матч-центр
Вчера 24 1
Сейчас 0 0
Сегодня 10 0
Завтра 12 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 1
Сейчас 0 0
Сегодня 10 0
Завтра 12 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Любой прыжок начинается с первого шага». Он пришел на место Усэйна Болта и станет новым лицом легкой атлетики

Мондо Дюплантис – парень, который в 20 лет уже стал рекордсменом мира

«Любой прыжок начинается с первого шага». Он пришел на место Усэйна Болта и станет новым лицом легкой атлетики
Мондо Дюплантис

Это дурной тон – начинать текст с цитаты. Но если мы говорим об одном из лучших спортсменов в истории Украины, то это простительно.

Сергей Бубка:

«Он делает легкую атлетику интересной, зрелищной, привлекательной. Я получаю удовольствие от его выступлений. Нам нужны такие звезды. Прекрасно, что в легкой атлетике есть такие таланты».

Усэйн Болт был лицом легкой атлетики долгие годы. Но молниеносный ямаец ушел на пенсию, а значит его место должен занять кто-то другой. Кто-то молодой, харизматичный, бьющий рекорды, уверенный в себе. Кто-то, как Арман Дюплантис.

Этому юнцу всего лишь 20 лет, но он уже дважды побил рекорд мира в прыжках с шестом и едва не сделал это третий раз. Так что, если вы все еще знакомы с ним лишь по видео с его ошеломительными прыжками, то мы сейчас это быстро исправим.

Он начал прыгать, как только научился ходить. По крайней мере, так рассказывает сам Арман. Но, на самом деле, его слова не удивляют.

Отец Армана – бывший шестовик, мама – многоборка. Во дворе дома семьи Дюплантисов в Луизиане стоит сектор для прыжков с шестом. Если обычно парни идут играть в баскетбол или футбол, то Арман – прыгал.

Это было совсем не как у легенды тенниса Андре Агасси, который боялся отца и его домашнего корта. Напротив – это было нормальное положение дел, обычное развлечение для ребенка.

Ну и да, стоит уже перестать называть его Арманом. Ведь весь мир знает его как Мондо. Дело в том, что однажды у Дюплантисов гостил друг отца из Италии. Он и назвал мальчика именно так, что в переводе означает «мир». Вполне символично, если Мондо действительно покорит мир.

Он начал свое восхождение на вершину уже в возрасте семи лет, когда побил рекорд этой возрастной группы (3,86 м). Естественно, мальчик не останавливался, продолжал расти и бить рекорды. В 2015 году, когда Мондо было только 15 лет, он принял решение, которое в дальнейшем назвал лучшим в своей карьере.

7-летний Дюплантис устанавливает новый рекорд и ломает шест:

Дело в том, что его мама Хелена – шведка. Она приехала в США учиться в колледже, где и познакомилась с Грегом Дюплантисом. Пара поженилась и осталась жить в Луизиане. Но перед чемпионатом мира U18 в Колумбии Мондо получил предложение выступать на международном уровне именно за Швецию.

Мама рассказывала только хорошее о своей родине, а старший брат Андрес, на которого Мондо пытался быть похожим во всем, уже принял подобное предложение раньше.

Так что Кали, Колумбия. 2015 год. Чемпионат мира U18. Мондо Дюплантис – 5,30 м. Золото в составе сборной Швеции.

Правда, отец Мондо признался, что подобное решение и сейчас не всеми воспринимается положительно:

«До сих пор есть неприятные комментарии. «Предатель». «Продажный». «Ты не швед». «Ты даже не знаешь языка».

Но, на самом деле, Мондо учит шведский. Хотя пока в секторе успехи, откровенно говоря, лучше:

После тех соревнований в Колумбии к своему 20-летию Мондо успел со второй попытки стать чемпионом мира U20 (бронза в 16 лет и золото в 18); стать чемпионом Европы среди взрослых; и со второй попытки подняться на пьедестал чемпионата мира (девятое место в 17 лет и второе – в 19).

Но это все не главное. Отец видел в Мондо талант еще в самом раннем возрасте. Грег только переживал за то, сумеет ли сын избежать травм и сохранить в себе желание расти.

