Вчера 29
Сейчас 1
Сегодня 22
Завтра 9

Велепец: «Трасса в Поклюке почти родная для Джимы, рассчитываем на хорошие результаты от нее»

Экс-тренер сборной Украины рассказал XSPORT о готовности подопечных к чемпионату мира
Велепец: «Трасса в Поклюке почти родная для Джимы, рассчитываем на хорошие результаты от нее»
Эксклюзив
Урош Велепец надеется на успех словенской сборной и Юлии Джимы/ Все фото - Андрей Иванов

10 февраля в словенской Поклюке стартует главное биатлонное событие года – чемпионат мира. Накануне старта первых гонок мы пообщались с экс-тренером женской сборной Украины, а ныне личным наставником Юлии Джимы Урошем Велепцем.

Словенский специалист рассказал XSPORT.ua об ожиданиях от домашнего чемпионата мира, готовности словенской команды, текущей форме Джимы и Фака, ковидных ограничениях в Поклюке, а также ажиотаже вокруг соревнований со стороны местной прессы:

Урош, какие эмоции испытываешь в преддверии домашнего чемпионата мира?

Конечно, для нас это очень важные соревнования. Надеемся, что словенская команда будет выглядеть достойно. Рассчитываем и на хорошие результаты от Юли, потому что также считаем ее частью команды. Она с нами провела все лето, а вот зимой удается видеться не так часто, в основном только на тренировках, потому что словенская и украинская сборные обычно живут в разных отелях. А новые правила от IBU не позволяют свободно перемещаться атлетам.

Трасса в Поклюке для нас хорошо знакома, Юля также на ней много тренировалась. Да и болельщики у нее уже тут есть. Это как с Яковом Факом в 2018 году, когда он готовился вместе с украинскими девушками. Тогда он сумел завоевать олимпийскую медаль и по сей день благодарен за то, что ему дали возможность готовиться с украинками и добиться успеха.

И Юля, и Яков свои дебютные медали в сезоне завоевали на этапе в Антхольце. Можно говорить о том, что на высоте они чувствуют себя хорошо?

Летом мы много времени тренировались именно в Поклюке. Хотя на высоте не всегда легко, нужно больше времени на восстановление. Тем не менее, этап в Антхольце показал, что и Юля, и Яков неплохо готовы, а значит можно надеяться на успех на чемпионате мира.

В последних эстафетах Юля испытывала некоторые проблемы со стрельбой. С чем это связано?

Тут дело в ответственности, все-таки личные гонки ты бежишь только за себя, а тут отвечаешь за команду. Она всегда выкладывается на полную в эстафетах, хочет вернуть команду в борьбу, отсюда и возникают ошибки на стрельбе. Тем не менее, в Антхольце Юля не зашла на штрафной круг, хорошо боролась на трассе. Надеюсь, на чемпионате мира Юрай поставит ее в эстафету, и она проявит себя с наилучшей стороны.

Нет ли у Юли больше проблем с ногой, которая она испытывала в прошлом сезоне?

Нет, но они могут проявляться, когда очень тяжелые тренировки. А все прекрасно знают, что бывают такие тренировки, которые похлеще любых соревнований. Главное, что сейчас нет тех проблем со спиной, которые были раньше, они не так лимитирует спортсменку. Но все равно время от времени что-то проявляется. Вообще, если у профессионального атлета ничего не болит, значит что-то не так (смеется). Но надеемся, на чемпионате мира ничего не будет беспокоить.

Юлия Джима будет бороться за медали в Поклюке

Насколько сейчас Юля близка к тем кондициям и скоростям, которые она демонстрировала в лучшие свои сезоны?

На последних этапах она уже очень неплохо выглядела по скорости, хотя была еще не в оптимальном состоянии. Надеемся, на чемпионате мира секунды будут еще лучше. Нам важно понимать, что если спортсмен с нулем может заезжать на подиум – это уже успех. Если же нет, значит есть проблемы. В этом году она спокойно может попадать в тройку.

Поэтому ждем от Юли борьбы в каждой гонке, а уже будет медаль или нет – это не столь важно. Главное, чтобы она смогла реализовать свой внутренний потенциал.

В одном из интервью Елена Пидгрушная говорила о том, что украинские биатлонисты страдают от того, что между этапами не могут заехать домой. По-твоему – насколько это большая проблема?

Конечно, это очень тяжело. После этапов украинцы не могут позволить себе на 1-2 дня поехать домой, как это делаем мы. Нам тут везде близко, границы открыты, иногда сел на машину, и ты через 2 часа дома. Для психологической разгрузки это очень важно.

Но следует отметить, что не только украинцы не имеют возможности между этапами поехать домой. Те же американцы, канадцы, россияне, болгары, казахи, белорусы...много кто в такой же ситуации. Это надо принять как факт, и не сильно на него обращать внимание. Нужно настроить себя, что есть сезон, есть цель, и просто к ней идти. Но в любом случае, это минус, однозначно.

Насколько организаторы готовы к старту чемпионата?

В принципе, уже все готово. К сожалению, чемпионат пройдет без зрителей, хотя изначально планировалось, что хотя бы 500 человек ежедневно будет допущено. А так снега много, трасса готова. Кстати, она потерпела большие изменения по сравнению с прошлыми годами.

Разумеется, существуют серьезные меры предосторожности из-за коронавируса. В словенской команде многие уже переболели. Поэтому стараемся по максимуму друг от друга изолироваться, собрания проводим больше в телефонном режиме и по скайпу. Нужно придерживаться правил, потерпеть до конца марта, когда закончится сезон. И надеемся, в следующем году уже будет спокойнее в этом плане.

Насколько я помню, в словенской сборной возникали проблемы и по ходу сезона?

Да, в первую неделю Оберхофа у нас заболела тренер женской команды и одна спортсменка. Их сразу отправили домой. Хорошо, что мы заранее заказали два дома, поэтому мужская и женская команды не пересекались и все остальные остались здоровыми. Надеюсь, это последний случай, который был в нашей команде.

Яков Фак - главная надежда словенской сборной на домашнем чемпионате мира

Известно, что Яков Фак летом готовился под руководством норвежского тренера. А с кем он работает во время сезона?

На самом деле у него нет личного тренера. Просто в этом году он попросил больше тренироваться на свои ощущение, самому корректировать подготовительную программу. Он сделал хорошую работу, но мы постоянно были на связи, я следил за его показателями. Мы договаривались, что если я буду видеть где-то ошибки в подготовке, то буду подсказывать, вносить свои правки. Поэтому до осени он больше тренировался сам, проводил время дома, потому что у него двое маленьких детей. А живет он всего в 20 минутах езды от Поклюки.

Ну а уже ближе к сезону он присоединился к команде, и дальше продолжает с нами работать. Очень рады, что он показывает высокие результаты, и в Антхольце смог заехать на подиум.

В прошлом сезоне словенские мужчины были достаточно успешными в эстафетных гонках. Почему в этом сезоне не складываются эстафеты?

На первых двух эстафетах в этом сезоне Клемен Бауер заходил на штрафные круги, это нас отбрасывало назад. До этого он практически три года не заходил на круги в эстафетах. А так мы могли бороться за высокие места. Сейчас Бауэр заболел и после Нового года не выступал, у нас бежал юниор Алекс Цисар. Понятно, что бороться за высокие места было тяжелее, ходом на он еще не готов на такой уровень.

Думаю, на чемпионате мира вернется в состав Бауэр, и мы будем бороться за места повыше.

Насколько большой ажиотаж вокруг чемпионата со стороны местных медиа?

Слава Богу в этом году нас немного спасают ковидные ограничения (смеется). Потому что если бы не они, на нас было бы очень большое давление. Летом командой мало кто интересуется, а когда приходит время соревнований в Поклюке, очень много внимания и от телевидения, и от радио. Все хотят какие-то интервью. Поэтому можно сказать, что в этом году нам повезло, потому что меньше стресса и сил будет уходить на общение с журналистами, которые порой, вообще в биатлоне не разбираются. Им нужны хоть какие-то материалы – только потому что – это чемпионат мира в Словении.

Напомним, состав сборной Украины на смешанную эстафету: Артем Прима - Дмитрий Пидручный - Юлия Джима - Елена Пидгрушная. На чемпионате мира ровно 20 лет назад в Поклюке-2001 сборная Украины завоевала две медали.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.