матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

О братьях Кличко, Беринчике, Хижняке и развитии украинского бокса. Сергей Долбилов рассказал обо всем

Если человек находится в своей сфере почти четверть века, то его всегда интересно слушать

О братьях Кличко, Беринчике, Хижняке и развитии украинского бокса. Сергей Долбилов рассказал обо всем
Сергей Долбилов / Фото - facebook.com/sdolbilov

Известный украинский режиссер спортивных документальных фильмов Сергей Долбилов во время карантина развернуто пообщался с журналистом Time Boxing UA.

Обычно вместо него говорят фильмы, но в этот раз он сам рассказал очень много интересного – о зарождении любви к боксу и как к этому причастны братья Кличко, о развитии бокса в Украине, о вариантах развития карьеры Дениса Беринчика и перспективах Александра Хижняка. В общем, было что послушать, а теперь и почитать.

О начале своей деятельности в сфере документальных фильмов о боксе

Хорошо, что на карантине много времени, потому что об этом можно долго рассказывать. Эта вся история началась еще в Советском союзе, когда я начал работать на киностудии «Киевнаучфильм». Тогда я просто работал администратором.

Я пошел туда работать еще будучи студентом. И дальше в большей или меньшей степени был связан с неигровым кино. Это сначала не была спортивная история. Я всегда безумно любил спорт. Но любить любил, а работа – это была другая история.

Фактически, первая моя режиссерская работа, которая была связана со спортом – это был 1995 год. Я снял документальный фильм о нашем баскетболисте, олимпийском чемпионе Александре Волкове. Тогда я ездил к нему в Грецию, он играл в команде «Олимпиакос». И как-то так спортивная история началась.

Потом был один канал, потом другой, где большие работы, на самом деле. Мы делали тогда 12-серийный фильм о «Динамо». Назывался он «Игра в «Динамо».

И тогда началась моя история с Кличко. И настолько она меня зацепила. Я никогда в жизни не занимался боксом, настолько далек от него был – никогда не надевал перчатки. Но со стороны, как режиссер, начал работать с братьями и, собственно говоря, больше 20 лет уже связан с боксом. Хотя даже в этот период я делал фильмы не только о боксе: о футболе, там были и шахматы, и спортивная гимнастика – много очень всего.

О братьях Кличко                                           

Получается, боксерская история началась с Кличко. Но она вообще для всей страны началась с Кличко. Конечно, были боксеры, были истории свои локальные. Но так, чтобы массово, чтобы люди начали понимать, вникать…

На сегодняшний день не секрет, что с телевизионной точки зрения бокс – это безусловный спорт №2, а иногда и спорт №1 для нашей страны.

О первом знакомстве с братьями Кличко

Знаете, всегда было хорошее впечатление. Я человек, в принципе, аполитичный и рад, что не затрагиваю жизнь, связанную с политикой. Но когда это было связанно с боксом, то всегда братья Кличко на меня производили хорошее впечатление.

Я может сейчас кого-то из футболистов обижу, но, работая в спортивной редакции, работая с футболистами, я всегда сталкивался с тем, что к журналистами было высокомерное отношение. Футболисты смотрели сверху, не говоря уже о руководстве клубов. Мол, журналисты обслуживающий персонал.

Этого никогда не было у братьев Кличко. Вообще, боксеры не отличаются таким поведением.

Братья Кличко были очень просты. Сразу же, с первого нашего знакомства все было очень просто. Я поехал в командировку в Гамбург и когда мы познакомились, то было ощущение, что мы были давно знакомы, без каких-то проблем, без закидов, что буду снимать только то, что они скажут. Поэтому очень позитивное отношение.

Они очень целеустремленные, очень толковые ребята. Когда ты смотришь на них не через ролики, где их пародируют со сцены, а когда ты общаешься с ними достаточно близко, то совершенно другое ощущение – они очень целеустремленные и очень неглупые.

О том, с кем было работать интереснее – с Владимиром или Виталием

Я всегда работал с ними вместе, не могу сказать так. Я вместе их воспринимал. Это при том, что они очень разные.

Я даже следил не за тем, какой человек, а за тем, как они развивались, за их драмами. К примеру, когда у Виталия была травма в бою с Бердом, его поражение с Льюисом. Тогда меня полностью захватывал именно Виталий.

