матч-центр
Вчера 53 20
Сейчас 6 3
Сегодня 33 10
Завтра 27 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 53 20
Сейчас 6 3
Сегодня 33 10
Завтра 27 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Санитра: «Встал на лыжи, чтобы спортсмены видели, что я не только теоретик в биатлоне»

Эксклюзивное интервью старшего тренера сборной Украины перед началом нового сезона

Санитра: «Встал на лыжи, чтобы спортсмены видели, что я не только теоретик в биатлоне»
Юрай Санитра/ Фото - Юлия Садыкова

Нынешний сезон станет четвертым для словацкого специалиста Юрая Санитры в роле старшего тренера мужской сборной Украины по биатлону. Наибольшим достижением словака за время работы в команде является золотая медаль Дмитрия Пидручного на чемпионате мира в Эстерсунде. Однако после этого амбиции тренера только возросли и останавливаться на достигнутом Юрай не планирует.

О том, что ожидает от предстоящего сезона, кого видит в составе эстафетной команды, почему сам стал на лыжи, а также о перспективах своих коллег по цеху Домрачевой и Бьорндалена Санитра рассказал в эксклюзивном интервью XSPORT накануне первых стартов:

Юрай, как определяли состав на первый этап Кубка мира?

Еще раньше мы с ребятами поговорили и решили, кто где будет стартовать. У нас есть своя стратегия на декабрьские этапы Кубка мира. Если все будет происходить так, как мы запланировали, то все спортсмены получат возможность проявить себя на Кубке мира. Сейчас я больше смотрел на состояние ребят и на их форму по последним неделям тренировок. Уже знаю, кто какие дисциплины побежит в Эстерсунде.

На предсезонных стартах неплохо себя проявил Богдан Цымбал, но мы ещё раньше с ним договорились, что ему будет лучше в начале сезона выступить на Кубке IBU. Конечно, потом он будет иметь возможность стартовать и на Кубке мира.

До соревнований в Идре команда проводила контрольные тренировки?

Да, мы провели несколько контрольных стартов. В основном все они были с акцентом на эстафету, так как в этом сезоне их будет очень много. Последнюю контрольную гонку бежали в Бейтостолене, и там очень неплохо проявили себе Ткаленко, Лесюк и Дудченко. Исходя из этих результатов, мы и определили состав на Кубок мира.

В спринте на чемпионате Швеции Ткаленко и Прима имели определенные сложности со стрельбой. Не настораживает ли этот момент перед предстоящими официальными гонками?

Это был первый серьезный старт. Если смотреть на результаты стрельбы на тренировках, то в последнее время Артем и Руслан были одними из лучших в команде. Нужно еще немного поработать с психологией, чтобы они были готовыми к первым стартам в новом сезоне. Уверен, что все будет хорошо.

Нужно отметить, что не все спортсмены готовятся по одной программе. После спринта я видел, что некоторые спортсмены устали, поэтому не все наши биатлонисты бежали индивидуальную гонку.

Артем Тищенко в спринте показал третий ход в команде. Довольны ли вы его прогрессом и сможет ли он составить достойную конкуренцию лидерам сборной?

Артем летом прилично добавил в функциональном плане. Вижу, что по всем параметрам он прогрессирует, если сравнивать с прошлым сезоном. Артем такой спортсмен, что может одну гонку провести на высоком уровне, а следующую полностью провалить. Поэтому первые официальные старты покажут, готов ли он стабильно выступать в сезоне.

Антон Дудченко присоединиться к команде после первого спринта на Кубке IBU?

Да, здесь все без изменений. Планируем, что Антон будет бежать индивидуальную гонку в Эстерсунде, поэтому и приняли решение, чтобы он сначала выступил на Кубке IBU. Будем смотреть по результатам, но в принципе уже утвердили, что Антон впервые в жизни получит шанс выступить на Кубке мира.

В прошлом сезоне у спортсменов планировалось два пика: в декабре и на чемпионате мира. Какая стратегия у команды в этом году?

После прошлогодних результатов Пидручного могу сказать, что для Димы пик планируется на протяжении всего сезона (смеется). Знаю, что все болельщики будут ждать от него высоких результатов в каждой гонке. А так наша задача — постепенно прогрессировать и подойти в самой оптимальной форме к чемпионату мира. Сейчас мы немного изменили систему подготовки, сократили количество стартов. Думаю, что с начала сезона мы будем добавлять с каждой гонкой и радовать наших болельщиков.

Сергея Семенова до января мы не увидим в основной команде?

Еще в сентябре-октябре договорились, что Сергей пробежит два этапа Кубка IBU, а уже потом будем смотреть по его результатам. Если будет виден прогресс – он сможет стартовать на Кубке мира в Анси.

На этапы в Хохфильцен и Анси команда отправится в составе пяти спортсменов или будете возить одного запасного?

На втором и третьем этапах Кубка мира будут стартовать только пять спортсменов. Одного биатлониста после Эстерсунда мы отправим на Кубок IBU. Если кто из молодых ребят хорошо себя проявит в Шушене, то можем поменять сразу двух спортсменов. В этом сезоне будет большая ротация. Основная задача — дать больше возможностей молодежи проявить себя, чтобы они получили опыт на Кубке мира. Многие из них пока что ни разу не стартовали на соревнованиях такого уровня, и мы хотим давать им этот шанс.

Когда видите в составе команды на смешанные эстафеты?

На данный момент есть два варианта. Одиночную эстафету может побежать Тищенко, а микст — Прима и Пидручный. Второй вариант: Пидручный в одиночной эстафете, а в миксте Тищенко или Ткаленко и Прима. Будем еще обсуждать это с тренерами женской сборной. Хорошо, что у меня сейчас есть из кого выбирать, конкуренция в сборной присутствует.

К сезону все спортсмены подходят без болезней и в оптимальной форме?

Да, к первым стартам мы подходим после длинного тренировочного сбора. Эти несколько дней мы будем больше отдыхать и накапливать силы, чтобы все спортсмены без проблем прошли тяжелую программу первого этапа. Хочу, чтобы наши биатлонисты уже в Эстерсунде выступили на высоком уровне.

Команда в гостях у Юрая Санитры во время летних сборов/ Фото - Instagram Dmytro Pidruchniy

Виталий Труш в это межсезонья перешел на новые лыжи Atomic. Какие у него впечатления?

У Труша сейчас индивидуальный план подготовки. По последним тренировочным результатам Виталий в неплохой форме. На Кубке IBU будем больше давать ему возможностей проявить себя в спринте или эстафетах, потому что именно на коротких дистанциях Виталий себя хорошо чувствует. Здорово, что в этом году Труш поменял лыжи. Сейчас у него улучшилась техника лыжного хода. Сам он чувствует, что все изменилось в лучшую сторону.

Пидручный в этом сезоне впервые выступит на Рождественской гонке. В связи с этим будут ли вноситься определенные коррективы в его подготовку?

Нет, мы не будем делать акцент на этом старте, потому что это в первую очередь шоу-гонка. Посмотрим на состояние Димы по ходу сезона, и уже потом будем составлять ему индивидуальный план. К тому же, в начале января у Димы родится сын, поэтому нам нужно пойти навстречу спортсмену, и по-человечески отнестись к этому моменту.

Недавно в сети гуляло видео, как вы вместе с биатлонистами катаетесь на лыжах. Расскажите об этом подробнее?

Стал на лыжи для того, чтобы спортсмены видели, что я не только теоретик в биатлоне (смеется). Хотел показать, что умею ещё и неплохо на лыжах бегать. Ну а так в первую очередь сделал несколько тренировок для себя, своего здоровья, ну и чтобы поднять настроение в команде.

Чего в целом ожидаете от нового сезона? Кто из лидеров будет на ведущих ролях?

Думаю, что традиционно среди фаворитов будут французы, немцы и норвежцы, которые несколько изменили свою подготовку. Вообще, в мужском биатлоне сейчас очень большая конкуренция. Много спортсменов претендуют на Топ-10. Чтобы показывать хорошие результаты, нужно к каждой гонке подходить в оптимальной форме.

Как оцените перспективы Бьорндалена и Домрачевой в качестве тренеров сборной Китая?