Вчера 27
Сейчас 2
Сегодня 26
Завтра 14

Выиграл медаль и расплакался в плече брату. На пьедестал чемпионата Европы поднялся не тот Лавиллени

Валентен вырвался из тени титулованного Рено
Выиграл медаль и расплакался в плече брату. На пьедестал чемпионата Европы поднялся не тот Лавиллени
Валентен и Рено Лавиллени / Фото - by Adam Nurkiewicz/Getty Images

Дюплантис – первый, Лавиллени – второй. Казалось бы, ничего необычного на чемпионате Европы в Торуне не произошло. Но стоит только присмотреться – имя француза не Рено, а Валентен. На пьедестал поднялся не олимпийский чемпион-2012 и бывший обладатель мирового рекорда, а его младший, куда менее знаменитый брат.

Рено так и не смог выступить в Польше. 34-летний француз приехал на соревнования, но в квалификации даже не вышел в сектор – не позволила травма ноги. Но у его брата 29-летнего Валентена проблем не возникло – легкий выход в финал.

Для Лавиллени-младшего это было лишь второе в карьере выступление на чемпионате Европы в помещении. Его самое большое достижение в карьере – победа на Франкофонских играх в 2013 году. Не беда, если вы не слышали об этих соревнованиях.

Но 2021 год начался как нельзя лучше – первая в карьере победа на чемпионате Франции с прыжком на 5,77 м. Рено стал третьим, не сумев завоевать свое девятое в карьере золото.

И вот финал в Торуне. Рено, хоть и не выступал, но сидел на трибунах – не мог пропустить выступление брата. Валентен в 2015 году в Праге стал шестым с лучшим результатом 5,60 м. В Польше он едва не остановился на это же отметке – с последней, третьей попытки взял 5,70 м.

А после этого с первого раза повторил личный рекорд в помещении – 5,80 м. Это серебро. Это высочайшее достижение в карьере. После которого совершенно не стыдно обнять брата и расплакаться ему в плече.

«Эти объятья дороже всего золота мира».

«Чемпионат Франции открыл для меня нечто. Сейчас нужно оставаться ногами на земле и продолжать работать.

Я знаю, что способен на великие свершения. Это не конец. Наоборот – это вещь, которая поможет мне расцвести. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

Думаю, для тех, кто мечтает, кто смел, кто работает и, кто не сдается, для них нет невозможного».

Фото - by Adam Nurkiewicz/Getty Images

Красивая история. И еще красивее она от того, что Валентен едва не закончил карьеру два года назад, когда сломал ногу. В тот момент Рено подал ему руку помощи. Поступил так, как и должен был поступить настоящий брат:

«Я никогда не боялся прыгать, но после этого в голове начали возникать мысли, что мое тело не всегда сможет меня слушаться. Мой самый большой страх – что я не смогу играть в футбол с моими будущими детьми.

У меня больше нет силы в икроножной мышце. Я сейчас не могу совершать обычные пробежки, потому что не могу переносить повторяющиеся удары. Так что да, я рискую, продолжая выступать. Но так я чувствую себя живим. Я еще никогда не был так счастлив, как сейчас.

Я продолжаю выступать и бью свои рекорды из-за того, что сидит в моей голове. Я получил так много поддержки от определенных людей за период моего восстановления, что понимаю – мне нужно их чем-то отблагодарить.

Никогда не было просто быть братом Рено. Но в этот период брат постоянно подставлял плече, на которое я мог опереться, в которого я мог поплакать. Он спас мою жизнь. И я сейчас не преувеличиваю.

Мы разные люди, который пошел по своему пути. Но когда со мной это произошло, то он подал руку, взял к себе под крыло и никуда не отпускал. Я жил у него дома. У меня была своя комната. Не гостевая, а именно моя.

За это время я провел очень много времени со своей племянницей. Я понял, что теперь тоже хочу детей».

После той травмы Валентен повторил личный рекорд в помещении и установил новый на стадионе – 5,82 м. Младший брат великого чемпиона впервые в карьере пробился в финал чемпионата мира, выиграл чемпионат Франции, а теперь поднялся на пьедестал чемпионата Европы.

Фото - by Piotr Hawalej/Getty Images

Конечно, превзойти брата – сложная задача. Но Валентену это и не нужно. Перед прошлогодним чемпионатом Франции он сказал:

«Даже если я стану вторым, позади него, то буду счастлив».

В Торуне он стал вторым, но уступил только невероятному Дюплантису. Впрочем, счастлив и он сам, и его брат, который вновь подставил плече. Валентен опять заплакал, но в этот раз от печали, а от радости. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы