Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2

Меркушина – о возвращении в команду: «Будем искать точки соприкосновения»

Биатлонистка в интервью XSPORT подвела итоги этапа в Нове-Место и рассказала, почему ее сестру лишили звания «Мастера спорта»
Анастасия Меркушина/ Фото - Michel van Balkum

У биатлонистки Анастасии Меркушиной нынешний сезон выдался весьма неоднозначным. После первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, спортсменка отправилась на Кубок IBU, где провела остаток 2019 календарного года.

Обратное возвращение на Кубок мира получилось сложным – Настя зашла на штрафной круг в эстафете Оберхофа, а также ошиблась в одиночном миксте на этапе в Поклюке. Тем не менее, к чемпионату мира спортсменка подошла в неплохой форме, показав лучший результат среди украинок в индивидуальной гонке, а также проведя качественный этап в бронзовой эстафете.

На этапе в Нове-Место женская украинская команда до последнего боролась за награды, однако в итоге финишировала четвертой. В эксклюзивном интервью XSPORT спортсменка рассказала о своем этапе в эстафете, работе лыж, отсутствии болельщиков, стратегии следующего сезона, а также поведала причину, по которой ее младшую сестру Александру лишили звания «Мастера спорта»:

Настя, в спринте Нове-Место у тебя был последний стартовый номер, но ты смогла показать неплохой результат. Трасса сильно разбивалась?

Да, если на первом я еще могла ловить лёд, то на последнем уже совсем было плохо, трасса сильно разбивалась. Очень много соли, глаза разъедает, они болят, когда катаешься по трассе. Приходила на стрельбу и нужно было все время промаргиваться, чтобы эту пелену с глаз снять.

В эстафете, несмотря на три дополнительных патрона, ты завершила свой этап среди лидеров…

В эстафете не столь важно было, какой я передам, второй или третьей. Главное, что по секундам много не уступила. Ветер был сильный, долго стояли на стойке, был порыв, отсюда и промахи.

У нас были одни из лучших лыж?

Лыжи катили просто шикарно, впервые я бегу и мне кричат не просто «Настя, давай», а «Настя, давай, у тебя лыжи едут, ты сможешь» (смеется).

Как смотрела остальную часть гонки?

Бегала, заминалась, подбегала к трассе, смотрела, переживала. К концу гонку вышла посмотреть Ленину стрельбу, и, к сожалению, развернулась и пошла обратно. Конечно, мы ее поддержали, это биатлон, с каждым может подобное случиться. Тем более на первой установке. Я никогда не любила по ней стрелять, потому что там и ветер сложный, и психологически тяжело.

Слава Богу, что на мире Лена справилась, а такое бывает. Тем биатлон и интересен, если бы не было такого зрелища, неожиданностей, никто бы его не смотрел.

У тебя в этом сезоне также было несколько неудачных эстафет. Что чувствует спортсмен, зашедший на штрафной круг?

Да, не мне кого-то судить (улыбается). Конечно, боль, разочарование, желание отыграться на финишном круге. Бежишь и думаешь, ну как так, было же целых три дополнительных патрона, неужели нельзя было закрыть. Сам реально не понимаешь, не веришь, стараешься отыграть по мере возможностей.

То, что гонки проходили без болельщиков, как-то влияло на тебя?

Наши-то были (смеется).

За забором?

Да. Но, конечно же, психологически легче бежать, потому что нет крика трибун, не слышишь, как другие спортсменки стреляют, больше концентрируешься на себе. Спортсмену так легче. А так в Нове-Место обычно очень много болельщиков. И во многих местах, когда бежишь, то прямо хочется беруши в уши вставить, потому что иногда это слишком громко, идет звуковая волна. Но, конечно, биатлон без болельщиков – это не то.

Девчонки отмечали, что последний триместр дается тяжело, чувствуется усталость. Есть ли у тебя еще силы или также накопилась усталость?

Ну, усталость понятно, она присутствует у всех, все бегают достаточное количество гонок, и я не исключение. Если посчитать чемпионат мира и чемпионат Европы, то вновь у меня получилось больше всех гонок.

Вообще в сезоне?

По сезону я, если честно, не считала. Из-за болезни мне приходилось пропускать один этап. Ну, в целом, усталость есть, но дело в том, что мы еще с юниорского возраста делали очень много стартов в течение сезона, и это дало свои плоды. Теперь мне не так тяжело тянуть весь сезон, держать плюс-минус уровень. Где-то, конечно, хуже, где-то лучше в связи с разными циклами, внутренними резервами, и другими обстоятельствами.

Анастасия и Александра Меркушины/ Фото - Facebook Anastasiya Merkushyna

Собственно, такая же стратегия работы сейчас с твоей младшей сестрой Сашей. Я знаю, у нее начались проблемы с допуском к стартам. Можешь ли ты рассказать об этой ситуации?

Ситуация достаточно странная, потому что мне звонит сестра и говорит: «Мне не дадут звания Мастера спорта» (Алексндра выиграла два золота на взрослом чемпионате Украины в декабре - прим. XSPORT). На мой взгляд – это неправильно, не присваивать заслуженно завоевание звание, лишь по причине возраста. Ведь выиграла она честно и в равных условиях.

Для ее возраста в Украине всего лишь два старта в сезоне, тогда как у норвежских детей более двадцати. Понятно, что у нас не хватает финансирования провести много стартов для всех возрастов, так почему же не допустить бежать со старшими? Пусть не на все гонки, хотя бы на короткие. Тем более, она справляется, выигрывает, значит сильнее старших ребят.

Если мы говорим о стратегии развития, о том, что мы хотим получить новое украинское поколение, об этом надо думать сейчас. Поскольку ни один ребенок не будет тренироваться в биатлоне ради двух стартов в сезоне. Им это просто не интересно, поверьте моему опыту. Некуда расти и не с кем сравниваться – просто не интересно заниматься.

Вернемся к делам нынешним. С тобой уже проводили консультации Федерация, руководство по поводу стратегии следующего сезона? Предлагали ли вернуться на подготовку в команду?

Предложения были, мы обсуждаем, но заранее пока ничего не знаю. Будем искать точки соприкосновения, потому что очевидно, что и в одиночку работать тоже нельзя. Будем искать баланс. Недавно читали статью, где российские СМИ ставят украинскую систему в пример, как прогрессивную и действительно европейскую. Потому что это действительно так.

Сейчас многие европейские команды работают в таком режиме, что две недели тренируются дома в одиночку, работают над своими ошибками, а затем собираются вместе на неделю, делают общую работу, которую нельзя делать в одиночку. Это и повторная работа, дуэльные и стрелковые упражнения, контрольные тренировки. После этого все разъезжаются делать дальше работу над ошибками.

Это действительно прогресс, это новый уровень биатлона. Я считаю, что так и у нас можно попробовать, тем более, если у нас будет «Буковель». Работаем на местах, приезжаем на десять дней на сбор.

Это хорошо и для возрастных спортсменок, так как у них уже свои личные семьи, дети, мужья. И для молодого поколения это тоже неплохо. Потому что молодые будут тянуться за старшими, а дома будут работать над тем, над чем старшим уже не надо работать. То есть, развиваться, расти, делать объемы. Я считаю, что это правильно, надеюсь, меня услышат, и мы найдем, как это воплотить в жизнь.

Основным аргументом за то, чтобы спортсмены тренировались в единой команде, озвучивается отсутствие врача и массажиста при самоподготовке. Действительно ли этот вопрос остро стоит у тебя?

Ну, конечно, после тяжелой тренировки хотелось бы прийти и сделать массаж, При любой болячке сразу сходить к доктору. Но я два года работаю без массажистов и докторов и какой-то особенной суперпроблемы в этом не вижу. Конечно, это какое-то улучшение, но это не весь результат. Основное – это стратегия и работа, доверие и взаимопонимание между спортсменом и тренером. И надо не забывать, что стратегия рассчитана на много лет вперед, а скакать с места на место – это тоже неправильно.

Куда дальше отправляетесь и с какими надеждами?

Дальше мы перезжаем на этап в Контиолахти. Аккумулируем силы, докатываем сезон, потихоньку уже готовимся к следующему году. Еще будет одна эстафета, надеюсь, я в нее попаду, и, надеюсь, хорошо там сработаю.

Напомним, этап Кубка мира в финском Контиолахти стартует в четверг, 12 марта, спринтерской гонкой у мужчин. Также стоит отметить, что из-за вспышки коронавируса под угрозой находится проведения заключительного этапа в норвежском Холменколлене.

Беседовал Максим Чеберяка

(Голосов: 2)