Вчера 3
Сегодня 2
Завтра 22

Блашко: «Думаю, что получилось выбраться с функциональной ямы и подвестись к чемпионату мира»

Биатлонистка в интервью XSPORT рассказала о дебютной для себя гонке на мировом первенстве
Дарья Блашко показала второй лучший результат в карьере/ Фото - GettyImages

Для 25-летней украинской биатлонистки Дарьи Блашко чемпионат мира в Поклюке стал дебютным в карьере. В первой же для себя гонке на мировом первенстве биатлонистка сумела попасть в Топ-15, допустив в спринте один промах.

О том, как сложилась гонка, удалось ли выбраться из функциональной ямы, в которой спортсменка находилась в январе, о настрое на гонку и проживании на высоте Блашко рассказала в интервью XSPORT.ua:

Даша, в спринтерской гонке ты показала второй лучший результат в карьере (14-е место – прим. XSPORT.ua). Все-таки удалось выбраться с той функциональной ямы и подойти к чемпионату мира в оптимальной форме?

Думаю, что получилось. Очень рада, что гонка удачно сложилась, хоть и не прошел габарит на стрельбележа. Тем не менее, с одним промахом быть в Топ-15 на сегодня это хороший результат. Что касается функциональной ямы, то она скорее всего была в Оберхофе. В Антхольце же получилось так, что была индивидуальная гонка, и я понимала, что если стрельнуть ноль, можно быть высоко. Но где-то переволновалась, не справилась с эмоциями, в результате получили то, что получили.

К тому же, на тот момент я еще не успела пройти акклиматизацию. Уже в Поклюке перед чемпионатом мира мы сделали хорошую откаточную работу, потом силовые упражнения, в общем все то, что необходимо было сделать для качественной подводке к старту.

Удалось ли правильно распределить силы по ходу гонку?

Да, сегодня получилось распределить силы, и что не мало важно – не перегореть. Иногда, стартуя в последней группе, за эти 40 минут можно так сгореть, что и бежать уже нет смысла. У меня так было в Рупольдинге в прошлом году, когда мне нужно выходить на старт, а я понимаю, что у меня уже состояние, как у тех, кто финишировал.

Довольна, что во время спринта получилось справиться с эмоциями.

Кто-то помог настроиться или сама для себя нашла правильные слова?

В первую очередь сама, потому что в данной ситуации мало кто поможет. Большинство времени ты находишься сам с собой, со своими мыслями. Но в целом поддержка ощущается с разных сторон, в том числе в команде, что немаловажно.

В гонке преследования Блашко стартует с 14-й позиции

Перед стартом чемпионата мира ты бежала контрольную тренировку, где показала хороший результат. Уже тогда понимала, что находишься в неплохой форме?

Что касается контрольной – в первую очередь это было ради тренировки, чтобы простартоваться, почувствовать себя, стрельбу. Это не было что-то из разряда отбора. Поэтому в принципе я к ней подошла, как к обычной тренировке, не настраиваясь, как на официальный старт. Получилось хорошо ее пробежать, поняли, где есть ошибки, и что нужно исправлять, чтобы подойти к чемпионату мира в боевой готовности.

Не было ли страха перед стартом чемпионата мира, учитывая, что в прошлом году твои результаты в Поклюке совсем не впечатляли?

Нет, страха не было. В прошлом году получилась ситуация, что я была на грани поездки на Кубок IBU, а к тому же с акклиматизацией не удалось угадать, что в совокупности дало такой результат. Я с той ситуации сделала выводы. Конечно, она мне очень дорого стоила, тем не менее, возможно, это даже было к лучшему.

Что касается этого года, то мы проводили сбор здесь, непосредственно на месте проведения соревнований, и в данном случае это был наилучший из возможных вариантов.

Кроме того, что вы готовились в Поклюке, вы еще и живете в отеле на самом стадионе. Это больше плюс или минус для того же восстановления?

Ну у нас по сезону в принципе получается так, что мы прыгаем с высоты на высоту. И иногда ты уже просто не знаешь, чего ждать от своего организма. Что касается проживания на стадионе, то лично я считаю, что это классный вариант, потому что с Бледа подниматься сюда очень тяжело. Сам подъем достаточно крутой, со множеством поворотов. Когда у меня был опыт проживания в Бледе, то приезжая на гонку, тебе уже не до нее, у тебя вертолеты в голове (смеется).

Как настраиваешься на гонку преследования? Возможно, уже обсудили с тренером план на гонку?

Основная задача перед гонкой – отдохнуть. А будет новая гонка, новый шанс, и ничего невозможного нет (улыбается).

Напомним, победительницей спринта стала норвежца Тириль Экхоффдве украинки сумели попасть в Топ-15. В воскресенье в Поклюке состоятся мужская и женская гонки преследования.

Максим Чеберяка, XSPORT.ua

(Голосов: 1)