Беленюк: «Бюджетная децентрализация позволит больше уделять развитию спортивной сферы»

Призер Олимпиады в Рио посетил одну из ДЮСШ

Жан Беленюк/ фото: facebook.com/beleniuk

Народный депутат Украины Жан Беленюк поднял вопрос о востребованности профессии спортивного тренера на своей странице в Facebook.

«К сожалению, сейчас в Украине, профессия спортивного тренера теряет свою популярность.

Они воспитывают спортивную элиту нации. Спортивный тренер – фундамент не только для развития спорта, но и развития спортивного потенциала каждого украинца. Тогда почему такая важная профессия тренера теряет свою ценность?

Тренер или воспитатель – это не престижно. Это реалии сегодняшнего дня. Почему? Молодые специалисты идут в поисках высокооплачиваемой престижной работы или работают не по специальности. Большинство работающих тренеров – это тренеры пожилого возраста. Тренерский состав стареет. Во всех европейских странах на спорт выделяются огромные средства, в Украине же финансирование спорта проходит по остаточному принципу.

Это приводит к проблемам с обеспечением кадров в учреждениях физической культуры. ДЮСШ остаются без квалифицированных, финансово мотивированных специалистов. Как спортсмен, не могу не сказать, что интерес к спорту у детей и молодежи, и развития в этом направлении, на 50% зависит именно от тренера.

Талантливые спортсмены и тренеры переезжают за границу. Спортивные специалисты высокого уровня квалификации выезжают за границу со своими воспитанниками, в поисках лучших условий для жизни и представляют другие страны на международной арене спорта.

Финансовая мотивация тренеров – лучший способ развития спортивного потенциала Украины. В настоящее время в Украине финансирование и содержание детско-юношеских спортивных школ зависит от органов местного самоуправления, поэтому я считаю, что в рамках бюджетной децентрализации, местные власти должны больше уделять развитием спортивной сферы и не финансировать ее по остаточному принципу.

Знаю, что уже есть хорошие примеры материального поощрения тренеров детско-юношеских спортивных школ, в частности, в Киеве, Черкассах, Сумах и Виннице. Надеюсь, что другие регионы также примут их примеру, а я в свою очередь, буду их в этом поощрять».

Ранее Беленюк отреагировал на возвращение политзаключенных из России.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Борьба