Перед золотым чемпионатом Европы-2018 Дюплантис-младший сказал слова, которые, вероятно, позволили отцу не переживать, по крайней мере, по одному из волнующих его поводов:

«Я никогда не еду на соревнования с мыслями о втором месте. Я чувствую, что готов побить любого в любой день. Я понимаю, что это будут сложные состязания и любая медаль будет достижением, но золото возможно. Нужно всегда тянуться к звездам».

А чтобы достать до звезд нужно прыгать максимально высоко. Лучший результат в истории прыжков с шестом принадлежал французу Рено Лавиллени. Он прыгнул 6,16 м, на глазах у бывшего обладателя рекорда Сергея Бубки.

Когда Мондо начинал карьеру, то Рено был на своем пике, он был лучшим и стал кумиром для мальчика. В 13 лет Арман познакомился с французом и тот впоследствии стал его другом, который щедро делился своим опытом. И, как и в любой хорошей истории, ученик превзошел своего учителя.

Торунь, Польша. Мондо предварительно договорился с ди-джеем и тот поставил песню Flo Rida – Good Feeling. Именно под этот трек в 2014 году Лавиллени установил свой рекорд в Донецке. Вторая попытка на 6,17 м. И Мондо Дюплантис – новый обладатель мирового рекорда.

«Мне все еще кажется это нереальным. Я не седьмом небе от счастья. Я будто в облаках. Все, что окружает меня сейчас, кажется нереальным. Я мечтал об этом с самого детства. Но всегда было ощущение, что это произойдет где-то там, очень далеко, в будущем. И вот, это произошло. Невероятно».


Лавиллени позвонил Мондо в тот же вечер, поздравил его и спросил, когда уже будут прыжки на 6,20 м. Но все нужно делать шаг за шагом. Через неделю в Глазго Дюплантис побил уже свой рекорд – 6,18, а еще через восемь дней во Франции, деля сектор с Рено, едва не прыгнул 6,19 м.

«Когда я впервые встретился с Рено, мне было где-то 13 лет, и я едва прыгал 4 метра. А сейчас уже побил его рекорд».

Кажется, этого шведа не остановить. При этом, и он сам, и его отец сходятся в одном – Мондо все еще растет. Ему только 20 лет, его организм крепнет, мышцы становятся сильнее, он с каждым днем прибавляет.

Соревнования во Франции были последними в зимнем сезоне. Ведь чемпионат мира в помещении перенесен на 2021 год из-за коронавируса. Впрочем, в 2020 году не может быть какой-то другой цели, кроме как Олимпийские игры. Отец Мондо считает, что у его сына в Токио все должно сложится так, как нужно:

«Он еще никогда не выступал на Олимпиаде. Это будет для него что-то новое, особое. Но также это будет стресс, на него оказывается сильное давления в связи с последними результатами. Но он хочет выступить хорошо. И, думаю, у него это получится».

Прогресс Мондо Дюплантиса с 7 до 17 лет:

Но помимо того, что Мондо хорош, как спортсмен, он интересен болельщикам, как личность. Он современный, веселый, харизматичный и открытый.

Много ли вы знаете спортсменов, о которых к 20 годам сняли фильм? «Рожденный летать». Именно так называется лента о Мондо. Съемки начались в 2017 году и должны закончиться на Играх в Токио. Дюплантис сам себе сценарист, так что финал фильма, определенно, зависит только от него самого:

«Когда я рос, то постоянно думал о том, чтобы просто поехать на Олимпийские игры. Но сейчас я хочу быть лучшим. Когда я буду завершать карьеру, то хочу считаться лучшим шестовиком, который когда-либо жил. Я хочу выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры, быть рекордсменом мира».

Мондо не боится того, что он лучший в своем деле. Но швед чувствует тонкую грань между заносчивостью и уверенностью в себе.

Он живет в таком же мире, как и все мы. Он слушает ту же музыку, смотрит те же фильмы, он любит шутить на пресс-конференциях, любит делиться с людьми своей радостью, любит жить. Он крут именно поэтому, а не просто потому, что классно прыгает.

Многим, как бы это странно не звучало, стоит поучиться у 20-летнего паренька. А пока – Дюплантис единственный претендент на то, чтобы стать новым Усэйном Болтом, лицом мировой легкой атлетики.

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
сергей
27 февраля 2020г. 22:11
да,во истинну крутой спортсмен.да и автор описал его красочно с восхищением.спасибо
1 0
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Loading...
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров