Вчера 8
Сейчас 11
Сегодня 23
Завтра 29

В сборной Украины обнаружили коронавирус. Команда вернулась с чемпионата Европы не в полном составе

Четырем девушкам придется некоторое время провести в изоляции в Польше
В сборной Украины обнаружили коронавирус. Команда вернулась с чемпионата Европы не в полном составе
Эксклюзив
Девушки через одну заразились коронавирусом: Рыжикова, Логвиненко и Климюк / Фото - instagram.com/1kateryna_klymiuk1

Сборная Украины завоевала две золотые и одну серебряную медали на чемпионате Европы в помещении – шестое место в общем зачете турнира.

Вечером 8 марта вся команда должна была вернуться из Торуня в Киев. Но вмешался коронавирус – его обнаружили у эстафетчиц Анны Рыжиковой, Алины Логвиненко и Екатерины Климюк. Спринтер Виктория Ратникова жила с Климюк в одной комнате, поэтому тоже отправилась на изоляцию.

Главный тренер сборной Украины Вячеслав Тыртышник постоянно в контакте с девушками и рассказал XSPORT.ua, когда они смогут вернуться домой:

«Сегодня они сделали повторный тест – он подтвердился. Их перевезли в гостиницу, там все нормально. Конечно, только выходить пока никуда не разрешают.

Мы будем стараться и все делать для того, чтобы как моно быстрее их забрать. Надеюсь, что через пять дней будут уже отрицательные тесты. Но по правилам, которые там установлены, должны провести там десять дней».

Катерина Климюк на чемпионате Европы пробилась в полуфинал, установив личный рекорд на дистанции 400 метров – 52,70 секунды. Также в составе эстафеты 4х400 м заняла пятое место в финале и обновила рекорд Украины 24-летней давности – 3:30,38 минуты. В Instagram она пошутила, что успела все – личный рекорд, рекорд страны и коронавирус.


Как самочувствие?

Нормально, думаю, жить буду (смеется).

Симптомов нет?

Да, мы поэтому очень сильно и удивились. Как тест у нас оказался положительный, если температуры нет. Да, есть легкий кашель, но он может быть и просто после соревнований.

Во время соревнований вы постоянно сдавали тесты?

Можно сказать, что да: перед вылетом мы сдавали тест в Киеве, потом сразу же по прилету уже на месте, в манеже, потом еще два раза, уже во время соревнований. И вот, вчерашний тест уже показал положительный результат. Сегодня тоже сдавали повторно – подтвердился.

Контроль был постоянный, с такой периодичностью, у нас только, буквально, пару дней не было тестов и результатов. Но как-то все же заболели.

Есть и спортсмены с других стран изолированные: вся команда Польши мужская 4х400 м. Судя по всему, где-то на разминке или в каком-то другом контакте заразились?

В какой момент узнали о положительном тесте?

Это очень интересная история. Сегодня же 8 марта. Нас утром разбудили стуком в дверь – поздравили цветами. Но следующие слова старшего тренера: «Есть и плохая новость – Катя, твой вчерашний тест на коронавирус положительный. Ты остаешься здесь на изоляции».

Сказали не выходить из комнаты, завтрак нам принесли прямо туда.

Потом в онлайн режиме сообщали, что через несколько часов приедут брать повторный тест. Приехали медики, взяли тест, а в этот момент вся наша команда как раз выезжала в Варшаву, вылетать в Киев. И вот, они уехали, а мы остались. Такая вот история праздничная.

Потом нас переселили из нашего отеля в другое место. Это не совсем отель и точно не больница. Это больше похоже на спортивный интернат гостиничного типа.

Пока что мы не знаем, сколько времени будем находится здесь, когда следующий тест. Не совсем понимаем, какие дальнейшие наши шаги.

Но условия нормальные?

Да, номер очень хороший. Может даже кое в чем лучше, того, в котором мы жили во время самих соревнований. Комната просторная, все есть. Воду нам принесли, еду, чай. Все хорошо.

Связь с руководством сборной есть?

Да, наш главный тренер постоянно поддерживает с нами связь, у нас есть группа больных на коронавирус. Всю информацию, которую он получает от организаторов соревнований, все сообщает нам. Связь у нас есть. Хоть они и улетели, но не оставили нас одних в такой ситуации.

Сейчас спортивная составляющая отходит на задний план, но как оцените свое выступление на чемпионате Европы?

В принципе, он для меня сложился относительно неплохо. Сейчас я рада, что эту болезнь обнаружили по окончанию соревнований, а не в начале. Тогда был бы провальный зимний сезон, ведь на чемпионате Украины не удалось реализовать все задуманное.

На чемпионате Европы очень хороший стадион, хорошая атмосфера. Хоть и не было болельщиков, но даже наши спортсмены поддерживали так сильно, что не нужно было и посторонних людей – такой шум создавали. Наверное, поэтому удалось и пробежать быстрее, чем на чемпионате Украины.

Ну а в эстафете, честно, мы даже и не знали, сколько тот рекорд. Это просто красивый заголовок, а, по сути, не знаю, какие он преимущества дает. Его еще нужно ратифицировать. А спорт такая штука, что не стоит забегать наперед.


Так вот получается – чемпионат Европы закончился, но наши спортсмены в Польше остались. Надеемся, ненадолго. И бессимптомно.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы