Завтра 1

«Каждая ошибка – это определенный урок в жизни». Евгений Хитров говорит

Украинский боксер - о бое с Алимом, сложных тренировках и жизни в Америке
Евгений Хитров / XSPORT.ua

Евгений Хитров - один из представителей самого яркого поколения украинских боксеров, которое условно называют поколением Лондона-2012. Хотя как раз Евгению в Лондоне не повезло - приехав в статусе действующего чемпиона мира в весе 75 кг, он попал на представителя Великобритании Энтони Огого. За кулисами Игр даже говорили, что Женей пришлось пожертвовать в обмен на лояльность судей и Международной федерации к остальным украинским боксерам.

После Лондона Евгений еще год оставался в аматорах - и получил еще одну обиду от противоречивого в аматорском боксе судейства. На чемпионате Европы-2013 в Минске в полуфинале против ирландца Джейсона Квигли его оставили без победы, несмотря на явное преимущество во втором и третьем раундах.

Осенью 2013-го Хитров перешел в профессионалы, перебрался в Америку и до начала 2017 года, сменив три промоутерские компании, без поражений прошел все 14 боев, причем двенадцать побед добыл досрочно. После такой уверенной карьеры болезненное поражение в бою с Иманувелом Лимом в бою за титул WBC Silver было для болельщиков и для самого украинца как снег на голову.

Впрочем, во время веб-конференции на XSPORT один из самых талантливых украинских боксеров нашего времени показал, что эта неудача стала для него не только и не столько разочарованием, сколько серьезным уроком на будущее.

Текстовая версия веб-конференции

Понимаю, что это был не самый удачный мой бой, но я сделал выводы и разобрался, почему так произошло. У меня так складывается в жизни, что иногда мне нужны такие моменты, чтобы оглянуться назад, сделать работу над ошибками и достигать еще больших вершин. Иногда неудачи даются судьбой просто для того, чтобы я стал лучше. Я рассматриваю эту ситуацию только так.

Я, честно говоря, еще не смотрел этот бой, но я это сделаю, причем несколько раз, и сделаю работу над ошибками. Больше не хочу, чтобы такие бои повторялись, и приложу максимум усилий, чтобы исправить свои защитные действия и впредь правильно готовиться к боям. Первые пару дней после поражения мне было действительно тяжело, но потом мне удалось собраться, благодаря родным и близким, людям, которые поддерживают в социальных сетях. Нельзя останавливаться, нужно идти только вперед, ведь бокс – это моя жизнь. Каждая ошибка – это определенный урок в жизни, из которого нужно сделать выводы и становиться лучше.

Вообще, я не люблю говорить, что виноват тренер или промоутер, или команда. У меня было несколько вариантов и я сам выбрал соперника, сам готовился к бою. Были кое-какие нюансы – бой три раза переносился и вместо того чтобы взять паузу и отдохнуть, я 5 месяцев держал организм в форме. Любой понимающий человек скажет, что 5 месяцев находиться в пиковой форме – просто невозможно. Это и случилось со мной. Когда я начал разминаться перед боем в раздевалке, уже понял, что происходит что-то не то. У меня был вялый организм, я не мог пробивать «двойку». То же самое я понял и в ринге – проблема в том, что я перетренировался. После боя я провел чисто игровую тренировку, поиграл в баскетбол, но почувствовал такую тяжесть, что понял: организм еще не вышел из ямы, в которую я сам себя загнал. И это чисто моя ошибка. Конечно, все должны работать на один результат, но основную работу должен выполнять я.

Вам не показалось, что вы пересушили свой организм?

Да, было такое, повторюсь, что произошло все из-за того, что пытался 5 месяцев держать себя в форме. Последние пару недель уже все нормализовалось, и я был в весе, мне не приходилось его сбрасывать или набирать.

Ievgen Khytrov vs Immanuwel Aleem - Full Fight... chamellion2

Не задумывались о смене команды?

У меня хорошая команда, очень хороший коллектив, но однозначно я со временем что-то буду менять. На данный момент я не могу сказать, что откажусь от тренера или хочу попробовать кого-то другого – я так не могу. Я понимаю, что надо менять что-то, но я должен приехать в тренерский штаб мы сядем все вместе, будем обсуждать смотреть поединки, искать ошибки, а также думать какие решения надо принимать для того, чтобы в дальнейшем такого не произошло.

