Вчера 25
Сейчас 0
Сегодня 8
Завтра 21
нет важных матчей
https://a4p.adpartner.pro/vast?id=5880

Магучих вновь на высоте. Ее результаты – заявка на олимпийскую медаль

Ни Ласицкене, ни Костадинова в ее возрасте так не прыгали
28 января 16:25
Магучих вновь на высоте. Ее результаты – заявка на олимпийскую медаль
Тема дня
Ярослава Магучих / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Она уникальна. Действительно. Ярославе Магучих еще нет и 20 лет, а она стабильно прыгает на уровне призера Олимпийских игр.

В начале января она повторила свой же рекорд Украины в помещении – взяла 2,02 метра в Киеве. Теперь же Магучих поехала на свой первый международный старт сезона – и выиграла его.

В Удине, Италия украинка смешно провалила первую попытку уже на своей стартовой высоте – 1,86 м. Она с огромным запасом перелетела через планку, но забыла убрать ноги. Дальше, вплоть до 2,00 м – без ошибок.

Если в Киеве украинка решилась на 2,04 метра и не сумела их взять, хоть и была близка, то в этот раз нацелилась на 2,03 м. Лучший результат сезона и личный рекорд в помещении взять не удалось. Но вторая попытка – это почти то, что нужно.

Результаты соревнований:

Главный тренер сборной Украины Вячеслав Тыртышник уверен, что такими темпами прошлогодние 2,02 в Карлсруэ (нынешний личный рекорд Магучих в помещении) скоро падут:

«Ярослава, как и на «Рождественских стартах» в Киеве, показала очень уверенные прыжки. 2,03 метра хоть и не устояли, но на этой высоте у нее были блестящие первая и особенно вторая попытки. Она показала свой потенциал и готовность к личным рекордам».

Да и сама Ярослава не унывает. Пытается зацикливаться не на тех планках, которые упали, а на тех, которые нужно будет покорить в ближайшем будущем:

«Соревнования прошли отлично. Я рада, что сумела прыгнуть 2 метра, потому что это мои первые международные соревнования сезона. Хорошо начать с хорошим результатом.

Я очень хотела 2,03 – было очень близко. Но не сейчас. Я все равно рада».

Видео всех прыжков Ярославы Магучих на UdinJump Development:

PC_mid_roll_banner

После соревнований в Удине Магучих выступит в Словакии. В Банска-Бистрице 2 февраля она второй раз в сезоне сойдется в секторе с Юлией Левченко. Конкуренцию украинкам должна составить полька Камила Лицвинко, бронзовый призер чемпионата мира-2017.

На Banskobystrická latka вполне реально увидеть новый рекорд Украины в помещении. В текущем сезоне Магучих уже два раза заходила на то, чтобы перебить свой же результат. Третья попытка вполне может быть удачной. К тому же, украинка уже выступала на соревнования в Банска-Бистрице – в прошлом году для первого места было достаточно 1,96 м, а в 2019 году 1,90 м принесли третье место. В знакомых условиях и выступать легче.

Но и сейчас украинка показывает результаты, которых вполне достаточно для того, чтобы подниматься на пьедестал Олимпийских игр. Остается только надеяться на то, что они все же состоятся.

В прошлом году Магучих стала второй лучшей высотницей мира, уступив только Марие Ласицкене. Но украинке – 19 лет, а россиянке – 28.

Сравнивать прогресс, конечно, дело неблагодарное, но он наглядно отображает потенциал Магучих. Даже в сравнении с рекордсменкой мира Стефкой Костадиновой. Тренер Ярославы Татьяна Павлова мечтает превзойти 2,09 – мировой рекорд болгарки.

Лучшие результаты Магучих, Ласицкене и Костадиновой на стадионе:

Судя по словам Магучих, чемпионат Украины в Сумах она пропустит, но на чемпионате Европы в помещении должна выступить. А затем – летний сезон и, надеемся, Олимпийские игры.

Если украинка продолжит в том же духе, то медаль Токио ей гарантирована. К счастью, подобные прогнозы на нее не давят. Она зацикливается не на чужих ожиданиях, а на своих выступлениях.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.