Вчера 4
Сегодня 8
Завтра 1

Федор Черкашин: «В Польше любят бокс так же, как и в Украине, но турниров проводится в три раза больше»

Эксклюзивное интервью украинского проспекта для XSPORT.ua
Федор Черкашин / фото - Knokcout Promotion

Украинский проспект среднего веса Федор Черкашин (16-0, 11 КО) развивает карьеру в Польше, в промоутерской компании Knockout Promotions под руководством опытного тренера Федора Лапина.

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua боксер рассказал о тренировках во время карантина, операции на руке, сотрудничестве с промоутерами, будущем бое и многом другом.

фото - Knokcout Promotion

Ты в начале карантина был в Харькове, а потом отправился в Польшу. Как вообще проходил твой карантин и в Украине и Польше?

После поединка с Патриком Менди, который был 23 марта я вернулся в Украину. Обычно спустя 2-3 недели после боя, я возвращаюсь в Польшу, чтобы продолжить тренировочный процесс. Однако так как границы были закрыты, пришлось остаться в Харькове, крутить педали и багать (улыбается). Поэтому больше времени провел с семьей, девушкой. Набрался сил и в конце апреля вернулся в Польшу.

Отбыл 14-дневный карантин и приступил к тренировкам. А во время карантина тренировался дома.

Какая сейчас ситуация с коронавирусом в Польше? Какие ограничения для спортсменов?

На данный момент, спорт потихоньку набирает обороты. Мы тренируемся по полной программе. Наша промоутерская компания Knockout Promotion организовывает турнир 25 июля, где будет присутствовать публика, но заполнена будет лишь половина зала.

Еще в этом году планируется 2-3 турнира.

Тебе сделали операцию после травмы правой руки. Как ты себя чувствуешь? Какие нагрузки даешь на руку?

Да, мне 1 июня сделали операцию. А уже 7 июня я вернулся в зал. Мы с тренером много времени уделяем техническим элементам, работе на ногах, защите, ведь когда я проводил 4 боя в год, то упор был на спарринги, функциональную подготовку, выносливость. А сейчас как раз есть время поработать над техникой.

Рука восстанавливается, я прохожу реабилитацию. Думаю, что через 3 недели можно потихоньку начинать приступать к ударам в парах, к работе на мешке.

Черкашин сразу после операции / фото - Facebook боксера

Вы сейчас с командой на сборах в Закопане. Расскажи, как обустроен лагерь?

Я уже пятый раз выезжаю на сбор с командой, условия всегда отличные. На сборах тренера уделяют внимание ОФП, которая построена в основном на пробежках в горы (за 2 недели набегали около 100 км), а также силовой подготовке (работа с железом). Ну и, конечно же, работе в зале.

У нас в команде всегда царит хорошая атмосфера. Такой сбор, помимо набора формы, позволяет психологически переключиться от рутины в обычном боксёрском зале.

Когда ориентировочно может пройти твой следующий бой?

Думаю, это конец сентября или начало октября.

У тебя рекорд 16 побед, 11 нокаутом. Тебе хочется быть нокаутером или неважно, как одерживать победу?

Если честно, я на это не обращаю внимание. Я никогда не настраиваюсь на нокаут. Стараюсь получать удовольствие от процесса и дарить эмоции людям, которые смотрят мои поединки.

Ты тренируешься у известного тренера Федора Лапина. Расскажи о его принципах работы? Что ты уже чувствуешь, что тебе дала работа с ним?

Да, в сентябре будет третий год, как я тренируюсь под руководством Фёдора Лапина. Он очень дисциплинированный тренер, который требует от своих учеников того же. У него сумасшедшая трудоспособность и опыт. Его интересуют полное посвящение в бокс и только высокие результаты. Поэтому мы и вместе.

Черкашин с тренером Федором Лапиным на спаррингах с Каллумом Смитом / фото - Facebook украинца

В промоутерской компании Knockout Promotions кроме тебя также на контракте Кшиштоф Гловацки, Артур Шпилька, Кшиштоф Влодарчик, Камил Шеремета, Мацей Сулецки. Это все известные имена в европейском и мировом боксе. Расскажи, как тебя приняли в такой звездной команде, когда ты приехал и какие сейчас отношения с ребятами? Изменились ли они как-то?

В начале чувствовалось какое-то напряжение, ведь я – единственный украинец в команде. Но, сейчас у меня вполне хорошие отношения с каждым парнем. Видно как все отдаются своему делу. Такая атмосфера не может не мотивировать.

Спарринговал ли ты с Шереметой и Сулецки? Какие остались впечатления?

Да, спарринговал. Отличный опыт. И проверка для самого себя. Коротко могу сказать, что я был приятно удивлён.

Расскажи немного о вечерах бокса в Польше? Ты в профи-боксе ранее проводил бои также в Украине, Болгарии и Беларуси. Можешь сравнить вечера бокса в этих странах с польскими?

Так как свою профессиональную карьеру в боксе я начинал в небольших вечерах, то в Польше свой первый бой я провёл в андэркарде поединка Кшиштофа Гловацкого, где сразу почувствовал атмосферу профессионального бокса.

Бои транслируются на главном государственном канале TVP. Здесь любят бокс так же как и в Украине, только турниров проводится в три раза больше. Это и популяризирует бокс.

Ты выходишь с украино-польским флагом. Не так давно ты в интервью рассказал, что это из уважения и к Родине, и к той стране, которая дала возможность реализоваться. Как с этой точки зрения тебя принимают местные болельщики? Они считают тебя своим или все же боксером из другой страны?

Вы знаете, каждый воспринимает это по-разному. У меня за плечами большая карьера по тайскому боксу, где я выступал на международных турнирах и поднимал украинский флаг на пьедестале. И я не могу переобуться из-за того , что мне в Польше комфортней.

Но я уважаю эту страну и народ, за поддержку и за то что они дают мне шанс реализовываться, как спортсмену и развиваться, как человеку, потому что я здесь живу. Я так это и говорю польским СМИ.

Поэтому во время боя на шортах будет два флага: украинский и польский. Думаю, так будет правильно.

Доволен ли ты, как тебя ведет промоутер?

Да, я подписал с ним контракт в апреле 2018 года и моя карьера начала развиваться, а прошло всего 2 года. На данный момент, я занимаю 20 место в BoxRec в своем весе и мы двигаемся дальше. Промоутер вывел Влодарчика, Шпильку, Гловацкого, Сулецкого и других на большие бои, и меня, как бойца, эти примеры мотивируют. И я вежливо жду своего шанса (улыбается).

Какие ближайшие планы у вас с промоутером и тренером по твоей карьере?

Ситуация с короновирусом немного перебила планы нашей команды, ведь пары Камиль Шеремета - Геннадий Головкин и Кшиштоф Гловацкий - Лоуренс Околи уже ждут около года своих чемпионских боёв.

А что касается моей карьеры, я думаю эти вопросы нужно задавать тренеру и промоутеру, так как у нас 10 спортсменов в команде. Хотелось бы восстановить руку и провести пару главных боёв вечера в Польше. И потом уже ездить на выездные бои. А вот какой план у промоутера, мы посмотрим.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

(Голосов: 3)