матч-центр
Вчера 30 17
Сейчас 7 3
Сегодня 24 12
Завтра 25 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 17
Сейчас 7 3
Сегодня 24 12
Завтра 25 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Со слезами на глазах. Что Владимир Кличко сделал для Украины

Уход постсоветской эпохи украинского спорта завершил младший из братьев

Братство братьев Кличко

Новость о решении Владимира Кличко (64-5, 54 КО) завершить свою профессиональную карьеру стала холодным душем для поклонников украинского боксера. Последние недели в новостях с постоянством мелькали сообщения о готовящемся реванше с британцем Энтони Джошуа, но бывший король современного хэвивейта сказал: «хватит». Мы решили разобрать отпечаток карьеры украинского тяжеловеса на его родную страну и мировое сообщество.

Младший брат всегда себя характеризовал, как украинца, патриота и в день завершения его карьеры нельзя не вспомнить о тенденциях «околобокса», к которым причастен Кличко.

В 90-х годах Украина переживала сложные времена, поскольку достижения в экономике, уровень жизни людей, маленькие зарплаты и высокий уровень преступности превращали страну в своеобразное гетто. Подобная ситуация наблюдалась и в большинстве других постсоветских стран, которым также необходимо было научиться жить в демократическом мире. В этих странах общество начинало делиться на касты, одной из которых были спортсмены.

На тот момент, в конце 90-х, в государстве, не способном справиться со своими проблемами, спорт стал очень популярным. Именно благодаря победам украинцев на международной арене можно было отвлечься от проблем в быту.

На вершине списка конца 90-х были «Динамо» Валерия Лобановского, Сергей Бубка и еще десяток спортсменов. И на подходе к отечественному пьедесталу находились Виталий и Владимир Кличко. Эти ребята настолько похожи, что некоторые даже считали их близнецами. Однако это просто большое сходство, ведь родились они в разное время.

Первым на Олимпийских играх 1996 года в Атланте засветился младший Кличко, подаривший, вместе с Лилией Подкопаевой и ее слезами на пьедестале, праздник всей Украине. Награждение наших соотечественников на Играх 1996 года до сих пор вспоминается, поскольку настолько эмоциональных моментов еще долго никто не видел. Отметим, что в Атланте Владимир неожиданно взял золото вместо старшего брата, и в один момент сделал фамилию семьи популярной на весь мир.

Таким он был в Атланте

После завершившейся любительской карьеры начались выступления в профи. Оказавшись в одной из двух мощнейших немецких промоутерских компаний, украинских боксеров, под крылом Клауса-Питера Коля, начали рекламировать на всю Европу. Немцам казалось, что у братьев их менталитет и хотели сделать своими. А в Украине пытались удержать этих двух молодых звездочек, играя на чувстве патриотизма.


Особенно близко успехи братьев воспринимались в бывшем СССР. В странах СНГ, боксером, похожим по уровню и потенциалу можно было считать российского австралийца Костю Цзю. Но братья Кличко всегда были чаще на слуху, поскольку являлись представителями популярного супертяжелого веса. Именно в категории от 91 кг, на тот момент, собрались великие Ленокс Льюис, Майкл Тайсон и Эвандер Холифилд, а ранее публику радовал Мухаммед Али, Роки Марчиано, Джордж Форман. С приходом братьев и Восточная Европа дождалась своих представителей, вошедших в компанию великих супертяжей. Подобные действия в те годы пытались сделать поляк Анжей Голота и россиянин Олег Маскаев, но получилось только в украинцев.

Многие граждане нашего государства после обращения Владимира Кличко вспомнили, как на Ут-3 в конце 90-х годов смотрели низкокачественные трансляции его боев. Это говорит об эпохе, которая ушла 3 августа 2017 года.

В начале этой эпохи жители бывшего соцлагеря начинали болеть за воспитанников броварского училища физкультуры. Братьев, доминировавших в 90-х и начале 2000-х годов, в Беларуси и России также считали своими и трансляции каждого их поединка доверяли одному из лучших комментаторов постсоветского пространства Владимиру Гендлину-старшему. Это позже у россиян появились Александр Поветкин и Николай Валуев с определениями «свой» и «чужой». При этом братьев Кличко знали не только люди, любящие бокс, но и обычные обыватели, что считалось признаком серьезной популярности.

Особенно интересно для болельщиков выглядел в ринге Владимир: образован, умеет складно говорить, техничен, физически крепкий, великолепен в защите, умеет нокаутировать, а также представитель советской игровой школы. В течение карьеры украинец менял тактику, осваивал новые элементы бокса, но всегда оставался с теми характеристиками, которые принесли ему успех еще в Атланте.

В середине 2000-х, на гребне популярности, братья Кличко создавали свой собственный бренд. Украинцы начали делать деньги из всего к чему прикоснуться: реклама, создание одежды, телевидение и бизнес. Соотечественники были еще больше рады их успехам, поскольку братья, выходцы из бедной семьи советского офицера, создали себя сами.

В дальнейшем стало понятно, что Виталий предрасположен к политике и он стал уделять ей очень много времени, чтобы позабыть о боксе. Владимиру, напротив, всегда импонировало актерское мастерство, саморазвитие и бизнес. В своем последнем обращении к фанатам именно на этом он акцентировал внимание. Стоит запомнить, что Кличко-младший успешен не только, как боксер, поскольку ранее попробовал себя во многих сферах трудоустройства.

В жизни чемпиона особое место занимает благотворительность для нуждающихся людей по всему миру. Особенно важно для Кличко была помощь детям в Украине, Африке и Азии. Своим именем братья могли влиять на многие вопросы мирового общества. Напомним, что элементы экипировки украинца постоянно разыгрываются на благотворительных аукционах.

Братья Кличко на благотворительном вечере своего фонда

Также Владимир успел сняться в эпизоде фильма «12 друзей Оушена», после чего связал часть жизни с кино. Хоть Кличко и не удалось сняться в полноценном фильме и показать свою комедийность или трагизм, но матерью его ребенка стала американская киноактриса Хайден Панеттьери. Связь с кино здесь неоспорима.

Кличко и Панеттьери / bt-women.com.ua

Вспомним случай одного из розыгрышей Владимира на 1 апреля. Боксер решил разыграть поклонников «официальным обращением» на странице в социальной сети. Украинец заявил о завершении карьеры и начале работы в кино. Тогда это была шутка, но как мы знаем, в каждой шутке кроется доля правды. Не забываем, что чемпион давно хотел дебюта в широком формате.

Братья очень любят кино-тусовки / dw

Относительно слов о саморазвитии, также напомним, что Кличко читает курс лекций в университете Санкт-Галлена о функционировании бизнеса. На этом поприще украинец может быть вполне успешным, поскольку имеет опыт руководства собственной промоутерской компании К2 Promotions.

Владимир Кличко - преподаватель

Отметим, что во время заявления о завершении карьеры Владимир, вероятно, был прав, когда сказал, что для него все только начинается. Ранее он уже доказал, что способен развиваться и преподносить сюрпризы, и для создания чего-то нового у него есть имя и деньги.

Однако для болельщиков из Украины и мира бокса уход легенды, как и всегда, воспринимается очень близко к сердцу. В течение карьеры Кличко-младшего постоянно можно было наблюдать, как люди искренне плакали после поражений и радовались победам.


На текущий момент присутствует горечь, поскольку Кличко был единственным украинским великим чемпионом тогда, когда еще не было Василия Ломаченко, Александра Усика и других не менее талантливых боксеров. Владимиру приходилось нести украинский флаг за всех и заставлять наших соотечественников сидеть до позднего вечера или рано просыпаться, чтобы посмотреть поединки младшего брата. Прощай, Кличко! И здравствуй, Владимир!

Карен АГАБЕКЯН

Видео