Вчера 42
Сейчас 2
Сегодня 12
Завтра 14
Футбол (22 события из 28) показать все

Мировые и европейские рекорды, установленные до 2005 года, могут быть аннулированы

Совет ЕАА поддержал рекомендации проектной комиссии по вопросам достоверности рекордов
1 мая 2017г. 22:27
Президент EAA Свейн Арне Хансен / insidethegames.biz

Многие мировые и европейские рекорды в легкой атлетике могут быть переписаны. Европейская легкоатлетическая ассоциация (EAA) на Совете в Париже приняла рекомендации проектной группы, которая занималась вопросами достоверности наивысших достижений в этом виде спорта. Выводы комиссии были поддержаны единогласно.

Заключение проектной группы будет направлено в IAAF, и над имплементацией новых правил по фиксации рекордов будут работать уже две организации.

Весь этот процесс назван EAA радикальным. В конечном счете он должен глобально изменить список мировых и европейских рекордов. В частности, все наивысшие достижения, установленные до 2005 года, могут быть аннулированы.

Члены Совета EAA / insidethegames.biz

Под угрозой оказываются рекорды, установленные датчанином Вилсоном Кипкетером на 800-метровке (1997 год – европейский рекорд), британцами Колином Джексоном на 110-ти метрах с барьерами (1993 год – европейский рекорд) и Джонатаном Эдвардсом в тройном прыжке (1995 год – мировой рекорд). Также из списка достижений могут вычеркнуть все результаты знаменитой Полы Рэдклифф (европейские рекорды в беге на 10 000 м, 15 км, а также в полумарафоне).

Все рекорды легкоатлетов из ГДР вероятно также будут исключены, особенно с учетом того, что большинство из них было установленно в тот период, когда государство оказывало поддержку развитию допинг-системы в стране.

Отметим, что украинские спортсмены являются авторами нескольки мировых и европейских рекордов, установленных до 2005 года. Среди них – Инесса Кравец (мировой рекорд в тройном прыжке – 1995 год), Юрий Седых (мировой рекорд в метании молота – 1986 год), Мария Пинигина и Ольга Брызгина (соавторы мирового рекорда в эстафете 4х400 метров – 1988 год), а также Сергей Бубка (мировой рекорд в прыжках с шестом на открытых стадионах – 1994 год).

Инесса Кравец / Getty Images

Все изменения в списке мировых рекордов должны быть одобрены IAAF. При этом президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ уже подтвердил готовность способствовать таким шагам:

«Возможность пересмотра мировых рекордов, несомненно, нуждается в одобрении членов ассоциации и спортсменов. Однако, на мой взгляд, это шаги в правильном направлении. Если мы всё сделаем верно, то у нас будут хорошие шансы вернуть утраченное доверие».

Проектная группа разработала рекомендации по фиксации новых мировых и континентальных достижений. К примеру, рекорд можно засчитывать лишь на соревнованиях высшего уровня, на которых присутствуют высочайшие стандарты судейства и технического оборудования. Спортсмен, установивший рекорд, в течение нескольких месяцев до показанного результата должен регулярно проходить допинг-тесты. При этом допинг-проба атлета, установившего рекорд, обязательно должна быть доступна для повторной проверки в течение 10 лет. Достижение могут отменить в том случае, если были нарушены антидопинговые правила (даже если это могло не влиять на показанный результат).

Себастьян Коэ / insidethegames.biz

Если предложенные изменения все же внесут, то преемников у прежних обладателей наивысших достижений не будет. Есть предложение установить лимит, после преодоления которого можно будет фиксировать новый рекорд. При этом экс-рекордсмены получат официальный статус «бывший обладатель мирового/европейского рекорда».

Президент EAA Свейн Арне Хансен заявил о том, что подобные шаги необходимы не только для того, чтобы у кого-то отобрать рекорд, а для того, чтобы установить новые стандарты:

«Рекорды – это одно из самых важных достижений в нашем спорте, ведь они показывают пределы человеческих возможностей. Но они не имеют ценности, когда люди не верят в их достоверность.

Мы не просто хотим переписать рекорды. Мы хотим установить концепцию стандартов, чтобы каждый был убежден, что все было сделано честно и согласно закону».

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций рассмотрит предложенные поправки проектной комиссии в августе 2017 года.

Напомним, что на том же Cовете EAA Париж был выбран в качестве города-хозяина чемпионата Европы по легкой атлетике-2020.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.