матч-центр
Вчера 44 8
Сейчас 4 2
Сегодня 27 6
Завтра 32 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 44 8
Сейчас 4 2
Сегодня 27 6
Завтра 32 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Боттас спокойно выиграл Гран-при Австрии, Хэмилтон из-за штрафа не попал на подиум

Ландо Норрис впервые в карьере пробился в топ-3

Боттас спокойно выиграл Гран-при Австрии, Хэмилтон из-за штрафа не попал на подиум
Валттери Боттас / Photo by Mark Thompson/Getty Images

В австрийском Шпильберге на трассе Red Bull Ring состоялся первый этап сезона Формулы-1 – Гран-при Австрии.

Еще перед стартом гонки Mercedes получил небольшую порцию проблем: повторный запрос Red Bull все-таки привел к штрафу Льюиса Хэмилтона, который переместился на пятое место стартовой решетки, а два болида Red Bull и McLaren Ландо Норриса передвинулся вперед. Однако стартовые круги показали, что «серебряные стрелы» не используют свое преимущество только из-за какого-то форс-мажора. Валттери Боттас сразу же улетел пускай в небольшой, но отрыв от Макса Ферстаппена, а Хэмилтон довольно быстро обогнал Норриса и Алекса Албона и уже нацеливался на голландца, оказавшегося в «бутерброде» между двумя Mercedes.

Но все получилось еще проще, чем ожидал британец. На 14-м круге Ферстаппен сошел с дистанции из-за проблем с тормозами, и две черные «серебряные стрелы» возглавили пелотон. Ввиду средней скорости Албона, вообще отсутствия таковой у Ferrari интрига начала умирать еще на старте.

Сход Ферстаппена

Ближе к 20-му кругу последовала серия сходов: с двигателем Mercedes возникли проблемы на Racing Point Лэнса Стролла, а затем сломался и Renault Даниэля Риккардо, а на 26-м круге из-за проблем с тормозами с трассы вылетел Haas Кевина Магнуссена, из-за чего на трек выехала машина безопасности.

Этим сразу же воспользовались практически все присутствовавшие на трассе болиды, проведя пит-стоп, который, при предлагаемой поставщиком шин тактике, должен был стать единственным.

Сразу после рестарта Леклер столкнулся в дуэли с Карлосом Сайнсом, в которой пострадал Себастьян Феттель, который пошел в атаку и столкнулся с испанцем, из-за чего его болид развернуло, и он оказался в конце пелотона.

Приблизительно с середины дистанции гонки Хэмилтон оказался примерно в трех секундах от Боттаса, но борьба между двумя гонщиками Mercedes разворачивалась довольно вяло.

Интрига вернулась в гонку после 51-го круга. На трассе появился pace car, Албон съездил на второй пит-стоп и переобулся на скоростной Soft, из-за чего оставшиеся на Hard болиды Mercedes начали уступать ему в скорости.

Появившийся на трассе уже в третий раз автомобиль безопасности после схода Кими Райкконена, у которого отвалилось колесо, под конец гонки совсем подравнял гонщиков. Перед этим Албон успел обогнать Переса и рванул атакой на Хэмилтона и столкнулся с ним, из-за чего его болид развернуло, и он оказался последним.

Столкновение Хэмилтона и Албона

Однако по итогам инцидента Хэмилтону выписали 5 секунд штрафа, что автоматически отбрасывало его за пределы подиума, учитывая близость соперников. Британец на последних кругах вдавил газ в пол и благодаря нескольким быстрым кругам имел шанс вернуть позиции, но виртуально отыграл только одно место у Сайнса, а на подиуме оказался активизировавшийся под конец гонки Леклер и сенсационный Норрис, который, к тому же, получил еще и бонусное очко за самый быстрый круг. Этот подиум стал первым для британца в карьере в Формуле-1.

Победителем гонки стал Валттери Боттас, который ни на секунду не упускал лидерство в гонке. Он же возглавил личный зачет с 25-ю очками. Несмотря на неудачу Хэмилтона на финишных кругах, Mercedes сразу нарастил отрыв в Кубке Конструкторов. 

Следующий этап Формулы-1 пройдет здесь же, в Шпильберге, спустя неделю, только называться он будет Гран-при Штирии.

Полные результаты гонки

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]