Закальницкий: «Дайте мне время, чтобы осознать все, что произошло»

Украинец принес сборной первое золото на чемпионате Европы
07 августа 2018г. 18:20
Марьян Закальницкий / Getty Images

Может, очень даже не вовремя, но именно сегодня утром мне вспомнился первый опыт международных официальных стартов Марьяна Закальницкого. В 2013 году, на Кубке Европы по спортивной ходьбе, тогда еще 18-летний украинский мальчишка был дисквалифицирован за нарушение правил техники, выступая на юниорской десятикилометровой дистанции. Это, дело, конечно, поправимое. Когда человек стремится к высоким результатам, или летит к победе окрыленный возможным успехом, фазы полета, за которую беспощадно наказывают в спортивной ходьбе, избежать ой как трудно!

Меньше чем через 2 недели этому молодому человеку исполнится всего-то 24. Для спортивной ходьбы – это всего ничего. Но на чемпионате Европы в Берлине, Закальницкий справился с дистанцией на все сто. Он шел красиво и мудро, куда лучше Олимпийского чемпиона и чемпиона мира словака Матея Тота, который, к слову, финишировал вторым, но… с каким отставанием!

Лидировавший большую половину 50-километровой дистанции Марьян Закальницкий пересек финишную черту через 3 часа 46 минут и 32 секунды после стартового выстрела. Тот финишировал 55 секундами позже, а в легкой атлетике это называется без шанса на победу… Украинец не просто победил, он победил за явным преимуществом, не имея ни грандиозного опыта за плечами, ни каких­-то сверхъестественных способностей в генах. Но труд, особенно если он самозабвенный, дает именно такие результаты. Именно в нужном месте и в нужное время.

И дайте еще чуть-чуть времени этому человеку. Нет, не для осознания, как просит он сам, а для самореализации, и он еще обязательно скажет свое слово, Думаю, даже не одно.

Марьян, что для Вас значит эта победа?

Для меня? Дайте мне время, чтобы осознать все, что произошло. Эта победа - для тренера, и, конечно, прежде всего, для моей мамы, которая сегодня празднует день рождения.

Насколько сложно далась Вам эта победа?

До последнего не верил, что смогу до конца удерживать первую позицию. Было очень тяжело, - и погода, и соперники были не из легких. Когда я обошел Олимпийского чемпиона Матея Тота, то почувствовал просто безумный всплеск адреналина. Именно тогда я и решил идти ва-банк, рисковать и не обращать внимание ни на ритм ходьбы соперников, ни на их титулы. Я осознавал, сколько людей меня поддерживает. Я понимал, что все они сейчас сидят перед телевизором, молятся и переживают за меня. Да я просто не мог сегодня проиграть, потому что слишком много людей верило в эту победу!

Огромное спасибо моим тренерам (Александр Николаевич и Ирина Гавриловна Шевченко и их сын Александр Шевченко) за их непоколебимую веру в меня. Перед этим чемпионатом мы имели чрезвычайно тяжелый сбор в Киргизии. Каждая тренировка давалось «со скрипом на зубах». Я ощутимо нервничал. Хотя я всегда доверяю своему тренеру в методике подготовки, но результаты тренировочных тестов коварно сеяли сомнения в моей голове. Практически все мои показатели были хуже тех, что я имел перед командным чемпионатом мира по спортивной ходьбе в Тайцане. Откровенно говоря, даже не знаю, как тренерам удалось меня настроить на сегодняшнюю борьбу. За это им отдельное спасибо! Думаю, это одна из главных составляющих победы в Берлине.

Неужели Вы действительно считаете психологический момент главным сегодня?

Именно так! Я не выполнял каких-то чрезвычайных работ перед чемпионатом Европы. Мне действительно удалось правильно настроиться и выйти на этот старт с полной внутренней уверенностью.

Вас не пугал прогноз погоды? Сегодня столбики термометров в Берлине поднялись до 34 градусов.

С одной стороны, мы все знали о жаре, а с другой стороны, солнце светит не только для меня. Мы все выступаем в одинаковых погодных условиях. Другое дело, когда они особенные, то побеждает тот, кто сильнее духом. К этому времени я не выигрывал ни одного старта самого высокого уровня, так что я уже испытывал к победам. Особенно хотелось победить в день рождения мамы. В начале августа мы обычно едем то на сборы, то на соревнования ... Мне почти никогда не удается отпраздновать этот день в семейном кругу. Не удивительно, что я тайком всегда мечтал о таком подарке маме!

Теперь Вы удовлетворили свой голод хоть немножечко?

Нам сколько не дай - все мало! (смеется) Мне, например, хотелось сегодня установить еще и личный рекорд, но победы оказалось достаточно. Тем более, нынешний сезон - один из самых сложных в моей карьере, хотя бы потому, что пришлось делать два пика спортивной формы. Первый - перед командным чемпионатом мира, второй - уже сейчас. Радует, что в обоих случаях удалось реализовать задуманное. После чемпионата в Китае мы имели всего три месяца на подготовку. Но за это время нужно было сначала еще и восстановиться, а уже потом снова вернуться на пик.

Давайте вернемся к Вашей тактической борьбе на трассе чемпионата Европы. Когда Вы ушли в отрыв, удавалось контролировать, где соперники, каким темпом они идут? Вы понимали, какое преимущество имеете перед ними?

Я не понимал ничего. Тренер сказал искать свой ритм. Когда я обошел Тота, признаюсь, что было трудновато, но комфортно. Именно поэтому я не стал держаться группы и надеяться только на финишный спурт. Я шел в своем стиле, своем ритме и просто получал удовольствие от того, как складывается моя ходьба.

Тем не менее, Вы получали замечания от судей. Обращали на них внимание?

Сегодня я получил немало замечаний от судей, но табло высвечивало только одно предупреждение. Удивительно, но меня это не пугало. Наоборот, а старался расслабиться и демонстрировать красивую технику. Ведь эстетическое удовольствие от соревнований должен получать не только я, но и люди, которые наблюдают за ходом борьбы.

А как насчет рекорда Украины? Держите его в мыслях как одну из ближайших целей?

Рекорд Украины Игоря Главана - это очень высокий и мощный результат. Чтобы его побить, должны сойтись несколько факторов, - и идеальные погодные условия, и спортивная форма. Подготовка также должна быть на высшем уровне. Это заранее качественно спланированные сборы, на которые нам нужно не три месяца, а по крайней мере год. И хотя спрогнозировать результат на год вперед очень сложно, но, как мы увидели сегодня, нет ничего невозможного.

Кстати, я искренне благодарю Центр Олимпийской подготовки в Белой Церкви, где приложили немало усилий, в том числе и финансовых, к моим тренировкам. Я бы разделил это примерно 50 на 50. Половина финансовых вливаний - от сборной, половина - из Белой Церкви. Именно благодаря финансовой поддержке Центра, нам удалось привлечь на сборы массажиста. Это очень помогло. Ведь вовремя восстанавливаться, так же важно, как и наращивать нагрузки вместе со скоростями.

Кстати, когда-то Игорь Главан также тренировался у моих тренеров, но действующий рекорд Украины он установил под руководством уже другого наставника. Конечно, теперь мне очень хочется вернуть национальный рекорд в нашу группу. Мои тренеры это заслуживают,как никто другой.

Людмила Якушева, специально для XSPORT из Берлина

Отметим, что кроме Закальницкого, в ходьбе на 50 км сумела добыть медаль еще одна украинка Алина Цвилий, установив при этом национальный рекорд.