матч-центр
Вчера 1 1
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 1 1
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 1 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пидгрушная: «Два первых сбора прошли для меня идеально»

Биатлонистка в интервью XSPORT рассказала о тренировках в Раубичах и о своих дальнейших планах

5 июля 2018г. 16:43

 Елена Пидгрушная/ XSPORT

2 июля женская сборная Украины по биатлону завершила второй тренировочный сбор к новому сезону в белорусских Раубичах. Спортсменки разъехались по домам, где проведут короткий 10-дневный отпуск.

Однако не все биатлонистки во время «межсборья» отправятся на отдых. Капитан женской команды Елена Пидгрушная не прекращает тренироваться, находясь дома в Киеве, и надеется в наилучшей форме подойти к следующему сбору в Финляндии. 

В интервью XSPORT олимпийская чемпионка рассказала о том, как прошла подготовка в Раубичах, о чем с командой общался известный советский биатлонист Александр Тихонов, какое ложе для винтовки она подарила Виталию Кильчицкому, а также поведала о дальнейших планах команды:

О тренировочном сборе в Раубичах:

Сбор прошел очень классно, здорово, весело, немножко мокро было (смеется). Пару дней на протяжении сбора был дождь, поэтому немножко помокли. Ну а в общем, и атмосфера, и сами тренировки проходят весело, живо. Заканчивался сбор хоккеем на траве, где и старшие, и младшие девчонки все вместе играют. Мы всегда смеемся над ними: «Что вы так, малыши, давайте быстрее, бабушки бегают» (смеется). Ну это наши шутки внутренние.

Об изменениях в тренировочном процессе с приходом Андрея Прокунина:

Из кардинального сейчас добавилось намного больше беговой работы. Как-то так сложилось, что раньше мы мало использовали бег, плюс у меня там некоторые проблемы с коленями были, из-за чего не могла бегать. И так получилось, что года три-четыре я фактически без кросса была. А сейчас снова начали бегать, я с удовольствием это делаю. Вот в последний день сбора мы с Дашей Блашко пробежали 2 часа 30 минут без остановки, я подумала: «О, это мой личный рекорд, я раньше столько не бегала».

Об итогах встречи с известным советским биатлонистом Александром Тихоновым:

Достаточно интересно было послушать, потому что человек титулованный, очень много времени провел в спорте. Интересные вещи про себя рассказал, потому что опять-таки, когда человек чего то достигает, в первую очередь интересно, как он это сделал, и почему он был сильнее, чем остальные. Вот он такие интересные вещи и рассказывал, и по стрельбе, и по подготовке, и по сборам. Как он это все использовал, почему стал быстрейшим спортсменом в биатлоне на то время. Достаточно интересная была встреча. Будем ли мы продолжать сотрудничество? Ну нам не было озвучено, что следующая встреча состоится тогда-то (смеется). Но я думаю, что нам и дальше будет интересно его слушать, если он желает нам еще что нибудь рассказать, поделиться своим опытом.

Виталий Кильчицкий и Елена Пидгрушная / Facebook

О подаренном ложе Виталию Кильчицкому:

Я несколько раз меняла свои ложа, потому что не могла найти тот идеал, чтобы я легла или встала, и мы были родные с ним. Что то подходило, я приспосабливалась, но все время чего то не хватало. Поэтому через год, два, три я что-то искала, меняла, покупала новые. И в этом году, как раз после сезона, я купила новое ложе из Италии. Сейчас я очень довольна им, и результаты стрельбы это подтверждают. А так у меня два немецких ложа лежат, и один словенский, но его я оставляю себе как запасной. А что касается немецких, то я понимаю, что уже точно пользоваться ими не буду, поэтому хотелось бы их отдать в хорошие руки. У меня такая мысль была, но как-то не было тех людей, никто об этом не спрашивал. И тут я увидела комментарий Виталика (Кильчицкого - прим. XSPORT.ua ) весной, что он ищет ложе. Ну я ему и предложила свое. Мы сейчас общались, он очень доволен. Конечно, ему нужно еще кое-что переделывать под себя, потому что там просто ювелирная работа, под каждый пальчик, руку. Он его доделает, он мужчина, он умеет. Где-то подтесать, подклеить, сейчас он этим всем занимается, но уже очень доволен.

