матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Санитра: «Настраиваю себя, что 2-3 месяца проведу в Украине, чтобы участвовать в тренировочном процессе»

Главный тренер сборной Украины рассказал XSPORT о подготовке команды в современных реалиях

18 мая 2020г. 17:35
Санитра: «Настраиваю себя, что 2-3 месяца проведу в Украине, чтобы участвовать в тренировочном процессе»
Юрай Санитра / Фото - biathlon.com.ua

Главный тренер сборной Украины по биатлону Юрай Санитра, который пока что находится дома в Словакии, рассказал XSPORT о подготовке команды в условиях карантина, запланированных летних сборах, а также кадровых изменениях в команде:

Юрай, кто из спортсменов уже приступил к тренировкам?

Почти все уже неделю готовятся индивидуально в домашних условиях. Я сделал общую тренировочную программу для всех спортсменов, договорились о коммуникации. На данный момент имею условные три группы: первая – Сумская, где за тренировки отвечает Беланенко, а также ему помогает Шамрай, вторая – Черниговская, там ответственные Ященко и Прима, и третья – общеукраинская группа, за которую отвечает Кравченко. В последнюю группу входят Пидручный, Лесюк, а также Блашко и Бех, которые пока что находятся за пределами Украины.

Практично со всеми спортсменами мы на контакте, скажу, что у всех есть большое желание и мотивация начать тренировки и встретиться на первом сборе.

Насколько мне известно, сестры Семеренко начали подготовку с Григорием Шамраем?

Да, чтобы не было лишних вопросов скажу, что мы договорились и с Витой и Валей, и с Шамраем, что они не расходятся так, чтобы сжечь все мосты. В то время, когда сестры будут дома, Григорий Иванович будет тренировать их по моим планам.

Подобные договоренности есть со всеми личными тренерами, которые работали со спортсменами. Будем в хороших отношениях продолжать наше сотрудничество, чтобы и я, как новый тренер этих спортсменов, допустил меньше ошибок, о которых они уже знают.

Первый сбор команды запланирован с 1 июня в Сянках. Сможете ли Вы лично на нем присутствовать?

В целом тренировочная программа построена так, чтобы можно было оперативно решать вопросы в этой сложной ситуации. На июнь-июль месяц я планировал сборы в Украине, а дальше будем смотреть на ситуацию в Евросоюзе.

Уверен, что уже в сентябре-октябре ограничения будут сняты, и базовую работу перед сезоном мы проведем в хороших условиях заграницей.

Что касается меня, то со Словакии я могу выезжать, но пока что не имею разрешения на въезд в Украину. Поэтому ждем до 22 мая, когда карантин должен официально завершиться. Я готов буду пройти тест на коронавирус, чтобы со спокойной душой въехать в Украину.

Сянки от моего дома находятся в 350 километрах, поэтому я без проблем смогу добраться на машине. После этого настраиваю себя, что 2-3 месяца проведу в Украине, чтобы непосредственно участвовать в тренировочном процессе.

Какая ситуация с доктором и массажистом команды? Я слышал, что команду покинул физиотерапевт Сергей Иванченко.

Да, действительно, с Сергеем мы работали практически 4 года, спортсмены были им довольны. Эту информацию я узнал от президента Федерации, сам Сергей мне не сообщил, что принял решения прекратить сотрудничество. Видимо, он имеет какие то личные желания и цели.

Поэтому массажистом у нас будет работать Михаил Гуменяк, который до этого был в женской команде и хорошо знает спортсменок. Также к нам присоединится Дмитрий Пухов, который работал в команде «Б». Мы должны понимать, что 12 спортсменов на одного массажиста это очень много.

Что касается позиции врача, то на ней остался Богдан Братко. Я очень доволен его работой.

Как думаете, летом сборы заграницей реальны?

Мне бы хотелось, чтобы уже в августе месяце мы провести один хороший сбор заграницей, где спортсмены могли бы выполнять комплексную работу. Конечно, это — идеальный вариант для нас, но если не получится, то будем работать дома. Все будут в одинаково трудных условиях. Смотрю на ситуацию реалистично и готовлю программу подготовки так, чтобы можно было подготовиться к сезону в тех условиях, которые у нас будут.

С женщинами вы в последний раз работали в Словакии?

Да, я работал с женской командой в Словакии 10 или 12 лет. Был на трех Олимпиадах с женской командой: Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турин. Потом с 2009 по 2014 год работал с Настей Кузьминой. Работа с женщинами для меня не новая, знаю всю необходимую специфику тренировочного процесса. И, конечно, помню, насколько сложно иногда с ними бывает (смеется).

Пока что не понятна ситуация с летним чемпионатом мира, однако есть ли у вас какой-то предварительный план касательно участия в нем украинской команды?

Если чемпионат будет проходить в августе, что крайне маловероятно, то мы не будем в нем участвовать. Если же соревнования перенесут на сентябрь-октябрь, то будет думать. Смотрю также на этот вопрос с другой точки зрения. В прошлом году мужская команда пропускала летний мир и думаю, что это было правильное решение, потому что мы имели больше времени на тренировочный процесс. Поэтому буду смотреть на индивидуальные особенности каждого спортсмена и на общую ситуацию с этими стартами.

После сезона прошло уже достаточно времени, успели ли вы полностью проанализировать выступление команды?

Да, я доволен, что наша команда показала стабильность, маленькими шагами мы движемся вперед. Если бы не плохие выступления в Поклюке, то могли бы финишировать в Топ-6 Кубка Наций. На данный момент мы имеем двух основных спортсменов – Приму и Пидручного. Радует, что в конце сезона показал хорошие результаты Семенов, плюс есть перспективные молодые спортсмены. С оптимизмом смотрю в будущее.

Семенов после эксперимента с подготовкой в группе Григория Шамрая вновь возвращается в команду. Как вы видите дальнейшую работу с Сергеем?

Думаю, что Сергей сделал правильный шаг в прошлом году. Это не было конфронтацией между нами, он попробовал индивидуальную подготовку, и в какой-то степени это принесло свои плоды. Могу отметить, что у него еще есть резерв для прогресса.

После сезона мы имели разговор с ним, проанализировали результаты и обсудили дальнейшие планы. Договорились, что Сергей будет готовиться вместе с командой, но в некоторых моментах сможет вносить свои коррективы. Сейчас Сергей тренируется дома в Чернигове.

Сейчас много разговоров ходит о строительстве комплекса в Буковеле. Какие вы видите перспективы данного объекта?

Очень важно, чтобы в Украине был один хороший биатлонный центр, где спортсмены смогут готовиться на самом высоком уровне. Это крайне необходимо в столь непростой период, как сейчас. Жду, когда будет достроен комплекс в Буковеле, когда там буде хорошая роллерная трасса. Если бы уже сейчас там была готовая вся необходимая инфраструктура, мы бы могли 2-3 месяца спокойно там готовиться. Рад, что в марте спортсмены смогли протестировать трассу и стрельбище, но еще предстоит много работы. Тем не менее, новогодние сборы, которые мы проводили заграницей, уже теперь смогут проходить в Украине.

Напомним, в первой части интервью с Санитрой мы поговорили о том, насколько тяжело ему далось решение возглавить обе команды, какая реакция была у мужчин, а также о том, как проходил процесс формирования состава на летнюю подготовку.

Максим Чеберяка

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров