Вчера 27
Сейчас 0
Сегодня 38
Завтра 24
нет важных матчей
Футбол (22 события из 30) показать все

Пидгрушная: «Сейчас мое состояние на уровне наилучших сезонов»

Украинка подвела XSPORT итоги первого триместра биатлонного сезона
Елена Пидгрушная/ Фото - Максим Чеберяка

Этап Кубка мира в Нове Место стал последним официальным стартом для биатлонистов в 2018 году. Вместе с ним завершился и первый триместр нового биатлонного сезона. Выше других украинок в общем зачете Кубка мира расположилась капитан команды Елена Пидгрушная, которая трижды в сезоне финишировала в топ-15 личных гонок.

Лучшей из команды Пидгрушная стала и в масс-старте Нове Место, в которой заняла 18 позицию. После финиша спортсменка призналась корреспонденту XSPORT.ua, что испытывает смешанные чувства по итогам первого триместра, но в то же время подчеркнула, что ее форма близка к образцу наилучших сезонов:

Лена, что ты испытываешь подводя итоги первого триместра сезона?

Смешанные чувства… С одной стороны были и удачные гонки, удачные финиши. В том числе и сегодня в масс-старте, несмотря на не самое свежее состояние, удалось на финише побороться, не сдать позиции, даже немножко отыграть. Но, конечно, те два персьюты, где я не смогла финишировать… Много кто не понимает, почему я тогда сходила с дистанции - могу объяснить. В любом случае персьют не идет в зачет Кубка Наций, за него не начисляются командные очки, только мои личные. И вчера, после четырех штрафных кругов, я в лучшем случае боролась бы за 40-50 места. Не было смысла бежать еще два круга, чтобы занять место в пятом десятке, не получить зачетных очков, а только лишний раз подорвать здоровье.

Соответственно было принято общее решение с тренерами, что лучше сойти и поберечь силы на масс-страт. Сегодня была снова тяжелая трасса, дистанция, грязный снег, каша. В Нове Место подход к рубежу с подъема, поэтому очень много промахов не только у нас, но и у других девушек. Скажу честно, я не готова к таким пульсам, потому что во время тренировочного процесса на контрольных стартах пульс где-то на 10 ударов был ниже, чем сейчас, когда я подхожу к рубежу. На соревнованиях борешься до последнего, потому что пытаешься держаться за лидерами, а это получается выше моих возможностей.

Что случилось на стрельбе стоя в гонке преследования? Прокунин говорил, что возможно помешали эмоции.

Нет, никакие эмоции мне не помешали, я опытный спортсмен, не один сезон выступаю, и давно уже эмоции не становятся для меня камнем преткновения. В перстюте у меня была ошибка с лыжами. На откатке они были лучшими, но потом, как выяснилось, никто из биатлонистов на таких лыжах не бежал. На этой смазке Фишер вчера просто не ехал. Потом это подтвердила и наша сервис бригада, и представители Фишера. Но еще раз повторюсь, в момент откатки они были лучшие, но на гонке их хватило буквально на полтора километра.

Ну а когда лыжи не едут, ты выкладываешься в два раза больше, пульс становится выше, дыхание сбивается… Я даже не понимала, куда я стреляю, а потом не поверила своим глазам, что у меня четыре промаха. Не помню, когда последний раз так стреляла даже на тренировках.

Елена Пидгрушная перед стартом масс-старта/ Фото - Максим Чеберяка 

В какой момент приняла решение, что нужно сходить с дистанции?

Я когда пошла на штрафные круги, задумалась о том, что нужно сходить. Но решила, что добегу до первого подъема, посмотрю тренерам в глаза, и посоветуюсь, что лучше сделать. Но как раз в этот момент Прокунин подошел к штрафному кругу, и я поняла, что лучше сходить и готовится уже к сегодняшнему дню.

В целом ты довольна своим физическим состоянием если сравнивать его с прошлыми годами?

Конечно, сейчас я в намного лучшем состоянии, по сравнению с прошлыми годами. Я бы даже сказала, что это уровень моих наилучших сезонов. Единственное, пока что где-то чего-то не хватает, где-то мы с горами перебрали. Надеюсь, что уже после Нового года стабилизируется ситуация и с высотой, и с функциональным состоянием, стрельба нормализируется, и я окончательно смогу подняться с колен, на которых стояла два года перед этим (смеется).

Какие у тебя ближайшие планы?

Самый ближайший план – это собрать вещи и отправиться домой на небольшой отдых. Пользуясь случаем хочу поздравить всех болельщиков с наступающими праздниками, пожелать всем крепкого здоровья, удачи, любви, терпения. Верьте в нас и мы будем стараться показывать наилучшие результаты.

Отдельная благодарность тем сотням людей, которые приехали поддержать нас в Нове Место. Несмотря ни на какие результаты, крик был сумасшедший, такое ощущение, что мы бежали в Украине, а не в Чехии. Для нас это очень важно и приятно.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее работу лыж раскритиковал капитан мужской команды Дмитрий Пидручный, а президент федерации биатлона Владимир Брынзак заявил, что сервис бригаду необходимо укреплять.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.