Сейчас у вас второй тренер в карьере, расскажите, какие причины были для смены тренера?

Первым тренером был Бадди МакГирт, очень известная личность в мире бокса, он тренировал Артуро Гатти. Бадди хороший человек, но из-за его большой популярности я не мог нормально тренироваться, мне приходилось заниматься самому. Я сам делал разминку, основную тренировку провожу от начала до конца, а он только подержит меня 4 раунда на лапах и отправляет на мешок работать. Так я готовился к своему первому бою, потом собралась команда, которая заметила, что все идет не так, как надо.

Вскоре, попробовал новых тренеров Герри Старка и Андрио Разьера – это ребята, с которыми провел 13 ярких боев, поэтому сказать, что они ничего не делают, тоже нельзя. Посмотрите на мои прошлые бои и моих оппонентов. Я не боксировал с ребятами, которые не имеют никакого отношения к боксу. Да, они не были высокого уровня, но они молодые, они хотели драться, а это действительно важно. Я с этими тренерами получил хороший опыт, хорошие тренировки были, а за последний бой вся вина на мне.

В одном из интервью вы сказали, что если есть нокаут – это хорошо, а другие боксеры говорят, что нужно продолжать бой в независимости, как он закончится…

Я объясню по последнему бою. Когда я выходил на ринг, то подсознательно ощущал, что будет невероятно тяжело. Уже в первом раунде я пропустил удар, к которому я готовился 5 месяцев, я знал, что он будет. Определяющим фактором стало то, что у меня появились мысли, мол, нужно быстрей заканчивать этот бой и ехать домой отдыхать.

Получается, перегорели до боя?

Да, получается, что так. Было конкретное утомление, которое на подсознательном уровне дало такой результат. Надо здраво оценивать ситуацию. Мне надо было спокойно начать первые два раунда - скорее всего, он бы устал, и бой закончился совсем по-другому.

На такой случай был ли у вас план «Б»?

Были, но большую роль в бою сыграл пропущенный удар в первом раунде. После этого удара в голове началась какая-то каша: хочется реабилитироваться - и начинаешь пробовать все. Если посмотреть на мои защитные действия, то я работал над ними все пять месяцев, но мне не удалось показать ничего. Для меня этот бой был самым отвратительным в карьере, но такое бывает со всеми. Может, в какой-то части бой был зрелищным, так как люди, которые сидели в зале, невероятно гудели. Но в памяти останется результат. Однако в этом есть и плюсы - я просмотрю все свои ошибки и сделаю работу над ними, чтобы не повторилось такого, а дальше нужно идти к чемпионскому поясу с трезвой головой, правильным смыслом и конкретной планировкой на каждый раунд.

Сложилось мнение, что вы хотели задавить своего соперника с самого первого раунда…

Полностью согласен. Я этот бой начал, чтобы быстрее закончить. Я прекрасно понимал, что если бы выдержал паузу два раунда и прибавил в темпе потом, то бой бы завершился иначе. С самого начала нужно было действовать немного иначе, готовится самому и не обращать внимание на все эти переносы, а просто взять две-три недели или месяц отдыха и дождаться конкретной даты боя, а потом готовиться дальше. Я считаю, что любая ситуация, которая происходит в жизни человека, она делается для чего-то, либо за что-то.

Тот самый удар / Фото AFP

Какие советы давал вам тренер между раундами?

Тренер с большой любовью к нам относится, поэтому он меня таким никогда не видел. Я с многими ребятами спарринговал и с чемпионами мира, и с разными весовыми категориями. Когда я сел после первого раунда в угол, я увидел, что он за меня реально боится и переживает. Может некоторые установки, которые он давал были не на столько правильными, но скорее всего это было из-за того, что он за меня переживал, так как он видел, как я тренировался с ребятами в спарринге, с кем я готовился, а здесь все пошло совсем не так.

Вы хотите как-то изменить свой тренировочный процесс, возможно, что-то добавить?

Я приеду и буду это учитывать. Полностью пересмотрю свою работу с тренером потому, что занятие с тренером один на одни имеет большое значение. Эту работу никто не видит, кроме спортсмена и тренера, теперь мне нужно с ним садиться разбирать, а также пересмотреть моменты, где допустил ошибки прежде всего я.

После этого боя я беру ситуацию на Олимпиаде, которая меня просто убила, но после этого было совсем все по-другому. Да, 2 дня мне было тяжело, но я понимал, что это большой шаг назад, даже минус год, так как та работа, что была проделана она не увенчалась успехом. После этого я сел и подумал, что у меня все еще впереди и если я хочу боксировать за чемпионский пояс, то таких ребят я должен выигрывать, быть на голову сильнее их. Мне хочется боксировать с такими, как Геннадий Головкин, но для этого мне нужно показывать высший класс на ринге.

Вам с самого начала очень везло с тренерами, они вам помогают становиться таким, каким вы сейчас есть?

Есть ребята, которые проигрывают и говорят, что это ошибка тренера, он меня мол неправильно подготовил. Я полностью не согласен с такими ребятами, так как ты сам боксируешь в ринге. Профессиональный бокс настолько аккуратный, что там все учтено до мелких деталей. И если ты делаешь ошибку, то это уже твоя вина, не нужно искать ошибку где-то – она в тебе, просто нужно покопаться в себе.

Евгений Хитров в обнимку с Денни Джейкобсом, который в 2010 году победил рак, а 18 марта 2017го проведет чемпионский бой с Геннадием Головкиным / Фото ВК

Расскажите о спарринге с Джейкобсом, как он проходил?

Мы спарринговали 6-8 раундов, тогда он только начинал подготовку к бою с Геной Головкиным я уже был практически на финальной стадии подготовки. Нам пару недель удалось поспарринговать. Также мне Сергей Деревянченко помогал, можно сказать, что эти ребята были основными в подготовке к бою.

Когда вы спарринговали с Джейкобсоном, что-то брали из его арсенала в свой?

Американская школа бокса очень отличается от нашей. Во-первых, он никуда не спешит, пожалуй, это его основа, так как раундов 10-12 спешить нет смысла. Нужно полностью оценивать и распределять свои силы и понимать насколько тебя хватит. Есть ребята, которые выкладываются за 2-3 раунда, а потом устают и ничего не могут делать. Я думаю, что бой Головкин - Джейкобс был бы замечателен, его все ждут. Я не могу сказать, что Гена его 100% выиграет или Дэнни – это бой равных противников. Гена очень хороший боксер, я его уважаю, как спортсмена и боксера. Я знаю Дэнни очень хорошо и его уважаю, как человека и боксера. В боксе может случиться все, а один удар решить весь исход боя. Единственное, что могу сказать, что это будет интересный бой.

Какие у вас воспоминания от дебюта на профессиональном ринге с США и какая разница между аматорами и профессионалами?

Такого чувства я не испытывал никогда, это разные вещи. Любительский и профессиональный – это разные уровни, которые нельзя сравнить. Поэтому дебют я запомню навсегда, как на любительском уровне, так и на профессиональном.

Женя в треніровочном зале NYC Fitness Center / Facebook

Правда, что у вас был контракт с компанией Майкла Тайсона?

Да, правда. Я подписал контракт с Iron Mike Promotions, но там случилась монополия в профессионалах, и крупные компании забрали себе телевидение, а маленькие компании остались без телевидения. Соответственно, если они хотели, чтобы ребята боксировали и показывали их на телевидении, так как есть условия в контракте, они должны покупать телевидение, помимо того, что они еще должно платить боксерам. Это большие вложения, которые не выгодны маленьким компаниям. Единицы начали сотрудничать с большими, а остальные просто распались.

Очень странно для человека из Украины слышать, что компания Тайсона не может договориться с кем-то из конкурентов…

Тайсон был лишь лицом компании, а учредители были совсем другие. Я остался доволен, что провел год с компанией Тайсона, они мне помогли, и я старался им помогать.

Расскажите, как быть вдали от дома?

Домой хочется постоянно, меня только останавливает моя карьера, работа, а это то, чем я кормлю мою семью. Я очень редко приезжаю в Украину и к себе домой, могу максимум на месяц, в основном получается на 3 недели. Из-за плотного графика я не могу выбрать время и приехать отдохнуть. У меня здесь много друзей, близких и родных, за которыми я постоянно скучаю. Тяжело, но у меня такая жизнь, некоторые люди мечтают о такой карьере. Я доволен всем, что происходит у меня в жизни. Я не знаю ни одного человека, у которого в жизни была одна белая полоса.

С женой в Нью Йорке. "Тяжело", но ничего, веселые... / Фото ВК

Расскажите, как у вас обустроен быт в Нью-Йорке?

На самом деле, там все не так просто, как кажется. Некоторые люди думают, что мы приезжаем в Америку - и нам сразу дают дом, машину, счет в банке, в общем наслаждаемся, делаем то, что нам нравится,  и остается только тренироваться и боксировать. На самом деле, нам тяжело. Во-первых, мы европейцы, мы с другого континента и, следовательно, на нас смотрят по-другому, в спорте нам очень тяжело, не говоря уже о повседневной жизни. Я живу в Бруклине, в районе, где много жителей разговаривает на русском языке, но я живу там из-за того, что, когда я приехал в США моя жена вообще не разговаривала по-английски, и ей было тяжело. Еще ей было сложно из-за того, что она бросила свою семью и переехала сюда, не было ни подруг, ни друзей, никакого общения вообще. Поэтому я понимал, что я должен сделать так, чтобы ей было комфортно и мы нашли очень хорошую квартиру и устроились, там же есть очень хорошие условия для тренировок.

Дом находится в 5 минутах от океана, я каждое утро делаю пробежки по набережной на свежем воздухе. Еще преимуществом в том, что рядом хороший парк. Моей жене нравится, и меня тоже этот район вполне устраивает. Но конечно же, домой всегда хочется, ведь мы здесь родились, выросли, все наше детство и молодость проходили здесь. Все приятные воспоминания связаны с Украиной, и хотелось бы жить здесь, но, к сожалению, такой возможности нет.

Ходите ли Вы на концерты русских исполнителей?

Там очень много концертов, но я туда не хожу из-за постоянных тренировок. У меня два раза в день тренировки, а после тренировок, когда проходит бой, скажу честно, хочется просто неделю лежать и даже не вставать с кровати. И усталость не именно от боя, а от этапов подготовки. Ведь бой  - это одна из легких частей. Ты просто вышел на ринг, отбоксировал - это не настолько тяжело, как готовиться.

Еще немного личного из Нью-Йорка / Фото ВК

Нравится ли вам ведение боя Флойда Мейвезера, и чтобы вы взял себе на вооружение из его арсенала если бы была возможность?

Честно сказать, Мейвезер - хороший боксер, но его стиль мне не особо нравится, поэтому я не рассматривал его как пример. У него 100% безупречная защита, в ринге он работает от защиты. Потому он не проиграл ни одного поединка. Он феноменальный боксер, но я этого не люблю. Пусть мне будет тяжело, но лучше я буду получать удовольствие от боя.

Как человек опытный скажите, будет ли бой между Майвезером и Макгрегором?

Я не думаю. Когда я начал следить за новостями, еще только все начиналось, месяца три назад, понимал, что ничего не будет - ведь эти боксеры в разных видах спорта. Макгрегор хорош в клетке, но каков он будет на ринге? Поэтому я думаю, что этот бой никогда не состоится. Конечно же, народу интересно было бы посмотреть на это шоу. Слухи про их бой пускают для того, чтобы раскрутить имена. Они могут и не драться, но их имена должны быть постоянно на виду, ведь чем «распиаренней» имя, тем больше денег дают за боксера.

Вы все еще хотите бой с Геннадием Головкиным и состоится ли он в этом году?

Скажу честно, я очень хочу боя с Геной, я его очень уважаю как боксера и человека. Но делая выводы по последнему своему бою, я еще не готов к поединку с Головкиным - я это заявляю открыто. Для меня неважно, будет ли победа или поражение, я выхожу в ринг, чтобы получить удовольствие. Хочу подарить зрелище зрителям. Но нужно еще провести как минимум 5 боев. Я не хочу, чтобы это было избиение.

Сколько хотите провести боев в этом году?

Самый идеальный вариант - это проводить четыре-пять боев в год. Но сразу скажу, после этого поражения у меня будет несколько входящих боев для того, чтобы вернуться на прежний уровень.

Полное видео веб-конференции с Евгением Хитровым на XSPORT