О совместных тренировках с мужчинами:

В последний день сбора у нас были дуэльные стрельбы вместе с мужчинами, мы собрались в тире, там 10 установок, а нас было 24 спортсмена. 12 девочек, 12 мальчиков, но это просто была бомба, это настолько классно и круто, потому что мы разбились на пары мальчик-девочка, как эстафетная команда, и мы между собой в разных вариациях стрельбы, то с запасными, то без них, то крестовая стрельба, то еще что то. И вот, собственно, первую дуэльную стрельбу, классическую эстафету 5+3, мы с Виталиком выиграли в конечном итоге. Хотя начинали не очень уверено, но тихим сапом дошли до финала и потом уже в конце вышло так, что я стреляла с Кристиной Дмитренко. Ну... у меня опыта больше (улыбается). У нас была система на вылет, с полуфиналом и финалом. Но, кстати, жеребьевка была слепая, это не был какой-то специальный выбор партнера. Случайность и свела нас с Виталиком.

О том, как проводит время между сборами:

Чем я сейчас занимаюсь? Тренировками (смеется). Ну так получилось, что сейчас между сборами у нас 10 дней, промежуток большой, но и работы будет немало. Мы буквально вчера вечером ждали результатов теста, который я проходила на тредмиле в Конча-Заспе, и после этого тренер составил мне график тренировок дома, и вот, согласно этому плану буду тренироваться. Он (Андрей Прокунин, старший тренер женской сборной Украины — прим. XSPORT.ua) спрашивал и меня, не планирую ли я каких то поездок на море. Я сказала что нет, потому что я не хочу рисковать, у нас после этого лыжный туннель в Вуокатти, там мороз. Да и не могу сказать, что у меня было большое желание ехать куда-то на отдых, мне хорошо и дома.

Женская сборная Украины по биатлону на сборе в Раубичах/ Facebook

О специфике подготовки в послеолимпийский сезон:

Сейчас, мне кажется, тренеры отходят от классической системы, когда у нас объем-спад, объем-спад, она себя исчерпала. Возможно, из-за того, что у нас постоянно менялись наставники, и поэтому я не могу отметить такого, что был объем, потом где-то меньше. Была просто другая работа, другая методика. Сейчас позади два сбора, и для меня они прошли идеально. Это, наверное, лучшие сборы в плане работы, потому что действительно все было правильно сделано, грамотно. И возможности, и время, и компания. Как-то и разминка, и заминка, тренировки нормальные, все условия созданы, к тому же я очень люблю как раз три сбора, которые у нас будут. Белорусь, Эстония, Финляндия — это три стадиона, на которых я летом больше всего люблю тренироваться. И так получилось, что в этом году именно эти три стадиона у нас используются в летний период.

О работе с Валерием Лесниковым:

Валерий Сергеевич очень и очень активно подключился к работе. Я очень рада, что он у нас в команде, потому что он с нами и на велосипед, и на ролики, и на кросс, и на имитацию. Ты бежишь в подъем с палками, он тебе комментирует, куда руку поставить, как правильно мышцы загрузить, сразу же тебя корректирует. То же самое касается роллеров, он снимает на планшет, сразу тебе показывает. Он с нами тут и сейчас, очень активен. Конечно, он технику воспринимает несколько по-другому, чем биатлонисты, у нас все свободнее, вальяжнее, а у него темп, импульс. Какие-то нюансы, которые мы не знали, потому что мы − биатлонисты, а у лыжников есть свои фишки, которые появились за последнее время, а мы еще до них не дошли. Ну а теперь у нас козырь в рукаве в лице тренера по лыжным гонкам появился.

12 июля мы вылетаем в Финляндию, в Воукатти, где, как нам сказали, будет акцент на лыжную подготовку. Там лыжный туннель 1400 метров в одну сторону, равнина, немножко с перепадами, будем кататься на лыжах.

Об участии в чемпионате мира по летнему биатлону:

Не знаю на счет основы, но из тех 12 людей, кто в основе, часть поедет на чемпионат мира. Разумеется не все, всех не допустят до старта. А кто это будет, уже ближе к дате станет известно. Лично я хочу принять участие в соревнованиях.

Беседовал Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua


Видео интервью с Еленой Пидгрушной:


Отметим, что мужская сборная Украины по биатлону домой со сбора в Раубичах возвращается 11 июля.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров