Вчера 12
Сейчас 0
Сегодня 28
Завтра 22
нет важных матчей

Левченко: «Даже не знаю, где мне бывает страшнее − на турнире в Киеве или за рубежом»

Прыгунья в высоту − о молодежном рекорде Украины и о планах на зимний сезон
11 января 2018г. 09:28
Юлия Левченко / Instagram @levchenkou

Юлия Левченко одержала первую победу в 2018 году на домашнем турнире «Рождественские старты», который проходил в Киеве. Вице-чемпионка мира по прыжкам в высоту выиграла с результатом 1.97 м, установив новый молодежный рекорд Украины для закрытых помещений. В интервью для официального сайта ФЛАУ Левченко рассказала, как для нее прошли эти соревнования. Также легкоатлетка поведала о планах на зимний сезон и об изменениях в технике прыжка.

О молодежном рекорде Украины в помещениях (1.97 м)

«Сначала было тяжеловато прыгать: холодно, страшно, мало попыток, хотелось бы их иметь больше. Только на 1.94 – 1.97 м почувствовала, что наконец разогрелась и пришла в кондицию. Когда выходила на 1.94 м, никаких лишних мыслей не было. Преодолела их с первой попытки, осталась уже одна в секторе и решила продолжить соревнования. Следующей высотой были 1.96. Я попросила перенести на сантиметр выше - на высоту норматива на чемпионат мира в помещении, хотела еще раз подтвердить его.

Был психологический момент с настройкой себя: когда поднимается высота, которая что-то для тебя значит, в голове появляется много мыслей. Хотелось их побороть. И пока тренер рядом, пока есть возможность у кого-то спросить и получить совет, нужно пользоваться такими моментами.

В первых двух попытках на 1.97 я еще присматривалась, мне что-то не удавалось, но чувствовала, что близка к их преодолению. Выходя на третью, думала, что лучше сейчас прыгнуть и самой себе показать, что это несложно и я способна это сделать, ведь знала, что готова.

На самом деле, мой тренер, Ирина Григорьевна (Пустовойт), еще после 1.94 спрашивала, буду прыгать дальше, не болит колено. Но я себя нормально чувствовала, и хотелось попробовать. На 1.97 попытка была хорошая. Но ставить 2 метра уже сейчас ... Это только начало сезона, впереди еще будут старты. Посмотрим, удастся ли мне там добраться до этой высоты, но пока пристреливаться к ней не было смысла».

О выступлении на «Рождественских стартах»

«Этот турнир бодрит! И такое впечатление, что он вообще не домашний, что приходим совсем в другой манеж: ноги и руки трясутся, голова не думает. Честно говоря, даже не знаю, где мне бывает страшнее. Даже на зарубежных стартах не так!

Ощущение соревнований забываются, ты выходишь из тренировочного процесса, и вот этот переход ... Как будто все родное, и тренируемся здесь, и тренер рядом, условия идеальные, но очень страшно. И каждый год все страшнее, чем в прошлом. Это такая эмоциональная встряска для нас, чтобы мы проснулись, и дальше было легче».

О зимних стартах

«У меня будет четыре международных турнира 31 января в Котбусе, 3 февраля в Карлсруэ, 15-го в Торуне и 25-го в Глазго. Чемпионат Украины в помещении, конечно же, тоже в планах. И если все сложится, то в марте буду прыгать на чемпионате мира в помещении в Бирмингеме.

Еще нас пригласили на «Мемориал Демьянюка» во Львове. Мы бы очень хотели поехать! Но будем смотреть по самочувствию и ситуации, насколько нам потребуются соревнования в то время. Мне очень нравится этот турнир, он особенный. В прошлом году его проводили в другом месте, там было холодно и твердое покрытие. Тогда я не рискнула выступать, чтобы не навредить колену. А в этом году он будет в маленьком и уютном манеже, там классная дорожка, замечательная атмосфера. Поэтому если соревнования будут вписываться в нашу подготовку, с радостью на них поедем».

Об изменениях в технике

«В прыжках в высоту нужно постоянно что-то менять. Кажется, что ты уже нашел свой прыжок − но нет. У меня получилась интересная ситуация: где-то год смотрела на свой прыжок по одному, тренировала одно, а пару недель назад начали активно прыгать, и у меня получается другое, и вроде неплохо. Я уже запуталась, начала спрашивать у тренера, правильно ли делаю. Но вроде же нашла свое ощущение.

То есть все время что-то меняется, есть какие-то ошибки, есть над чем работать. Но тренер все это видит, и мы постоянно совершенствуемся. Нет такого, что ты нашел идеальную технику и по ней постоянно прыгаешь».

Напомним, что в 2017 году Левченко была признана лучшей легкоатлеткой в Украине. Также украинка победила в номинации «Восходящая звезда» европейской легкой атлетики.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.