матч-центр
Вчера 6 0
Сейчас 0 0
Сегодня 6 0
Завтра 48 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 0
Сейчас 0 0
Сегодня 6 0
Завтра 48 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Алина Шух на чемпионате Европы: «На таком покрытии выступала впервые»

Единственная украинская многоборка в Белграде открыла для себя взрослый спорт

Алина Шух - лучшая многоборка мира в своей возрастной группе

Одно из самых ярких украинских спортивных открытий последних лет многоборка Алина Шух заняла 11 место на зимнем чемпионате Европы в Белграде. Алина, перед поездкой в Сербию вместе со своей мамой побывавшая в студии XSPORT на прямом эфире, набрала сумму 4377 очка – почти на 180 очков меньше, чем ее юношеский рекорд мира, установленный этой зимой. Для Алины это было уже третье многоборье в сезоне, и на Белград, в отличие от большинства соперниц, ей пришлось отбираться.

На чемпионате Европы Алина не добрала очков в четырех видах, но установила личный зимний рекорд на 800 м. Она была самой младшей среди 15 многоборок – следующая по возрасту соперница была старше украинки на три года. А главной звездой соревнований была Олимпийская чемпионка Рио-2016 бельгийка Нафиссату Тиам. Алина Шух впервые выступала на официальном чемпионате в составе сборной во взрослом многоборье. О своих впечатлениях Алина рассказала в интервью Людмиле Якушевой для XSPORT.ua

Все результаты сборной Украины на зимнем чемпионате Европы в Белграде


Сравнение результатов Алины Шух в многоборье в Таллинне (4 февраля – рекорд мира в своей возрастной группе 4542 очка – и в Белграде 4377 очка)

  • 60 м с барьерами: 8.98 сек (Таллинн) – 8.99 сек (Белград)
  • Высота: 1 м 89 см (Таллинн) – 1 м 84 см (Белград)
  • Ядро: 13 м 81 см (Таллинн) – 13 м 22 см (Белград)
  • Длина: 6 м 12 см (Таллинн) – 5 м 90 см (Белград)
  • 800 м: 2:16.84 (Таллинн) - 2:16.29 РВ (Белград)


Алина, в восемнадцать лет попасть на взрослый чемпионат Европы, да ещё и в многоборье – это уже огромное достижение. Тяжело было настроиться? Было ли вообще понимание, что ты на том чемпионате Европы, о котором пару лет назад, наверное, и мечтать не могла? Всё-таки это не юношеский старт.

Волнение, конечно, зашкаливало, хотя настраивалась я на полную катушку. Мне очень хотелось выступить по личным рекордам, но желание и действительность в моём случае имеют существенные различия. Мы изначально планировали подготовку так, чтобы в первую очередь отобраться в Белград, а у взрослых и опытных многоборок, конечно, все по-другому. Отборочные соревнования остаются просто проходящими, а пик формы – на главный старт сезона. Придёт время, и мы точно так же будем планировать подготовку, но в этом году форму надо было набирать заранее.

Но я вам скажу так, если бы в моей жизни не было опыта участия на юношеских чемпионатах, то я даже представить не могу, как бы я прошла этот старт.

Мне кажется, что если бы не было в твоей карьере юношеских чемпионатов и побед на них, то у тебя даже мысль не закралась бы, что ты можешь попытаться пробиться на взрослый чемпионат.

Наверное, вы правы. Юношеские чемпионаты очень помогают приспособиться ко всему этому шуму, гаму, представлениям, выводам в сектора и на дорожки. В своём роде они даже помогают безболезненно вписаться в коллектив уже взрослых спортсменок.

60 м с барьерами - первый старт Алины на официальном взрослом турнире в составе сборной

Уже в первом твоем виде (60 м с барьерами) складывалось впечатление, что тебе или очень страшно, или довольно таки тяжело. Насколько этот взгляд со стороны имеет право на существование?

Тут присутствовали оба аспекта. Мне и страшновато было, и физически не совсем легко. Как ни как, это уже конец сезона, довольно сильного и успешного для меня. Я действительно ощущала небольшую усталость. Да и покрытие тут удивительное. Ощущения от выступления на нем немного необычные, словно на мостике бегаешь.

Тебе хоть раз до сегодняшнего дня приходилось выступать на таком деревянном настиле?

В том то и дело, что с таким покрытием я столкнулась впервые в своей карьере.

В таких случаях спортсмены часто-густо недоумевают после старта, мол, дорожка бегучая, несёт невероятно, а конечного результата, увы, нет.

Точно! Особенно в прыжках в длину! Мне казалось, что я неслась по разбегу с сумасшедшей скоростью, а результат совсем не тот, который хотелось бы. Впрочем, к любому покрытию можно привыкнуть. Мне бы ещё пару стартиков на нём. Уверена, что это всё придёт с опытом.

Как ты расцениваешь набранную сумму? Исходя из вышесказанного тобой 4377 очков – это отличный результат для первого в жизни взрослого чемпионата Европы?

Нет, оценку «отлично» я бы себе не поставила, но это хороший результат. Я не завалила ни один вид, не сделала что-то очень плохо. Даже в каких видах выступила лучше, чем ожидала. Но всегда хочется лучше и всегда хочется рекордов.

Кстати, один личный рекорд тебе все-таки удалось установить, пробежав 800 м за 2:16.29. А это уж точно был самый тяжелый и самый заключительный вид твоего нелегкого сезона.

Перед выходом на последний вид об этом лучше не думать. Мы все к нему подходим крайне уставшие, а бежать и бороться надо. Соревнования заканчиваются только после финиша на 800 м.

Развязка многоборья - забег на 800 м. Личный рекорд Алины Шух

Алинка, хоть ты и не любишь, когда тебе напоминают о том, что ты ещё не совсем взрослая атлетка, но этого, увы не избежать. Мои коллеги-журналисты, например, называли тебя сегодня мышонком. Чувствовала ли ты к себе какое-то особенное отношение со стороны соперниц?

Нет, совсем не чувствовала, хотя я первый раз выступала вместе с элитой женского многоборья. Все девочки дружелюбные и приветливые. Я всегда думала, что такая особенная атмосфера многоборья может быть только на внутренних соревнованиях. А нет! На международных соревнованиях всё так же. Все друг другу помогают советами и какими-то мелочами, например, даже номер прикрепить, все друг друга поздравляют после каждого вида. Ну, а между дисциплинами у нас вообще царит домашняя атмосфера. Я рада, что я её прочувствовала, и, если честно, я приятно удивлена.

Можешь теперь сказать, что тебя приняли во взрослую семью многоборок?

Да. Конечно, приняли.

И даже не было никаких косых взглядов со стороны соперниц? Ведь ты приехала в Белград лидером сезона.

Лидер сезона, звучит, конечно, гордо и здорово. Но все прекрасно понимали, что настоящие лидеры этой зимой многоборье не делали. Восемь девочек, включая и Олимпийскую чемпионку Нафи Тиам, обеспечили себе участие на этом чемпионате Европы по летним результатам. Так что в нашей компании было на кого смотреть, помимо меня.

Людмила Якушева для XSPORT

Бельгийка с сенегальскими корнями Нафи Тиам - главная звезда нынешнего женского мнгогоборья - старше Алины почти на пять лет / Twitter

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров