должен иметь клуб, напомнил о подобном прецеденте и заявил, что в этой инициативе нет никакого сепаратизма:

О своем отношении к желанию «Барком-Кажанов» выступать в чемпионате Польши

Это была инициатива не Федерации, а инициатива клуба. Я лично давно этот вопрос проталкивал. Даже во время последней встречи в январе с президентом польской федерации волейбола. Мы подписали широкомасштабный договор о сотрудничестве, и там был пункт об общем участии в сборах, семинарах, а также затрагивался вопрос участия в общих соревновательных проектах. Больше шла речь о студенческой лиге. Но о том, чтобы играть в польской лиге... Честно скажу, лично для меня это казалось нереально. Если поляки захотят нас там видеть, то я считаю, что это очень большой плюс. Это оценка, наверное, нашего волейбола.

О том, реально ли «Барком-Кажанам» выступать и в чемпионате Украины, и в чемпионате Польши

Я думаю, что реально. Только в каком формате. Вспомните, как лет 8 назад харьковский «Локомотив» выступал в открытом чемпионате России. Тогда «Локомотив» был освобожден от первого этапа чемпионата Украины и начинал выступать со второго этапа. Как будет сейчас, думаю, есть много вариантов. И этот вариант подходит.

Также думаю, что «Барком-Кажаны», если буду играть в ПлюсЛиге, то они будут усиливаться и будут иметь не один состав. Может, смогут выступать одновременно. Конечно, федерация не будет диктовать условия. Это будет решено на сборах представителей всех команд Суперлиги. Если это произойдет... Скажу честно, думаю, что этот вопрос еще преждевременный. Думаю, это только декларация со стороны Львова, а не движения со стороны Польши.

О том, какую пользу может получить украинский волейбол

Представьте, если бы сейчас футбольному «Динамо» предложили выступать в АПЛ. Это же, наверное, была бы большая честь. Это большой плюс и толчок для всей волейбольной общественности.

Открою один секрет. Для того чтобы выступать в ПлюсЛиге есть много требований. Одно из требований – клуб должен показать, что его бюджет составляет, минимум, 2 миллиона евро.

На данный момент я пока вижу только плюсы. Плюсы для Украины. Какие плюсы для Польши? Может поднятие авторитета своего чемпионата. Хотя их чемпионат и так самый авторитетный в мире. Ни для кого не секрет, что чемпионаты Польши, Италии и России – самые сильные в мире.

Также это очень полезно для сборной Украины. Хотя, я еще раз скажу, в ближайшей перспективе я не вижу их выступления в ПлюсЛиге. Но, дай Бог.

Еще хочу сказать, что буквально два дня ходит эта новость. Уже появились наши критики, которым не нравится эта идея. Они находят примеры, чтобы сказать, что украинский волейбол находится в большом упадке, что седьмое место на чемпионате Европы – это случайность. Думаю, любители волейбола должны как-то ответить им.

Участие в чемпионате Польши – это большой плюс. Это говорит вам сын, мать которого воевала в УПА. Никакого сепаратизма я здесь не вижу.

Ну а то, что сказал Ян Суха, что вернем Львов Польше хотя бы в волейболе, то я хочу напомнить пословицу: «Дурак мыслью богат». Львов был, есть и будет украинским. Я очень хорошо знаю отношение польской волейбольной элиты к Украины. Они уважают нашу независимость и территориальную целостность. Они абсолютно не с той целью приглашают нас в чемпионат.

Напомним, президент «Прометея» также прокомментировал новость вокруг «Барком-Кажанов» и заявил, что нужно повышать уровень внутреннего чемпионата.   

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Волейбол