Вчера 15 2
Сейчас 8 0
Сегодня 35 9
Завтра 25 4
свернуть
развернуть
Вчера 15 2
Сейчас 8 0
Сегодня 35 9
Завтра 25 4
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Макгрегор готов провести третий поединок против Нэйта Диаса
Макгрегор готов провести третий поединок против Нэйта Диаса
Санитра: «Последний круг Пидручного в спринте – это практически топ-исполнение»
Санитра: «Последний круг Пидручного в спринте – это практически топ-исполнение»

Три королевы легкой атлетики. Какие они на самом деле – Магучих, Левченко и Бех-Романчук

Как справляются со статусом олимпийских надежд и где их звездная болезнь?

Три королевы легкой атлетики. Какие они на самом деле – Магучих, Левченко и Бех-Романчук
Юлия Левченко, Марина Бех-Романчук и Ярослава Магучих / Колаж - XSPORТ

Легкая атлетика – королева спорта. И в Украине у нее есть три своих королевы: Ярослава Магучих, Юлия Левченко и Марина Бех-Ромачук.

Так уж сложилось, что в последнее время они втроем стали, фактически, амбассадорами всего вида спорта в Украине. Согласитесь, интересно, как этот статус на них влияет и влияет ли вообще:

Юлия Левченко: «Не считаю, что это какое-то давление. Это всегда круто, когда говорят о легкой атлетике, о нашем виде спорта. Я давления не ощущаю, наоборот, какая-то поддержка, болеют. Не за меня, так за других спортсменок.

Есть ли ощущение, что я одна из главных звезд нашей легкой атлетики? Нет, такого нет. Тем более, есть спортсмены, которые сильнее меня». 

Ярослава Магучих: «Прежде всего, это круто, что о нас вспоминают. Раньше вообще нигде не вспоминали. И очень круто, что я вхожу в эту тройку. Я пытаюсь прыгать и перепрыгивать себя». 

Марина Бех-Романчук: «В первую очередь, это очень приятно. Ты осознаешь, что делаешь свое дело, реализовываешься в нем, достигаешь каких-то высот. Надеюсь, дальше так и будет, и количество имен в нашем спорте будет расти: не только нас трех будут активно вспоминать, а будут и другие девушки и парни, которые будут достигать такого уровня». 

Марина Бех-Романчук / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Но обладать статусом едва ли не главной звезды – это и большая ответственность. Причем, ответственность не только за себя, но и, получается, за весь вид спорта в целом. И, дело в том, что они это осознают:

Ярослава Магучих: «Понимаю ли я, что своими выступлениями помогаю популяризировать легкую атлетику? Да, я это воспринимаю. Раньше было просто – прыгаю, да и прыгаю, а сейчас – прыгаю на международном уровне и люди узнают, что есть легкая атлетика, есть прыжки в высоту.

К примеру, после чемпионата мира в Дохе, когда нас по всем каналам прокрутили, я приехала, и меня люди узнавали, говорили: «Мы даже и не думали, что у нас есть такие талантливые девушки».

Это круто, что люди начали больше узнавать. Это очень классно. Хочется, чтобы уровень популярности был таким же, как в Европе, где много людей приходят на соревнования».

Вся эта тройка – звезды, но звездной болезни за ними не замечали. А, казалось бы, как ее избежать? Бех стала призером чемпионата мира в 24 года, Левченко – в 19, а Магучих и вовсе – в 18. Разве много людей в столь молодом, едва ли не детском возрасте готовы устоять перед вниманием общественности и множеством похвал, чтобы не оторваться от земли и не начать летать в облаках, ловя там звезду?

Но все они трое нашли способы держать себя в руках и продолжать работать, искать мотивацию и не терять страсть к любимому делу:

Ярослава Магучих: «Как удалось не поймать звезду? Прежде всего, это родители меня так воспитали, такую скромницу. Ну и когда у меня чуть поднимается звездочка, то тренер ее убирает. Но я пытаюсь делать так, чтобы она не поднималась – хочу оставаться нормальным человеком».

Ярослава Магучих с тренером Татьяной Павловой / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Юлия Левченко: «Если ты там немного релакснул или зазнался, то тебя сразу на тренировках или в жизни поставят на место. Я такого за собой не замечала, но, может кто-то со стороны скажет.

Хочется еще каких-то достижений, еще медали завоевывать. Говорить о том, что нет мотивации или желания тренироваться, соревноваться – этого никогда нельзя говорить. Всегда есть над чем работать. Нет идеального.

Почему не поймала звезду? Думаю, этого не произошло из-за тренера. Она воспитывает нас, с раннего возраста ведет. Мы копируем ее, как дети копируют поведение родителей».

Марина Бех-Романчук: «Я живу по правилу бумеранга. Считаю, что в жизни все, что ты отдаешь, как ты относишься к людям, как себя ведешь – то же получаешь в ответ: от других людей, от судьбы, от удачи – от всего, что тебя окружает. Поэтому считаю, что всегда нужно оставаться человеком, самим собой, каким ты есть. Может тогда в нашем мире станет больше людей, которые будут пытаться для кого-то сделать что-то хорошее, меньше будут думать о себе.

Если ловить какую-то удачу, что-то фантастическое, то, лично мое мнение, морально ты останавливаешься, ты не можешь расти дальше. Физически – может, но не морально».

Марина Бех-Романчук / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Случай Бех-Романчук вообще уникальный. Вся эта тройка похожа между собой в отношении к делу, но у Марины есть свой Х-фактор – муж, который постоянно подталкивает вперед, своими достижениями мотивирует стремиться к большему. Михаил Романчук – обладатель рекордов Украины и Европы, дважды вице-чемпион мира. Понятно, что жена не хочет отставать:

«Откровенно говорю – Мишка мотивирует. Мы как-то подталкиваем друг друга постоянно. Когда бывают какие-то проблемы, то мы опираемся друг на друга. Эта поддержка очень важна.

В плане мотивации он меня вдохновляет. Он побил рекорд Европы. Я счастлива по этому поводу. И для меня это вызов, мотивация. В семье уже есть рекордсмен Европы, так что хотелось бы не отставать».

2021 год – олимпийский. По крайней мере, мы продолжаем на это надеяться. Соответственно, от таких спортсменов, как Магучих, Левченко, Бех-Романчук все ожидают медалей из Токио.

В Рио-де-Жанейро, кстати, из этой тройки не выступала только Ярослава (на момент проведения соревнований ей было всего лишь 14 лет). Юлия в Бразилии с прыжком на 1,92 м не преодолела квалификацию, хоть в финале сразу пять высотниц не смогли пройти дальше планки 1,88 м. Ну а Марина в финал вышла, вот только там с тремя заступами в итоге осталась без результата.

Надежды на пьедестал в Японии есть. Результаты есть. Но дело в том, что сами девочки пытаются не взваливать на себя дополнительную ответственность. И правильно делают, ведь концентрироваться нужно на более важных вещах, чем на чужих ожиданиях:

Ярослава Магучих: «Да, нас называют претендентками на медали. Но, наверное, спортсмену нужно это отбросить, потому что это морально давит. Я о таком пытаюсь не думать, вообще»

Юлия Левченко: «Как отношусь к тому, что меня называют претенденткой на олимпийскую медаль? Я лично такого не слышала, честно говорю, ни списков не видела, ни ничего подобного не слышала в свой адрес. У нас очень много сильных девочек, высокий уровень прыжков. Когда едешь на Олимпийские игры, то каждый спортсмен хочет завоевать самое высокое место. Это нормально, это не зависит от того, в каком статусе ты сейчас находишься. Нужно иметь это ввиду и идти к вершине».

Юлия Левченко / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Марина Бех-Романчук: «Спокойно воспринимаю это. Очень спокойно на это реагирую. У каждого человека свое мнение, свое отношение. Одни говорят одно, другие – другое. Я на это внимания не обращаю, ведь у меня есть тренер, у нас есть своя работа. Мы по тренировкам видим, на что мы готовы, над чем нужно работать. Только мы вдвоем знаем, что мы можем показать. Люди вокруг могут только прогнозировать, смотреть, догадываться, но не сказать как это действительно будет».

И знаете, как еще вся эта тройка заставляет себя уважать и болеть за них? Они регулярно выступают на соревнованиях в Украине. Недавний пример – все трое соревновались на «Рождественских стартах» в Киеве. А перед прошлогодним чемпионатом Украины в помещении Магучих говорила, что это проявление уважения к своим болельщикам – выступать на домашних соревнованиях. И с этим сложно не согласиться.

Главный тренер сборной Украины по легкой атлетике Вячеслав Тыртышник признался, что в ближайшие годы наша страна не сможет претендовать на крупные международные турниры. Но мы решили не ограничивать Магучих, Левченко и Бех-Романчук рамками реалий и попросили назвать соревнования, которые они хотели бы увидеть в Украине:

Юлия Левченко: «Хочется, чтобы чемпионаты Украины проходили ярко, со зрителями. Чтобы вокруг них было много внимания. Но к этому все идет. Возможно, через несколько лет будет только лучше и люди будут заинтересованы в том, чтобы смотреть легкую атлетику».

Юлия Левченко с тренером Ириной Пустовойт / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Ярослава Магучих: «Мне было бы очень интересно провести соревнования в Днепре. С моим именем, на улице. Есть такая мечта. Мария Ласицкене уже устраивала подобное у себя в родном городе. И мне хотелось бы такое увидеть в будущем. И чтобы я была как организатор, не прыгала. Для детей все сделать, чтобы это было весело и классно».

Марина Бех-Романчук: «Хотелось бы, не знаю, буду ли я еще выступать, а может я уже завершу карьеру и буду пытаться непосредственно организовать этот старт... Очень кайфую от Golden Fly Series.

Мы прыгаем ее в Инсбруке, в Лихтенштейне – в достаточно небольших городах. Я всегда соглашаюсь на эти старты – очень люблю их. Еду исключительно за атмосферой, за тем, что там происходит. Эта дорожка в центре города, эти эмоции – это что-то фантастическое, фантастические ощущения.

Моя маленькая мечта – чтобы такой старт проходил у нас во Львове, ведь это невероятно красивый город с центральной площадью, где можно поставить помост и проводить такие же соревнования, такого же ранга. Они будут невероятными. Надеюсь, что когда-то удастся что-то такое подобное реализовать. Очень бы хотелось. На самом деле, ничего сложного в этом нет».

Марина Бех-Романчук на Golden Roof Challenge-2019 в Инсбруке:

Вот такие они – три главные звезды современной легкой атлетики в Украине. Скромные, целеустремленные и не по годам взрослые. Они тренируются, выходят в сектора и соревнуются только потому, что любят это дело. Они уважают болельщиков и не жалеют себя даже на совсем рядовых стартах.

За таких спортсменов хочется болеть, их хочется поддерживать и следить за их прогрессом. И все. Со всем остальным они достойно справляются сами.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.