О бое Кличко – Льюис

Я был на этом поединке. Просто фантастические эмоции, которые просто не передать. Бой с Джошуа также был фантастическим. Но к 2017 году я уже немного привык к подобным эмоциям. А бой с Льюисом – это 2003 год. Для меня многое было еще не очень привычно. Наверное, самое сильное эмоциональное впечатление от всех поединков, на которых я присутствовал, это Виталий Кличко – Леннокс Льюис.

Когда Виталий хотел продолжить бой, Владимир его забирал, а затем Виталий поднял руку и зал закричал. Вот это тот случай, когда рождается легенда. Виталия полюбили очень сильно после этого боя: вот это мужик с яйцами, настоящий, какой и должен быть. У него лицо в клочья, а он хочет боксировать.

На арене было не так много украинцев. Там в основном были американцы и мексиканцы – Виталий их покорил. Это правда.

О тренировочных лагерях братьев Кличко

Дисциплина – это то, что объединяет. На самом деле, лагеря братьев Кличко, Усика и Ломаченко очень разные. Я не берусь судить, кто лучше, но уровень самоотдачи и дисциплины – это конечно… Без этой самоотдачи невозможно быть на таком уровне. Можно выиграть один поединок, звезду побить, нокаутировать, но долго находиться на вершине невозможно.

В смысле самоотдачи лагери одинаковые, но есть то, что выстраивает тренер. Я убежден, что Володе в конце карьеры очень не хватало Эммануэля Стюарда. Очень. И я думаю, что поражения от Фьюри и Джошуа во многом с этим связанны. При всем уважении к Бэнксу, я не считаю его серьезным тренером.

Тогда Кличко был в таком возрасте, он думал, что ему тренер не нужен, что он все умеет сам. Действительно, тренировочный процесс был отлажен до автоматизма, его ничему не нужно было учить. Но тренер – это важная часть, он как наставник, как психолог. Ну а Бэнкс – это больше на лапах подержать. Не хочу никого обидеть, это просто мое мнение.

О бое братьев Кличко в Украине

Я скажу честно, не верю в то, что мега-звезда: братья Кличко, Усик, Ломаченко – могут провести бой в Украине. Есть элементарная математика, по которой не складывается. Спасибо большое компании К2, которая на старте позволила украинцам наблюдать за боями Усика в разных городах Украины. Это супер. Но после того, как он завоевал пояс, ему самому нужно было выходить на мировой рынок в Америку, Англию. Спасибо судьбе, что подвернулась эта Всемирная суперсерия, которая дала Саше такой шанс, и он им с блеском воспользовался.

Но сейчас, когда они достигают такого уровня, гонорары таких звезд миллионные. Если мы хотим, чтобы поединок был конкурентным, то гонорар соперника сопоставим двум элементарным гонорарам. И это мы не говорим о том, что нужны рефери, нужно привезти их сюда.

Да никогда в жизни даже НСК «Олимпийский» не соберет такие деньги, чтобы заплатить это. Ни один промоутер не пойдет на потерю таких денег.

Теоретически, я считаю, возможен бой Ломаченко или Усика только в случае какого-то сумасшедшего мецената, который миллионы готов будет выбросить, потратить их только для того, чтобы прошел бой. Собственно говоря, так и происходит в Саудовской Аравии.

Кличко – Поветкин в России? Это просто глупость, бессмыслица. Это российский расклад, когда за то, что можно купить за 5 гривен, они платят 100 гривен, потому что деньги есть. Но я очень рад, что Владимир тогда получил очень достойный гонорар.

Я очень хорошо помню тот бой. Они все были уверенны, что Поветкин победит. Они реально были в этом уверенны.

О Денисе Беринчике

Мое мнение – ему нужно уже боксировать не в Украине. Он уже вышел на определенный уровень, на уровень потолка возможностей продвижения в рейтингах по тем боям, которые он проводит здесь, с той оппозицией, которую мы видим в его поединках.

Здесь вопрос к самому Денису. Если его устраивает финансовая составляющая, любовь публики, если он готов проводить поединки здесь и завершить карьеру здесь, не ставя каких-то амбициозных планов, то это его право.

Но также здесь вопрос к промоутерам. Попытаться его свести с каким-то серьезным боксером, повезти его куда-то. Это то же, что выбросить из лодки и посмотреть, может ли плавать. Может они и думают, что они куда-то поедут, соперник будет сильный и… Но опять же, это мои домыслы. Но мой взгляд – нужно пытаться Дениса выводить.

Также нужно понять и Александра Красюка, почему он проводит его бои здесь. И так немного ярких боксеров, которые могут здесь собирать публику. У Дениса, пусть не так, как это было с Усиком, есть свои поклонники, они на него ходят. При всем уважении к другим ребятам, которые молодые, талантливые, но… Если это профессиональный бокс, то ты должен продавать себя, должен собирать публику. Это уже не любительский бокс, здесь другие законы. Если ты этого не делаешь, то каким бы ты офигенным бойцом ни был, ты плохой профессиональный боксер. Ты должен продавать бои, это главная задача. Нравится нам это или нет.

О вечерах бокса в Украине

Да, мы благодаря результатам Кличко, Ломаченко, Усика, Гвоздика, Постола, Деревянченко и т.д. являемся реально боксерской державой. Никакие там условные Венгрии рядом не стоят.

Но дело в том, что мы и щеки так надуваем, что должны проводить бои с мировыми звездами. Наши люди, которые платят за билеты, они не готовы платить за трансляции. Как вы думаете, если мы скажем, что бой Усик – Чисора будет стоить по системе платных трансляций не 100 долларов, не 25 фунтов, а условных 10 гривен, то много людей реально заплатят, чтобы посмотреть бой? Мы не готовы. У нас просто нет рынка финансового, но у нас есть рынок талантов. У нас много молодых людей, которые хотят заниматься.

Нужно проводить маленькие турниры, много турниров. Нужно поставить их на поток. Нужно сводить людей одного с другим. Да, это не путь, когда ты 50 боев проводишь, бьешь непонятно кого и непонятно зачем. На самом деле, мне кажется, если ты даже не все бои выиграл на начальном этапе, но эти бои были яркими, то тебя заметят, тебя будут приглашать в Европу и Америку.

А у нас сейчас путь такой сырьевой. Может это неприятно звучит. Но мы сырьевой придаток для мирового бокса. Мы поставляем на арену мирового бокса талантливых ребят.

Поэтому если они могут поехать туда и зарабатывать деньги, то не нужно потом надувать щеки и говорить, чтобы они приехали на НСК «Олимпийский». Давайте сначала будем смотреть, научимся платить за это деньги, а потом уже будем говорить, чтобы нам подавали сюда Фьюри с Усиком.

Об оппозиции украинских боксеров на домашних вечерах бокса

Мы когда-то шутили, что вышли на Бессарабку и взяли какого-то мясника. Так и платить за килограмм мяса немного. Так шутили. Но это правда.

Я поэтому и говорю о мотивированных поединках молодых ребят между собой. С одной стороны, промоутеры их берегут. Но, с другой стороны, когда ты проводишь пусть 20 боев против мешков, то зачем? Билеты на это покупать не будут, трансляции такие покупать не будут и приглашать боксера, который бьет мешков, в шоу Эдди Хирна тоже не будут.

О боях против легенд бокса за закате карьеры

Я не очень хочу даже все это обсуждать, это клоунада. Это то, о чем я говорил, – это выпендриться перед пацанами, которые сидят в первом ряду, что ты привез Роя Джонса, Микки Рурка и т.д.

Популярность бокса это не поднимает. В той же России, где такие бои проводились, популярность подняли бои Поветкин – Кличко и Усик – Гассиев. И это невзирая на то, что россияне проиграли. Вот это была война в хорошем смысле слова, спортивная война, которую зритель и ждет.

А программы с Роем Джонсом и Микки Рурком…

Об Александре Хижняке

Он не просто талантлив, он уже готовый профессионал. Он уже готов собирать. Я точно могу сказать, что если он останется в Украине и будет развивать свою карьеру так, как Александр Усик, а не подпишет контракт сразу за рубежом, как это сделали Ломаченко, Гвоздик, Выхрист. Тогда я точно могу сказать, что привлекайте меня и уже в первом поединке Хижняка гарантирую заполненный Дворец спорта. Вот гарантирую. Это будет очень интересно. И не нужно подбирать соперников на Бессарабке.

Текст подготовил Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
14 мая 2020г. 11:16
Сколько можно читать эту ложь
0 0
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров