Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Соболь из-за коронавируса пропустит ближайший матч «Брюгге»
Соболь из-за коронавируса пропустит ближайший матч «Брюгге»
УПЛ. «Динамо» – «Ворскла». Видео трансляция
УПЛ. «Динамо» – «Ворскла». Видео трансляция

Есть ли порох в пороховницах? Противостояние мощного Тайсона и замедлившегося Джонса

XSPORT.ua представляет выставочный бой лучших боксеров своей эпохи

Есть ли порох в пороховницах? Противостояние мощного Тайсона и замедлившегося Джонса
Афиша боя

29 ноября в Лос-Анджелесе состоится знаменательное событие – 54-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон (50-6, 44 КО) встретится в выставочном поединке с 51-летним экс-чемпионом мира в шести весовых категориях Роем Джонсом-младшим (66-9, 47 КО). Представляем поединок, который планировали организовать еще в начале 2000-х

Первый вопрос, возникший после объявления поединка, был такой: «Зачем?» Неужели жажда оставаться на слуху, и зарабатывать деньги перевесила возможную потерю здоровья? С Роем все понятно, поскольку этот человек ошибался последние 15 лет так часто, что когда речь о нелогичности, либо глупых решениях, то это к нему. У Майка же есть свой стабильный заработок в бизнесе и мог уже не возвращаться. 

Но мы же видим, что Тайсон сам инициирует возвращение в ринг, а готовит его Рафаэль Кордейро – один из лучших тренеров по ударной технике в MMA. Все очень странно. Такое впечатление, что скоро увидим легенду в UFC, которым руководит его хороший друг Дэйна Уайт.

КТО ОНИ?

Молодое поколение может не знать кто такие Тайсон и Джонс и поэтому мы немного вас с легендами. Это ребята из жестких 80-90-х годов: у Тайсона пик карьеры пришелся на вторую половину 80-х, а Рой властвовал в 90-х. Обоих этих монстров боялись и пытались избегать. Публика их двоих искренне любила, поскольку они делали в ринге все очень красиво. И вам стоит знать, что в современном боксе нет персоналий такого масштаба.

Пускай вас не смущает, что «Железный Майк» завершил карьеру в 2005-м, а Джонс в 2018-м. Это говорит не о продолжительности успеха Роя, а о том, что также уйдя в 2005-м он бы сохранил свое наследие более величественным и не менее значимым чем у Майка. Однако карьера одного из самых техничных боксеров в истории пошла под откос, где у него оказалось мало поводов для радости.


По информации из американских СМИ, Джонс сделал плохие вложения в бизнес, из-за чего потерял почти все деньги. Затем Рой увидел в продолжении карьеры возможности зарабатывать, несмотря на то, что его в основном использовали как шоумена в боях с малозначимыми соперниками, и как знаменитую грушу для молодых проспектов. Фанатам американца однозначно хочется верить, что их кумир продолжал их мучить из-за отсутствия денег.

У Тайсона также были проблемы во время карьеры. Его садили в тюрьму на несколько лет, он был зависим от наркотиков и алкоголя. В 25 лет Майк не понимал серьезность своих проступков, и все это повлияло на его успешность в 90-х, а в 00-х он окончательно потерял свои резкость и скорость, которые ранее помогали ему донести удар. В последних боях американец не мог достать соперника своим мощнейшим панчем. На пике никто бы из них не ушел от нокаута.


Оба боксера в течение своей карьеры были абсолютными чемпионами мира и их даже называли иконами бокса. Тайсон тогда олицетворял мощь, а Джонс скорость. На поединки этих ребят люди во всем мире вставали рано утром, чтобы посмотреть на прямую трансляцию, но завершили карьеру не лучшим образом.

СТИЛИ ДЕЛАЮТ БОИ

Тайсон в свои лучшие времена боксировал таким образом, что все повторяли за ним. Манера ведения боя, где он филигранно работал туловищем, подходил к соперникам и нокаутировал апперкотом либо боковым, до сих пор популярна у боксеров. Сейчас многие специалисты видя такой стиль часто говорят «боксирует как Тайсон». Единственный минус для подражателей – среди них еще не было боксера, ставшего лучше, чем оригинал. Взять того же Александра Поветкина. Он пытается боксировать в похожем стиле, но ему не хватает ни скорости, ни резкости, ни мощи удара.

А как же стиль Роя? Похожие на него боксеры были всегда – Василий Ломаченко, Александр Усик, Теренс Кроуфорд. Да, они могли быть менее талантливы и одарены от природы, но этот стиль очень понятен, особенно, для профессионалов, прошедших большую любительскую школу. Рой надеялся на свою скорость, технику и рефлексы. Для соперников он казался целью, которую им никогда не достать. Было бы интересно посмотреть на уходящего в игровом стиле пикового Джонса в бою с Тайсоном, но Рой тогда отказался от поединка.

Какой стиль лучше? Доведенный до идеала стиль Тайсона с хорошей выносливостью в профессиональном боксе даст больше чем игровой. Почему? Просто постоянный прессинг с мощными ударами трудно остановить. Это будет похоже на попытку зебры остановить летящего на нее бегемота.

ПРОГНОЗ

Стиль Джонса очень энергозатратный и не подразумевает нанесения сильных ударов, поскольку тогда придется готовиться к потере выносливости. Будем справедливы, что восемь раундов Рой не сможет продержать свой темп – хотя бы два-три раунда отбегать на уровне и то хорошо. У Тайсона же сохранилась мощь удара и теперь ему можно не волноваться об убегающем от него сопернике. В молодые годы Рой бы стал очень серьезным испытанием для выносливости Майка, но сейчас ему нужно дожить до четвертого раунда и тогда, при правильной подготовке, он может перебить Тайсона.

Майк будет охотиться за головой оппонента, но ему жизненно необходимо, не выкладывать всего себя в первых раундах, когда соперник будет свеж. Если Тайсон сохранит силы, то сможет достойно выглядеть и во второй половине поединка.

Прогноз: Тайсон победит решением судей.

Онлайн трансляция боя Тайсон - Джонс.

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
28 ноября 2020г. 16:27
Абсолютно согласен с автором. Если бы бой прошел в 90-х, то Джонс бы отбегался семь раундов, а затем взял бы его горяченьким. Сейчас у Тайсона больше шансов. И вообще Рой сам виноват что стал джорнименом. Еще и паспорт рашенский получил...
0 0
Видео