Вчера 1
Сегодня 8
Завтра 4

Макс Бурсак: «В конце марта у меня планировался бой с Чудиновым в Москве, уже контракт подписали»

Экс-претендент на пояс чемпиона мира – о карантине, следующем поединке и сопернике
Максим Бурсак / Фото - facebook.com/K2Ukraine

Бывший претендент на пояс чемпиона мира Максим Бурсак (36-6-2, 16 КО) рассказал XSPORT.ua о своем карантине, о планах на возвращение в ринг и желании драться с топовыми соперниками.

Сейчас с тренировками, конечно, проблематично, потому что залы закрыты. Но так поддерживаю форму. Плюс там под ключ открываем, тренируемся. Но нагрузка процентов 20-25. Надеемся, скоро это закончится, и будем уже полноценно.

Говорили, что ваш следующий бой должен пройти в андеркарде боя Усик – Чисора. Сейча ориентиры поменялись?

Да, первоочередная цель – это кард Усик – Чисора. Мы рассматриваем и другие варианты, но пока на радаре держим Усик – Чисора.

Есть ли какие-то ориентировочные даты?

Предварительно – где-то середина, конец июля. Но сейчас из-за карантина все меняется. Никто не знает, как будет.

Есть ли имя соперника?

Бой же будет в Британии, так что, скорее всего, с британцем. Так что либо с Джоном Райдером, либо с Мартином Марреем, либо с Хассаном Н'Джикамом французом. Вот такие вот топы.

Я бы с удовольствием провел еще один бой с Лемье, но он почему-то не хочет.

Последние три боя вы провели в промежутке 5 месяцев. Молодые не всегда так дерутся, а вам уже 35 лет. Как организм воспринял эту нагрузку?

Знаете, да. У меня до этого был перерыв большой. А сейчас хотел наверстать. Но, как бы держал себя в форме, было желание огромное.

Я скажу, что еще бы бой провел. Он у меня планировался в конце марта с Федором Чудиновым в Москве. Мы это планировали, но карантин все планы разрушил. Был бы еще четвертый бой.

Но я нормально себя чувствую. Такой ритм для меня не проблема. Наоборот, чем активнее, тем лучше. Тяжело, когда ты после перерыва, у тебя тогда вес лишний, ты втягиваешься в тренировочный процесс. А когда ты постоянно в тонусе, то по накатанной идешь.

Бой с Чудиновы должен был быть просто рейтинговым или за пояс?

Да, титульный бой. По-моему, за временный пояс по WBA. Это был бы главный бой вечера. Мы уже и контракт подписали, но из-за коронавируса все как-то слетело.

Ваш бой против Лемье. Вы его дважды отправили в нокдаун, выглядели в ринге хорошо, но руку подняли ему. Как это, когда отбирают заслуженную победу?

Конечно, морально это тяжело, но я понимаю, что это бизнес и промоутеры вкладывают деньги в местного боксера. Им не выгодно, чтобы он проиграл. Но весь мир видел, кто победил. Я вообще ему только два раунда отдал. Мне звонили, поздравляли с победой. И с Данном я тоже был лучше. То, что формально судьи в протоколе нарисовали – такое, а любители бокса ведь все видели.

Что должен был дать бой против Лемье?

Мне нужно было его победить, классно отбоксировать, заявить, что я могу на топовом уровне боксировать. Я это и сделал. Я даже скажу так, что этот бой был для меня одним из самых легких. Хотя Лемье и считается топом, всех, помимо Головкина побил. Так что соперник топовый, а бой один из самых легких. Я показал всем, что я тоже на топ-уровне.

Перед прошлым боем в Киеве вы сильно не вложились в лимит веса. С чем это было связанно?

Это ведь рейтинговый бой, там отклонения разрешаются. Когда мы договаривались, то я сразу сказал, чтобы мне нашли крупного противника, потому что я не хочу гонять вес. Бой ведь нужен больше для того, чтобы подвигаться. Сказал найти соперника где-то 77-79 кг. Это не мои проблемы, то соперник весил где-то 76 кг. Я ведь предупредил.

Привезли бы мне 80 кг соперника – я бы с ним дрался. Для меня вообще не имеет значения. У меня должен был соперником быть Пабло Мендоса из Никарагуа, но у него были проблемы с полицией и его не отпустили на бой.

Вот мы в срочном порядке нашли кикбоксера, чемпиона мира Смирнова. Так он и нарисовался. А так был бы Мендоса.

Вы много говорите, что хотите себе топовых соперников. Это больше для того, чтобы быть на слуху или вы действительно верите, что они хотят провести бой с малоизвестным в мире Максом Бурсаком?

Да, это проблема. Я могу молчать, и от этого лучше не будет, правильно? Поэтому так и говорю. Я реально готов морально и физически. А как они там... Конечно, им этот бой может быть не интересен, им интереснее друг с другом.

Но вот я спарринговал с Деревянченко. Он доказал, что можно боксировать с ними на равных. Я даже считаю, что если его бой с Головкиным пересмотреть, то он лучше был. Деревянченко дал ему тяжелый бой.

Поэтому можно с ними драться. Они все люди, у них есть руки, борода, им всем больно, когда их бьют. Тот же Альварес чувствует боль. Поэтому не стоит бояться.

Я дрался с Рамиресом. Для меня это не был тяжелый бой. Хотя Рамирес, я видел, спаррингует с Альваресом на равных. Это все люди придумали, что Головкин и Альварес звезды. Ну и что? Ну выйду я с Головкиным, выиграю у него. Вот Деревянченко вышел и классно отбоксировал, раздельным решением отдали, хотя, я считаю, можно было и Сереге отдавать.

Поэтому не так страшен черт, как его рисуют.

Деревянчено сейчас добивается боя с Альваресом. Как вы думаете, если поединок состоится, то есть ли шансы и какие?

Думаю, что шансы есть. Деревянченко доказал это в бою с Джейкобсом, с Головкиным – равные бои были. У Альвареса также были равные бои с ними. Поэтому они между собой могут драться смело, и я даже не знаю, кто фаворит.

Сделали из Альвареса и Головкина какую-то комету, хотя они такие же люди, такие же ребята. Если бы меня так вели, как их, то у меня тоже было бы ноль поражений. Грамотные менеджеры – это 90% успеха. У меня бои с Данном, с Лемье победные были, если бы мои менеджеры их устраивали, то были бы победы.

Напомним, Максим Бурсак высказался на тему боя Грицай –Усик.

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО