матч-центр
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 13
Сейчас 0 0
Сегодня 5 2
Завтра 3 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей

Гвоздик ушел из бокса. Это только доказывает, что в современном мире спорт не в приоритете

Деньги важнее не только для людей, которые родились за океаном

Гвоздик ушел из бокса. Это только доказывает, что в современном мире спорт не в приоритете
Александр Усик с чемпионским поясом WBC / Фото - sportbox.ru

Когда чемпион мира завершает карьеру, это всегда печально. Александр Гвоздик принял для себя такое решение и застал болельщиков бокса врасплох.

Да, поражение от Артура Бетербиева было болезненным. Да, Тедди Атлас, возможно (но не факт), не лучший в мире тренер. Да, заниматься боксом сложно и психологически, и физически. Но чтобы в 33 года уходить на пенсию…

Интересно то, что ни на секунду в голову не закралась мысль, что это розыгрыш, попытка заставить говорить о себе или что-то подобное. Да, Тарас Шелестюк сравнил украинца с Конором Макгрегором, предположил, что Гвоздик может вернуться. Может и вернется. В какой-то параллельной вселенной, но не в этой. Кажется, это не тот человек, который разбрасывается словами.

Я не какой-то заядлый личный фанат Гвоздика и меня больше всего в его решении расстроило не то, что я больше не увижу его боев, а то, что он просто использовал спорт и бросил его, когда достиг того, чего хотел.

В наших головах (на знаю, может только в моей) сложился образ украинского спортсмена – человека, для которого на первом месте стоят достижения. Эдакого Василия Ломаченко – ему важно не зарабатывать миллионы, а стать абсолютным чемпионом мира. В свою очередь, люди, которые воспринимают спорт, как бизнес, как способ заработка, и не скрывают этого, вызывают только снисходительную улыбку – парни из-за океана.

Получается, в Украине тоже есть люди, для которых спорт – средство для достижения цели, а не сама цель. И кто бы подумал, что Гвоздик именно таков.

Теперь нужно объясниться.

Александр Гвоздик перед боем с Томми Карпенси / Фото - Boxing Scene

Заниматься боксом – непростая вещь. На пути к бронзе Олимпийских игр, к победе над Адонисом Стивенсоном Гвоздику пришлось вылезать из кожи вон, пролить реки пота и миллионы раз переступать через себя. Это нужно ценить и понимать – здесь его не в чем упрекнуть.

Но только делал он это ради статуса чемпиона мира или ради гонорара чемпиона мира? Точно знать не могу, но что-то внутри подсказывает, что второе.

В течение карьеры Гвоздик несколько раз был на грани того, чтобы уйти из бокса. Он открыто признавался, что после Олимпийских игр-2012 планировал не продолжать драться, а уйти на обычную работу. Правда, пример Усика и Ломаченко убедил, что помимо любителей еще есть сферы, в которых себя можно проявить.

Правда, и Усик, и Ломаченко остались жить в Украине, а Гвоздик принял решение вместе с семьей переехать в США. Там был планомерный путь к бою за пояс чемпиона мира, затем драматическая победа над Стивенсоном, удачная, но неубедительная защита пояса и поражение от Артура Бетербиева.

Формально, Гвоздик с чистой совестью может уходить на пенсию – он стал чемпионом мира, сделал то, что ему не удалось в любителях.

Но (может я себе неправильно представляю мир спорта) мне кажется, что человек, преданный своему делу, не уйдет, пока не докажет, что поражение было случайным. К чему тогда были разговоры о желании двигаться по линии WBO?

Неужели у Гвоздика пропала мотивация после того, как Бетербиев переехал его в ринге? Мои представления о боксе были немного другими. Казалось, поражения должны только раззадорить.

От этого в голову закрались другие мысли.

А что, если Гвоздику это все просто больше не нужно? Он ведь обычный человек, как и мы все. Может единственное, что ему необходимо – комфортная и безбедная жизнь для своей семьи, а не безумная погоня за опасным реваншем в нестабильный постарантинный период?

Что он имеет сейчас – шесть лет жизни в США, три боя с чемпионскими гонорарами и возможность начать спокойную жизнь без тренировочных лагерей, без изнурений и лишений профессионального спортсмена.

Гвоздик – не фанат бокса, он трудяга, который талантом и работой обеспечивал себя и родных. Именно поэтому решение уйти в расцвете сил и далось ему без труда. Хоть он и не успел ответить в боксе на многие вопросы.

Пояс чемпиона мира не был для него мотивацией, мотивацией для него была возможность заработать себе на жизнь.

Вот такое мое видение ситуации. А что скажите вы?

P.S. ни в чем не обвиняю Гвоздика, даже во многом понимаю и желаю осуществления планов в бизнесе. Просто мы привыкли, что комфортная жизнь стоит на первом плане у них, а у нас – медали, титулы и пояса. Получается, матрица дала сбой.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Комментарии 2

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
16 июня 2020г. 14:31
Решение очень правильное. спортом сейчас мало пахнет. Решают все деньги. а спорт как очень печально стал бизнесом.
0 0
16 июня 2020г. 08:46
Новость об уходе Саши из бокса была для всех неожиданностью. Но лично я очень уважаю и поддерживаю его мнение , каждый может сам выбирать своё будущее. Думаю это решение для него не было простым, но Нужно всегда слушать свой внутренний голос. Респект
0 0
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]